登录    注册

临江市地税局2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-01-29    点击数:

临江市地方税务局

2012年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将2012年度临江市地方税务局政府信息公开年度报向社会公布告。本报告由基本工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和诉讼情况、政府信息公开的收费情况、存在的主要问题和2013年重点工作安排七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。

  一、基本情况概述

  2012年,我局在省、市地税局和市委、市政府的正确领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,扎实推进政府信息公开工作,努力提高税收执法、纳税服务、行政管理等工作水平,不断提高地税执法公信力。

  (一)完善机构,确保信息公开落实到位

  为了加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了以局长为组长,主管局长为副组长,各相关科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。按照临江市政府信息公开的有关要求,我局明确了各级、各部门以及具体工作人员的工作责任,把政府信息公开工作作为一项重要工作,形成了日常工作由办公室牵头部署,各责任科室指定专人负责具体落实,分工密切,齐抓共管,责任分明。

  (二)创新载体,拓宽政府信息公开渠道

  完善信息公开载体,畅通信息发布渠道,拓展信息公开广度,充分发挥“一厅一线一网”(即办税服务厅、12366便民服务热线、政府网站)的职能作用,加强信息公开。建立了导税服务台,推行了首问责任制,即时为纳税人答疑解惑;我局12366纳税服务热线强化服务意识,为广大纳税人提供政策法规、办税程序、发票管理、举报投诉、问题建议等方面的税务服务,做到来电必接,有问必答,事事有回音,件件有落实;通过政府网站及时公开相关信息,并通过临江电视台《政风大家谈》等栏目及时解答纳税人关心的热点问题。

  二、主动公开政府信息情况

  2012年,我局累计在政府网站主动公开政府信息26条。涵盖了税务部门应主动公开的政府信息,包括税收政策法规、税收征管制度、行政许可规定、非许可审批等事项。

  三、依申请公开政府信息情况

  我局2012年度未接到依申请公开事项,具体如下:

  通过政府网站 “政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

  四、行政复议和诉讼情况

  我局2012年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。

  六、存在主要问题

  一年来,我局在政府信息公开工作中取得了一定的成绩,但也存在不足之处:一是政府信息公开力度有待加强。二是由于业务人员都是兼职,工作任务繁重,政府信息发布不够及时完整。

  七、2013年重点工作安排

  2013年,我局仍将继续加强政务信息公开工作,充分发挥税收职能,为全市经济社会发展又好又快、更好更快发展做出应有的贡献。

  一是进一步加强对地税干部政府信息公开教育,加强干部思想教育,增强政府信息公开的主动性。

  二是进一步梳理公众关注度高的政务信息,充实公开内容,提高政务公开的效用性。

  三是扩大政府信息公开范围深度,拓宽税收政策发布渠道。继续做好对涉及纳税人利益的各项政策的信息公开,加强对各税(费)种以及税收(费)征收管理的法律、法规和规范性文件、办理涉税事项的指南和程序等信息内容的公开,特别要加大涉税惠民政策的信息公开力度,接受人民群众对税收机关执行政策的监督。通过举办税收政策发布会、短信服务平台、送政策上门等措施让纳税人第一时间知晓最新税收政策。

 

  

临江市地方税务局

2013年1月29日