登录    注册

临江市环境保护2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-25    点击数:

临江市环境保护

                                                      2018年度政府信息公开年度报告

 

本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况”、“人大代表建议、委员提案数及办结率”、“主动公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费情况”、“行政复议和诉讼情况”、“存在的主要问题”、“2019年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/zcbm/fgw_98022/ndbg/。如有疑问,请与临江市环保局政务公开办公室联系,地址:临江正阳路5号。电话:0439-5256018,传真04395224140

(一)《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2018年政务公开重点工作任务落实情况

及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息,特别是加大重污染天气等治理措施、进展、成效方面的信息公开力度,主动回应社会关注的热点问题。推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开。建立企业环境信息公开统一平台,及时发布重点排污单位环境信息。做好重特大或敏感突发环境事件调查结论、环境影响和损失的评估结果等信息公开。健全政务公开领导小组,明确由林进瑜副局长分管政务公开工作,在宣教站设立政务公开办公室,负责全局政务公开工作。

(二)公开渠道建设情况。 我局主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开。 
    
(三)制度建设情况 积极建立健全各项信息公开制度,明确信息公开的形式、内容、公开时限、保密审查等事项,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进该工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。先后制定了《临江市环保局2018年度政务公开工作实施方案及工作领导小组成员名单》、《临江市环保局2018年政务公开工作计划》,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

  (四)监督检查情况 局政务公开办定期对各科室信息公开工作进行专项检查,推动了政府信息公开工作的开展。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2018年,临江市环保局未收到市代表建议、委员提案。

三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,我局主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20181231日,环保局主动公开政府信息总数170条。同比上年降幅20%。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

10

25

77

117

214

170



       

 

 

 

 

 

       环保局信息公开总数2013—2018年数据统计
   
(三)依申请公开政府信息情况。2018年,我局未收到依申请公开信息 
   
(四)主动公开信息中,公开规范性文件28条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数170条。

公开渠道

政府网站

数量

170

百分比

100

  四、政府信息公开的收费情况 

2018年,我局没有发生与政府信息公开相关的收费。 

五、行政复议和诉讼情况    

  我局今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展;三是信息发布数量、质量有待于提高;这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

  七、2019年重点工作安排 

  继续推进全局政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 
   
(二)建立长效机制。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
   
(三)加强监督检查。局政务公开办公室要经常性地开展网上浏览,对政府信息公开目录进行监督检查,以确保此项工作顺利开展。 
   
(四)加大政府信息公开工作力度。 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。

 


                                
临江市环境保护局
                                 2019
225