登录    注册

临江市2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-12-31    点击数:

 

 

2019年以来,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关精神,我市政务信息公开工作紧密结合吉林省、白山市政务公开工作部署,坚持公开为常态、不公开为例外原则,不断规范信息公开内容,突出信息公开重点,健全公开工作机制,提高公开工作水平,大力推行阳光政务。现结合我市实际,特向社会公布临江市2019年度政务信息公开工作年度报告。

本报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况和其他需要报告的事项共六个部分组成。所列数据的统计时限自201911日起至20191231日止。本年报全文通过临江市人民政府网站向社会公布。电子版可在网站(http://www.linjiang.gov.cn/)下载若有疑问或意见建议,可直接与临江市政务服务和数字化建设管理局政务公开督导科联系。(联系地址:临江市新市街道站前路5号、联系电话:0439-5222566 ,电子邮箱:ljszwgk@aliyun.com

一、总体情况

2019年,临江市政务公开紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化大局意识、服务意识和责任意识,切实推进全市政府信息公开工作,加强协调指导,狠抓督促检查,强化效能建设,提高工作水平。同时,各单位进一步明确政府信息公开职能,健全政府信息公开工作机制,完善各项工作制度,拓展公开内容、创新公开形式,提高为民服务质量。全市政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)加强组织领导。市委、市政府高度重视政府信息公开工作,将政务信息公开工作由反向扣分指标调整至“双提十攻坚”品质提升模块,权重分值为4分。一是根据机构改革后新组建和合并单位人员变动情况,及时调整市政务公开和政府信息公开领导小组,由市委常委、副市长任组长,市政府办主任任副组长,各相关单位主要负责人为成员,下设政务公开领导小组工作办公室。同时,各相关单位相应调整政务公开领导小组,组长为单位行政主要负责人,负责本单位的政务公开和政府信息公开工作。为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

(二)加强制度建设。我市认真贯彻落实吉林省、白山市关于做好政府政务公开工作的有关文件精神,延续《临江市人民政府办公室关于报送进一步推进(政府信息公开目录)建设统计表的通知》、《临江市政务公开依申请公开制度的通知》、《2018年临江市政务公开工作重点任务分工实施方案的通知》、《临江市行政机关政策文件解读实施办法的通知》、《临江市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案的通知》、《临江市关于建立政府新闻发言人制度的工作方案的通知》等制度明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

()抓好建议提案公开。我省按照相关要求,在认真办好每一份建议提案的基础上,认真做好建议提案答复公开工作,尤其是代表委员反映较为集中、社会普遍关注的重点建议提案。2019年全省建议提案答复做到了应公开尽公开。

(四)深化公开内容。按照吉林省、白山市政府的要求,结合我市实际工作情况,汇报如下:一是进一步规范公文属性认定。全市各单位在政府信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员的个人信息。二是进一步加强政府信息公开专栏建设。全市各单位主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开;全市各部门政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,各部门建立健全政府信息公开目录和指南专栏,并及时更新社会公益事业专栏。三是进一步强化公开解读工作。延续《临江市行政机关政策文件解读实施办法》,将政策解读材料列为政府及部门发文的要件,在文件起草过程中同步起草政策解读材料,共发布政策解读稿件9件。及时在网站进行推送文件及解读材料,全方位、多层次、多角度宣传解读政策。

(五)推进政府网站规范。加强政府网站内容建设和所有内容的发布审核,提高信息发布质量,合理设置网站栏目、网站内容更严谨、要素更充分、可读性更强。

(六)按照机构改革方案,认真调整政府信息公开专栏单位设置。参照省、市专栏设置情况,重新调整我市改革后部门的专栏信息。

(七)加强督促考核。一是市委、市政府将政府信息公开工作调整至“双提十攻坚”品质提升模块,权重分值为4分。二是加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的单位从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

(八)加强队伍培训。组织全市相关部门参加白山市政务公开培训,对有人员变动的单位进行点对点指导,提高了政务公开队伍人员的整体素质。

(九)进一步完善政务公开平台建设。注重政府网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用。强化信息发布管理,着力将网站打造为全面的政务公开平台。制定年度信息发布计划,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合年度市委、市政府重点工作,制定信息发布计划,切实加强对网站各栏目信息发布的组织督导。

(十)加大主动公开力度。我市严格按照《条例》和省、白山市的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。为突出时效和民生的要求,按照“科学合理、系统规范、分级编制、各负其责”的原则,全面清理2019年以来本单位的政府信息。以市政府信息公开目录专栏和市政府网站为主,结合融媒体及其他媒体为辅,主动公开政府信息6879条。其中市政府信息公开网络平台2376条,市政府网站4503(乡镇(街)380条、临江要闻420条、头条220条、图片新闻340条、公告公示360条、政府文件320)。 临江市政府全年共收到市代表建议、委员提案81件其中:市人大建议48件,市政协委员提案33件。市人大正式转办代表建议48件,按类别分:交通公路方面10件,社会事业方面9件,城市建设管理方面10件,农林水方面    件,环境、旅游及其他方面19件。在市人大常委会和各位代表的关心、支持和监督下,经过各承办单位共同努力,48件建议已全部办理完毕,满意率87.5%。市政协转办委员提案33件,按类别分:民生类9件,城市建设类4件。经济建设类4件,交通类9件,科教文卫类1件,其他6件,在市政协委员会和各位委员的关心、支持和监督下,经过各承办单位共同努力,33件提案已全部办理完毕,满意率97.9%。

(十一)收到和处理政府信息公开申请情况。2019年度,我市各相关部门暂未收到依申请公开政府信息。

(十二)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。2019年度,全市各相关单位没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

4

4

4

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

290

+49 -55

6153

其他对外管理服务事项

76

+1

13007

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1624

+58  -33

672

行政强制

68

+8

1010

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

26

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

104

 150,333,621.00

         

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我市政府信息公开工作取得了一些新的进展,但同时存在一些不足,如少数单位公开内容和重点不突出等问题。在今后的工作中,我市将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,切实抓好政务公开和政府信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

2020年,我市将按照《中华人民共和国信息公开条例》的有关规定,在省、白山市政府政务公开工作的统一部署下,紧紧围绕政务公开中心工作,创新政府信息公开举措,努力提高为发展服务、为群众服务的水平,在完善政府信息公开机制上下功夫,突出抓好权力运行关键部位、关键环节的公开,加强对全市政府信息公开监督、指导、协调工作。

一是加大群众关心的热点、难点事项的公开。大力推动民生领域、文化领域、民生领域、供水、供电等公共企事业单位的政府信息公开;主动公开突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;加大保障和改善民生政策措施落实情况的公开力度。

 二是加强督查考核培训指导工作。加大政府信息公开的督促检查和考核评比工作,落实政府信息公开各项制度,加强政府信息公开培训和指导工作,全面推进全市政府信息公开工作。

临江市政务公开领导小组办公室

2019年12月31日