登录    注册

临江市政府办公室2016年度政府信息公开年度报告

发布日期:2016-12-31    点击数:

临江市政府办公室2016年度政府信息公开年度报告  

    

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由临江市政务公开办公室编制,由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“行政复议和诉讼情况”、“政府信息公开的收费情况”、“存在的主要问题”、“2017年重点工作安排”等六个部分组成,所列数据截止日期为20161231日,如有疑问,请与临江市人民政府政务服务中心信息科联系,地址:站前路政务服务中心 

  电话:0439-5232543,传真:0439-5217955 

  一、基本工作情况 

  (一)组织保障情况 

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以市委常委、市政府常务副市长为组长,政府办公室主任为副组长,发改、监察、财政、人社、审计、法制等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全市政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,确立了市政府主管,市政务公开办主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。 

  2、人员配备情况。我市政府信息公开日常工作由市政务公开办公室负责,配备工作人员2名。 

  (二)公开渠道建设情况 

  1、公开形式。全市各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、报纸、广播、电视以及设立在市政务服务中心、市档案馆的信息公开查阅点等多种渠道公开。 

  2、信息公开专栏情况。全市各部门政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏。各部门建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。 

  (三)制度建设情况 

  建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我市明确要求各部门要紧密结合本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,主要包括: 

    (1)建立政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。 

    (2)完善政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。 

    (3)建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。 

    (4)建立信息公开责任追究制度,及时纠正违反政府信息公开有关规定的行为,落实责任。 

  (四)监督检查情况 

  1、考核评议情况。全市各部门政府信息公开已纳入政府工作绩效考核,对中省直单位也按照市直部门的考核内容开展工作。 

  2、监督检查情况。市政务公开办定期对各部门政府信息公开工作进行专项检查。2016年重点对各部门政府信息公开工作进行了督导检查,有力推动了各部门政府信息公开工作的开展。 

  3对乡镇(街)和公共企事业单位的信息公开工作进行了规范,加强了信息发布的监管力度。各乡镇(街)信息录入的数目和内容都有所增加。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

  (二)公开的数量。截止20161231日,各乡镇(街)人民政府(办事处)、各相关部门主动公开政府信息总数2193条。其中,政府办公室发布信息91条,政府部门和具有管理公共事务职能的组织发布信息1405条;乡镇(街)人民政府(办事处)发布信息697条,并实现了随时更新。 

  三公经费公开情况。全市各部门“三公”经费情况已向机关内部公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年,市环保局收到依申请公开信息1条,并予以具体回复 

  四、行政复议和诉讼情况 

  全市今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

  五、政府信息公开的收费情况 

  2016年,全市没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  六、存在的主要问题 

  一是各部门政府信息公开意识需进一步加强; 

    二是公开的渠道需不断拓展; 

    三是民生类信息发布量有待于提高。这些问题我们将在今后的工作中加以解决和改进。 

  七、2017年重点工作安排 

  继续推进全市政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 

  (一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全承办机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照“谁主管谁负责、谁发布谁负责”的原则,强化管理和责任并落实到人。 

  (二)建立长效机制。市直部门政府信息公开已纳入市政府工作绩效考核,对没有纳入绩效考核的中省直单位也要按照市直部门的考核内容开展工作。要建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 

  (三)加强监督检查。政务公开办公室通过网上浏览、实地检查,对各部门“政府信息公开目录”进行监督检查,其结果将定期通报,对工作开展较差的部门提出批评,对情节严重的责任人,交有关部门给予行政处分。 

  (四)加强部门网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,有条件的部门应开展网上审批并公开审批结果。 

  (五)加大政府信息公开工作力度。 

    一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。 

    二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。 

    三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。 

    四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。 

    五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对我市政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。 

 

    

    

   临江市人民政府办公室 

   20161231日