登录    注册

临江市地税局2017年政府信息公开工作报告

发布日期:2018-03-07    点击数:

临江市地税局

2017年政府信息公开工作报告

 

本报告由《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况、“人大代表建议、委员提案数及办结率”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费及减免情况”、“复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开存在问题及改进情况”、“下步工作安排”等八个部门组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/。如有疑问,请与临江市地税局党政办公室联系,地址:临江市站前路3号。电话:0439-5150120,传真同号。 

2017年,我局按照省局、白山市局和临江市委、市政府的统一安排,紧紧围绕政府信息公开工作重点,全面推进组织建设、平台建设、制度建设,政务公开工作的积极性、主动性不断提高,政务公开的广度和深度不断增强,进一步提高了工作透明度,有效地保障了公民的知情权,为全局税收事业的开展创造了良好的环境。

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

(一)重点任务分工贯彻执行情况。及时更新教育部门政府信息发布内容,充分公开各类政务信息,促进了信息发布的有效整合和规范性。健全政务公开领导小组,调整了政府信息公开(政务公开)工作领导小组,明确了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各科室负责人对本科室的政府信息公开工作负责,日常工作由办公室负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。积极参加政务公开培训课程。   

(二)公开渠道建设情况。主动公开的政府信息,通过政府网站渠道公开;政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏;建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。 

(三)制度落实情况。切实落实政府信息公开各项制度。《临江市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开目录信息录入工作的通知》、《临江市重大行政决策事项预公开制度》、《临江市公文公开属性源头认定工作实施方案》等一系列制度的落实,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,临江市地税局共收到市代表建议、委员提案0件。

三、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的政府信息内容

2017年,累计主动公开政府信息295条,同比上年增幅4.6%。 

涵盖了税务部门应主动公开的政府信息,包括税收政策法规、税收征管公示信息、行政审批公示信息、财务预算公开信息、政务工作动态等事项。

 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

248

261

278

282

295

 

 

 

 

(二)主动公开的形式及主要渠道

1. 临江市政府网站

截止目前累计发布各类信息56条,包括政策法规类信息、规划计划类信息、业务管理类信息等。

2.临江市地税局门户网站

2017年,我局按照上级单位要求,在门户网站上新设置了“执法公示”板块。全年共公示了行政执法信息共计29条。

3.系统局域网

2017年,累计在局域网发布各类信息150条。

4.办税服务厅

通过印发宣传手册、设置展板、政务公告栏、电子滚动屏幕和电子触摸屏以及临江电视台、临江报、白山周报、长白山日报等多种形式对外加强信息公开共计60余条。

公开渠道

政府网站

局门户网

系统局域网

其他方式

数量

56

29

150

60

百分比

19%

9.8%

50.8

20.4%

四、依申请公开政府信息情况

我局高度重视依申请信息公开处理工作,主动上传本部门依申请公开指南,内容涵盖单位名称、地址、邮编、咨询电话、电子邮箱等。2017年,我局未收到申请信息公开事项。

五、政府信息公开的收费及减免情况

公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

六、复议、诉讼和申诉情况

我局2017年度没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案。本单未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。

七、政府信息公开存在问题及改进情况

一年来,市地税局政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着不足,主要表现为:一是对政府信息公开的认识要进一步提升。二是由于业务人员都是兼职,工作任务繁重,政府信息发布不够及时完整。为此,在今后的工作中我们将从以下几个方面进行改进:

一是提高认识。进一步加强对地税干部政府信息公开教育,增强政府信息公开的互动性,提高群众参与的积极性。二是加强人员配置,确保政府信息发布即时完整。

八、下步工作安排

一是进一步加大政务公开力度。紧密联系税收实际,深化和规范政务公开工作,指导纳税人运用政务公开渠道,通过信息公开,促使我局接受监督、规范运行、阳光透明。

二是加强督办和考核。认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格考核兑现,督促机关各科室切实履行职责,建立起各负其责、运转协调的政务公开长效机制,深入扎实地推进政务息公开工作。

三是进一步增强公开效果。采用人民群众喜闻乐见的公开形式,让群众听得清楚、看得明白、行得具体,便于知情、参与、监督。

 

 

 

临江市地方税务局

20171231

 

临江市地税局2017年政府信息公开工作报告.doc