登录    注册

临江市环保局2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-12-30    点击数:

    2016年,临江市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府的相关文件信息规定,将政府信息公开做为建设服务型政府的重要举措之一,按照以阿法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,提高环境保护工作透明度,充分发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将环保局开展政务信息公开工作进展情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  1、加强领导,健全机构

  为扎实有效推进政府信息公开工作,我局高度重视政府信息公开工作,由局长负总责,分管领导具体抓落实,由宣教站负责政府信息公开工作的组织、协调、实施和落实等日常工作。结合环境影响评价等工作的最新要求,修订完善相关管理办法,进一步扩大公众知情权、参与权、监督权。

  2、建章立制,规范运行

  我局积极建立健全各项信息公开制度,明确信息公开的形式、内容、公开时限、保密审查等事项,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进该工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

  3、拓宽渠道,依法公开

  全面及时公开环保信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段,我局多渠道为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。一是通过环保网站发布。以环保门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置和工作职责、环保法律法规、工作动态、办事指南等在门户网站上发布;二是面向公众宣传。2016年在各类媒体上刊发信息86条,其中中华人民共和国环保部网站1条,吉林省环保厅网站18条,临江市政府网站24条、长白山报25条、临江报12条。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开政府信息情况

  我局按照要求,将需公开的信息及时公开,据统计,2016年我局主动公开的信息有122条,公开的信息内容包括环保法律、法规、空气质量信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息、环境污染治理及减排信息等。

  2、依申请公开政府信息情况

  2016年,我局于1230日受理了长春工业大学薛晓峰关于学术论文需要的公开申请,公开了《临江市落实大气污染防治行动计划实施方案》、《临江市落实清洁水体行动计划实施方案》、《临江市落实水污染防治行动计划工作方案》、《临江市清洁空气行动计划实施方案》。

  3、因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的情况统计及其处理结果

  2016年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼、申请行政复议案件。

  4、政府信息公开收费以及免除收费情况

  2016年,在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

  二0一七年一月五日