登录    注册

临江市环保局2014年政府信息 公开工作年度报告

发布日期:2014-12-19    点击数:

   2014年,临江市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府的相关文件信息规定,将政府信息公开做为建设服务型政府的重要举措之一,按照以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,提高环境保护工作透明度,充分发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。现将环保局开展政务信息公开工作进展情况汇报如下:

  一、工作开展情况

  1、加强领导,健全机构

  为扎实有效推进政府信息公开工作,我局成立了由李占东局长为组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责工作的组织和检查监督,领导小组下设办公室,明确专人负责信息公开的日常工作,使我局的信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。同时,把信息公开工作纳入各科室的年度考核目标,努力做到政务公开工作有安排,有措施,有效果。

  2、建章立制,规范运行

  我局积极建立健全各项信息公开制度,明确信息公开的形式、内容、公开时限、保密审查等事项,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进该工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

  3、拓宽渠道,依法公开

  全面及时公开环保信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段,我局多渠道为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。一是通过环保网站发布。以环保门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置和工作职责、环保法律法规、工作动态、办事指南等在门户网站上发布;二是面向公众宣传。2014年在吉林环境刊发稿件2篇、长白山报3篇、临江报5篇,向相关部门上报信息216条,被采纳150条。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开政府信息情况

  我局按照要求,将能公开的信息及时公开,据统计,2014年我局主动公开的信息有22条,公开的信息内容包括环保法律、法规、空气质量信息、水质环境信息、建设项目环境影响评价信息、环境污染治理及减排信息等。

  2、依申请公开政府信息情况

  2014年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

  3、因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的情况统计及其处理结果

  2014年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼、申请行政复议案件。

  4、政府信息公开收费以及免除收费情况

  2014年,在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

  

  

  

   二0一四年十二月十八日