登录    注册

临江市政府办公室2010年度政府信息公开年度报告

发布日期:2010-12-31    点击数:

  临江市2010年政府信息公开工作报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由临江市政务公开办公室编制。全文由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及原因六部分组成。内容涵盖2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、临江市政府信息公开工作基本情况

  按照省、白山市相关工作要求,临江市政府及时成立了组织机构,落实了工作任务,建立了公开平台,由市政务公开办公室负责此项工作的组织实施和监督检查。

  1、加强了政府信息公开载体平台建设。为更有效推进政府信息公开工作,我市积极加大了政府网站建设工作的推进力度。在建立市政府主网站的基础上,通过多次升级改版,整合全市各乡镇、街道、开发区、各部门及各企事业单位的政府信息网,进一步开发完成了全市统一面向公众的政府信息网上公开基础平台,增加了服务内容和公众互动栏目,形成一个由市政府主网站、乡镇(街道)及各部门门户网站组成的网站集群,促进了信息的有效整合和发布的规范性,完成了政府信息公开网络平台建设。自2008年以来,我市就已按照省、市的要求在临江市政府门户网站上设立了政府信息公开专栏,今年又充实和规范了政府信息指南、政府信息目录和依申请公开专栏等。方便了群众查询,尽可能使群众“足不出户就能了解办事信息”。

  2、建立健全政府信息公开的各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我市明确要求各部门要紧密结合本地本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,尽快建立健全政府信息公开工作的相应工作制度,主要包括:

    (1)建立政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

    (2)建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。

    (3)建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。

    (4)建立信息公开责任追究制度,及时纠正违反政府信息公开有关规定的行为,落实责任。

  3、对公共企事业单位和乡镇(街)的信息公开工作进行了规范,加强了信息发布的监管力度。各乡镇(街)信息录入的数目和内容都有所增加。

  4、开展了新的培训工作

  为了更有效督促政府信息录入工作,并响应省、市政府关于更新政府信息公开登陆平台的要求,我们于10月11日又举办了一期政府信息公开目录编制培训班。详细讲解了新系统软件的内容及操作方法。通过此次培训,强化了各部门的主管领导及具体工作人员的职责,进一步规范了政府信息网上录入的操作程序、方法等。使全市各部门增强了信心和责任感,为继续做好网上信息录入工作打下了良好的基础。

  二、主动公开政府信息情况

  2010年,主动公开政府信息229条,其中,规范性文件类信息数119条;规划计划和完成情况类信息数10条;与公众利益密切相关事项类(包括公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用等)信息数17条。信息公开专栏或信息公开网站点击次数达4375次;公式信息查阅点汇集信息总数684条:其中电子信息数380条;纸制信息数304条。公共信息查阅点接待公众查阅人次数306次;到公共信息查阅点借阅文件数209条。全市各乡镇各部门均建立了政务公开栏。一些部门单位安装了电子显示屏、电子触摸屏。目前,全市人民可以在不同形式的公开平台上了解政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,临江市政务公开办公室依申请公开政府信息数1件

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,临江市政务公开办公室无向政府信息公开申请人进行收费的情况,未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。

  五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年,临江市政务公开办公室没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。

  六、目前工作中存在的主要问题及原因

  1、存在的主要问题:一是一些部门政府公开信息上传不够及时,公开内容相对较少。二是乡镇(街)及企事业单位信息公开不够全面。

  2、涉及的原因:一是由于今年临江市遭受了严重的洪涝灾害,尤其是各乡镇损失严重,人民群众流离失所。全市机关干部及广大人民群众积极投入到了抗洪救灾的工作中,不同程度上影响了各乡镇、各部门政府信息的录入进程和数量。二是对《条例》的学习不够深入,公开意识有待提高,少数公开义务人对政府信息公开工作重视不够,主动性不强,离公众的需求还有差距。

  今后,我市将认真总结前一阶段的工作经验,努力改进工作方法,加强组织领导、完善工作方案,确保我市政府信息公开工作稳步推进、取得实效。一是加强组织领导,进一步强化对各部门的工作指导和督促检查力度,不断推进各部门政府信息公开工作的机构建设和组织实施工作。二是统一思想,提高认识,搞好调查研究,明确标准规范,加快全市各级各部门信息公开工作的制度建设以及《目录》的编制工作。三是充分发挥全市宣传部门的职能作用,整合各类媒体资源,细化宣传工作方案,加强宣传力度,营造良好的舆论氛围。四是加强精心组织,部门协同,认真抓好对全市各级行政机关及公共企事业单位工作人员的学习和培训工作。

  临江市政务公开办公室

  二0一0年一月二十五日