登录    注册

2011政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-01-07    点击数:

  2011年政府信息公开工作年度报告

  2011年,临江市社会保险局在市委、政府的正确领导和大力支持下,我局紧紧围绕社会保险工作大局,以“科学发展、规范管理、优质服务、保障民生”为工作指导,较好的完成了全年的各项工作任务。现将一年来具体工作情况作以总结和汇报:

  一、工作指标完成情况

  (一)养老保险工作指标完成情况

  (1)基本养老保险参保人数计划指标31,217人,实际完成31,264人,实际完成率100.15%。其中,实际缴费人数计划指标数28,720人,实际完成29,408人,占年初下达的102.39%。

  (2)基本养老保险费征缴计划(含陈欠)9,835万元,实际完成征缴10,217万元,完成计划的104.9%;其中,收缴历年欠费计划指标数169万元,实际完成257万元,占年初下达的152.70%

  (3)基本养老保险金按时足额发放率为100%。

  (4)上级财政转移支付资金到位率为100%。

  (5)为17330名退休职工发放养老保险金、丧葬费和其他支出合计19,118万元。

  (6)基本养老保险金累计结余13,005万元。

  (二)失业保险工作指标完成情况

  (1)失业保险参保人数计划17,858人,实际完成17,895人,完成计划的100.21%。

  (2)失业保险费征缴金额(含陈欠)计划450万元,实际完成496万元,完成计划的110.22%。其中,收缴历年欠费下达计划指标数28万元,实际完成73万元,占年初的260.7%,

  (3)失业保险金按时足额发放率100%。

  (4)为2,856人发放失业保险金478万元。

  (5)失业保险金结余862万元。

  (三)争取上级专项资金情况

  2011年,争取养老保险财政补助资金6,595万元;省社保局养老保险补助资金3,720万元,合计10,315万元,完成计划的172%。

  2011年,社会保险业务指标完成创社保成立以来的最好水平,实现基金收缴、累计结余、争取上级专项资金“三过亿”。

  2011年我局被临江市委评为“先进党支部”,被临江市爱卫会评为“爱国卫生先进单位”;被省人力资源和社会保障厅评为“吉林省劳动保障先进集体”。

  二、狠抓干部队伍学习、注重强化干部队伍素质的提高

  在抓好日常工作的同时,临江局十分重视干部职工队伍的学习教育工作,把“抓好学习、提高素质、强化服务、树立社会保险良好形象”作为工作目标,积极开展“两项”教育学习活动和深入学习实践科学发展观活动,积极开展“四个一批”活动。在省局组织的“练成多面手、争做明白人”一岗多能学习竞赛当中,我局取得全系统第13名的好成绩。

  结合工作实际,2011年我们以全面学习贯彻落实科学发展观为中心,按照上级工作指示,树立牢记宗旨、关注民生、规范为本、服务至上的思想,以省局党组“四句话”为总要求,加强理论学习。把科学发展观作为一项长期的学习内容,通过联系实际深入学习讨论,不断加强对科学发展观内涵和精神实质的认识,切实做到入心入脑、真学真用。

  三、形成“想事、干事、成事”的良好氛围,团结协作争创一流领导班子

  “持续发展,规范管理,优质服务、保障民生”是对社会保险工作的新要求,为此,临江局领导班子团结协作,牢固树立为人民服务思想理念,在上级党组的正确领导下我们不断加强党风廉政建设工作,以建设廉政、高效的社会保险经办机构,树立社会保险服务为民的良好形象为重点,加强经办队伍建设,抓征缴保拨付、抓基础强管理、抓素质带队伍、抓服务树形象,做到了党风廉政工作与业务经办相结合,相促进,取得了良好效果。

  一是建设惩防体系,结合实际,完善规章制度建设。我们坚持和完善已制定的各项规章制度,结合工作实际,严格执行《重大事项报告制度》、《关于领导干部办理婚丧喜庆事宜的(暂行)规定》、《公务配车暂行规定》等规章制度的同时,完善我局党风廉政责任制度和信访接待工作制度。

  二是切实加强党员干部作风建设。认真组织广大党员干部学习贯彻重要讲话,围绕反腐倡廉工作和领导干部作风建设,大力倡导勤奋好学、学以致用,心系群众、服务人民,真抓实干、务求实效,艰苦奋斗、勤俭节约,顾全大局、令行禁止,发扬民主、团结共事,秉公用权、廉洁从政,生活正派、情趣健康等“八个方面的良好风气”。结合开展“树清风正气,促和谐发展”主题教育活动,全面加强领导干部作风建设,弘扬新风正气,抵制歪风邪气,认真解决领导干部思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题,促进领导干部转变作风,大力提倡勤俭节约的风气,坚决反对铺张浪费。

  为贯彻全省局长工作会议精神,将创新工作贯穿于全年业务工作始终,我局根据实际业务开展需要,谋划创新率先在我市实行银行卡缴费系统取代传统的现金缴费方式。按照“符合财务政策、方便参保业户、简化工作环节”的原则,为参保企业和个人寻求更方便、更快捷的缴费方式。从多种可行方案中确定了在原有传统缴费方式的基础上,将银行的POS机系统引入社保缴费中。为社保收费开辟了先河,也使到此参保的企业和个人多了一种方便快捷的缴费方式。

  在工行卡缴费业务完善后,我们要将POS机收费和异地网上缴费业务由单一的工行卡拓展到所有银行的银联卡,以便更好地实现服务于民、造福于民。将“方便、快捷、务实、高效”的社保工作作风深入到群众心中。从而树立社会保险勤政为民的品牌形象。

  四、2012年工作安排

  我们在新的一年中将继承好的做法和思路,拓展新思路开展工作:

  一是确保各项社会保险待遇按时合规支付。

  二是加强社会保险费征缴。

  三是加强内控制度建设。

  四是扎实推进社会保险稽核工作。

  五是积极探索征缴业务经办流程,推行“一站式”征缴柜员制服务。

  六是推进和完善社会保险刷卡缴费制度。

  七是对欠费企业实行直接向法院起诉的办法进行清欠。

  八是推动社保协理员动员参保工作。

  九是加强社会保险“三化”建设。继续推进新的社保经办大厅和档案中心建设工作。

  十是积极开展新型农村养老保险工作。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在今后的工作中,我们临江局将在市委、市政府的正确领导下,牢固树立大局观念。以社会保险工作“四句话”为总要求,牢记宗旨 锐意进取,与全局干部职工一道,同心同德,团结奋斗,全力推动临江社会保险事业不断向前发展。

 

  

  领导签字:

 

  

  二0一二年一月七日

 

2011年政府信息公开工作年度报告.doc