登录    注册

临江市环境保护局2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-03    点击数:

临江市环境保护局2019年政府信息公开工作年度报告

 

一、总体情况

 本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和诉讼情况、存在的主要问题、其他需要报告的事项等部分组成,所列数据截止日期为2019年12月31日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/zcbm/fgw_98022/ndbg/。如有疑问,请与临江市环保局政务公开办公室联系,地址:临江正阳路5号。电话:0439-5256018,传真0439-5224140。

《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2019年政务公开重点工作任务落实情况。

1、及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。建立企业环境信息公开统一平台,及时发布重点排污单位环境信息。做好重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息公开。健全政务公开领导小组,明确由林进瑜副局长分管政务公开工作,在宣教站设立政务公开办公室,负责全局政务公开工作。

2、公开渠道建设情况。 我局主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开。 
    3、制度建设情况 。积极建立健全各项信息公开制度,明确信息公开的形式、内容、公开时限、保密审查等事项,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进该工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。先后制定了《临江市环保局2019年度政务公开工作实施方案及工作领导小组成员名单》、《临江市环保局2019年政务公开工作计划》,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

  4、监督检查情况 。局政务公开办定期对各科室信息公开工作进行专项检查,推动了政府信息公开工作的开展。

   5、科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,我局主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

6、公开的数量。截止到2019 年12月31日,环保局主动公开政府信息总数213条。同比上年降幅25%。 

7、拓宽渠道,依法公开。全面及时公开环保信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段,我局多渠道为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。一是通过临江市环保局公众号发布。二是通过各类媒体开展宣传。2019年在吉林省环保厅网站上报37条,发20条;白山市环保局网站上报44条,发33条;临江信息上报24条;澎湃网发3条;临江市政府网4条;临江报1条。

  8、主动公开政府信息情况。我局按照要求,将需公开的信息及时公开,据统计,2019年我局主动公开的信息有106条,公开的信息内容包括环境政策措施、空气质量信息、集中式生活饮用水水源水质监测信息、重点排污单位环境信息、建设项目环境影响审批情况、双随机一公开情况、环境治理工作进展情况,特别是重污染天气等治理措施。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 0

 0

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

8

 4

 4

行政强制

 0

 0

 0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 0

0

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项