登录    注册

临江市社会保险局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-22    点击数:

  临江市社会保险局

  2017年度政府信息公开年度报告

  本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”、 “人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况”、 “政府信息公开的收费情况”、 “行政复议和诉讼情况”、 “存在的主要问题”、“2018年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/。如有疑问,请与请与临江社保局管委会办公室政务公开办公室联系,地址:临江大街站前路9号。电话:0439-5220004,传真0439-5230004。

  一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

  (一)重点任务分工贯彻执行情况。及时发布本地统计公报,引导社会各方面全面了解和掌握经济形势。对于税制改革和减税降费政策措施及创业创新、住房保障、金融、就业发展等政策,在市政府门户网站进行集中发布,加强政策宣传。加强政务公开平台建设和管理,在更新改版了《临江市政府信息公开目录》后,立即学习并掌握新版的使用及其运行,促进了社保局政府信息发布的有效整合和规范性。健全政务公开领导小组,明确由一把手分管政务公开工作,在社保局办公室设立政务公开办公室,负责社保局政务公开工作的组织推动,并将政务公开课程纳入培训计划,全年培训全体领导干部及工作人员56人次。

  (二)公开渠道建设情况。社保局各部门主动公开的政府信息,通过政府网站公开;社保局政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。

  (三)制度建设情况 。建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我市紧密结合各部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全社保局信息公开工作的各项相应工作制度,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。  

  (四)监督检查情况 。政务公开已纳入社保局工作绩效考核体系,并相应提高分值权重。 市政务公开办定期对各部门政府信息公开工作进行专项检查,有力推动了各部门政府信息公开工作的开展。对各部门、乡镇(街)的信息公开工作进行了规范,加强了信息发布的监管力度。

  二、人大代表建议、委员提案数及办结率

  2017年,临江市社保局无人大代表。

  三、主动公开政府信息情况  

  (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止到2017年12月31日,社保局各相关部门主动公开政府信息总数31条。

  

  

  (三)依申请公开政府信息情况。2017年,社保局没有收到依申请公开信息 。

  (四)主动公开信息中,公开规范性文件5条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数31条,政务微信公开数19条,其他方式公开政府信息数6条。

  

  

  三、行政复议和诉讼情况   

  全市今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。

  四、政府信息公开的收费情况

  2017年,社保局没有发生与政府信息公开相关的收费。

  五、存在的主要问题   

  一是各部门政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高;四是存在主动公开政府信息内容与人民群众的需求和上级的要求还存在一些差距。今后,我们将严格按照《条例》规定,在政府信息公开的时限要求、日常管理及监督考核等方面,理顺关系、明确责任、规范程序,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,确保政府信息公开工作按《条例》规定有效运作,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。  

  六、2018年重点工作安排   继续推进社保局政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

  (一)加大政务新媒体建设。积极适应传播趋势的变化和信息传播快、覆盖面广、社会动员能力强的特点,积极开通政务新媒体,精心设计具有地方特色的亮点栏目,主动公开重大决策部署和政策文件,定期发布重点工作,适时回应热点问题,及时通报突发事件动态和应对措施,集中提供各类便民服务。

  (二)强化政务公开教育培训。加强对全体干部职工特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力;制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,实现对各部门政务公开工作人员培训全覆盖。

  (三)加强政务公开考核督查。进一步健全政务公开考核机制,完善考评体系,加大考核权重。加强对政务公开工作的督查,量化督查考核标准,并将政务公开工作纳入绩效考核,推动政务公开各项工作深入开展。各部门要高度重视、加强领导,切实把政务公开各项工作落到实处。

  (四)加强政府网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,进一步完善网上办事大厅功能,提高办事效率。

  (五)加大政府信息公开工作力度。 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。

  临江市社保局

  2018年1月22日

社保局2017政务公开报告.doc