登录    注册

临江市国税局2012年政府信息公开年度报告

发布日期:2013-01-29    点击数:

临江市国税局2012年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制并向社会公布2012年度本单位信息公开年度报告。本报告由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作中存在的主要情况及原因、今后的工作打算组成。本报告统计数据时限为2012年1月1日至2012年12月31日。如对本报告有疑问,请联系:临江市国家税务局,联系电话:0439—5223540;电子邮箱:luck051@126.com。

  一、 概述

  根据《条例》要求,2010年起我局开始按《条例》要求开展政府信息公开工作。此项工作由局领导亲自带队指挥,配备了专用外网电脑一台,在办公室抽调2名全职工作人员,在办税服务厅、政策法规科、征收管理科调用6名兼职工作人员,在办公楼一楼办税服务大厅设立了1个专门的信息申请受理点,1个信息公开板,并设置了纳税服务自助终端机。截止到2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  二、政府信息公开工作开展情况

  从2012年1月至年底,我局严格按照《条例》的要求,做到信息公开的及时、准确、透明。2012年全年我局主动公开政府信息30条,其中通过政府信息公开网站发布10条。网站公开信息包括:政策法规类共计10条。局内各单位直接公布20条,依申请公开政府信息12条,全部为局内各单位直接受理。税务发票工本费减免,已经公开。至今尚未接到申请行政复议和提起行政诉讼。

  三、存在的问题及原因

  一是通过网络公开的政府信息利用率不高。主要原因是纳税人对网络信息公开的认识度不高,甚至是根本不了解。有些纳税人认为通过网络解决问题不如直接到税务部门解决更方便、快捷、明了。

  二是公开的信息与上级局重复。主要是由于单位性质的原因,我局只有贯彻落实国家局、省、市局政策措施的职能,没有制定公布相关政策法规的权限,因此只能传达上级局的文件精神。

  四、下步工作安排

  一是丰富政府信息公开内容。根据政府信息公开及保密法规的要求,按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,扎实做好公开和不予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开政府信息内容,确保不发生失泄密事件。

  二是进一步提高信息公开工作人员的业务素质和能力。2012年市国税局将在提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法等方面加大工作力度

  二〇一三年一月二十九日