登录    注册

2012年临江市环境保护局政府信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-29    点击数:

  二0一二年临江市环境保护局

  政府信息公开工作年度报告

  2012年,临江市环保局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和政府的相关文件信息规定,将政府信息公开做为建设服务型政府的重要举措之一,按照以法律、法规和行政规章为依据,以社会需求为导向,以提高执政能力和政府公信力为重点,以保障人民群众的根本利益为落脚点和出发点,积极稳妥地推进政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取本市环境保护公共服务信息,提高环境保护工作透明度,充分发挥了环境保护公共服务信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  一、工作开展情况

  1、加强领导,健全机构

  为扎实有效推进政府信息公开工作,环保局成立了由李占东局长为组长,各科室责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责工作的组织和检查监督,领导小组下设办公室,明确专人负责信息公开的日常工作,使我局的信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局信息公开工作的顺利开展。同时,把信息公开工作纳入各处室、单位的年度考核目标,努力做到政务公开工作有安排,有措施,有效果。

  2、建章立制,规范运行

  环保局积极建立健全各项信息公开制度,明确信息公开的形式、内容、公开时限、保密审查等事项,既杜绝失泄密问题的发生,又保障公众的环境信息知情权,逐步形成政府信息公开的长效工作机制,促进该工作走上程序化、规范化、制度化的轨道。

  3、拓宽渠道,依法公开

  全面及时公开环保信息是做好环保政府信息公开工作的重要手段,我局多渠道为社会提供了方便、快捷的信息公开服务。一是通过环保网站发布。以环保门户网站作为政府信息公开的主要平台,将机构设置和工作职责、环保法律法规、工作动态、办事指南等在门户网站上发布;二是面向公众宣传。2012年先后在吉林日报、吉林环境、长白山报、临江报刊发宣传稿件23篇。电视报导5篇,《临江环境简讯》17期。

  二、政府信息公开情况

  1、主动公开政府信息情况

  环保局按照要求,将能公开的信息及时公开,据统计,2012年我局主动公开的信息有5条,公开的信息内容包括环保法律、法规、环保工作动态等。

  2、依申请公开政府信息情况

  2012年,我局未接到公民、法人和其他组织提出的需要获取公开政府信息的申请。

  3、因政府信息公开提起行政诉讼、申请行政复议的情况统计及其处理结果

  2012年,我局未收到公民、法人和其他组织因政府信息公开提起的行政诉讼、申请行政复议案件。

  4、政府信息公开收费以及免除收费情况

  2012年,在政府信息公开工作中,我局均为免费发布。

  三、存在的问题

  虽然我局着力抓政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了一定成绩,但是还存在一些不足之处,还需要进一步完善:

  1、虽然我局门户网站已经建立,但是网站建设还不够完善,今年下半年因技术原因导致网站暂时停用维护;

  2、政府信息公开的广度深度不够;

  3、政府公文公开的时效性和针对性需进一步加强。

  四、改进措施

  2013年,我局将针对存在的问题,采取有效措施,深化和规范环境信息公开工作。

  1、完善政府信息公开内容。完善主动公开的政府信息目录,对各类信息做到及时清理和更新,督促各科室及时提供相关业务信息,确保应公开事项公开到位。并结合我市环保重点工作及市民关注的热点问题,切实有效的加强信息公开。

  2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升网站服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式,分析、落实,全面强化局网站在信息公开和便民服务中的各项功能,重要抓好网上查询、网上搜索等服务功能的完善。

  3、加强对信息公开管理人员的培训,进一步加强对公文公开的审查力度,增强政府公文公开的时效性和针对性。