登录    注册

四道沟镇2012年工作总结和2013年工作计划

发布日期:2012-10-15    点击数:

四道沟镇2012年工作总结和2013年工作计划

  2012年,我镇在市委、市政府的正确领导和各级部门的关心支持下,团结协作,真抓实干,坚持高举邓小平理论伟大旗帜,认真贯彻落实“三个代表”重要思想,深入践行科学发展观和党的十七大、十七届六中全会、省委十次党代会精神、白山市第六次党代会和临江市第七次党代会精神,以“创先争优”活动为动力,着力转变发展方式,推进经济持续较快增长,注重改善民生,维护社会和谐,促进了全镇社会各项事业的协调发展。现将2012年工作总结和2013年工作安排如下:

  2012年工作总结

  一、经济结构不断优化,镇村经济实现跨越式发展

  (一)项目建设进展顺利

  1、固定资产投资工作

  2012年,四道沟镇计划完成固定资产投资47000万元,截止9月30日,完成38000万,占全年计划的89%。预计今年可完成47000万元,占全年的100%。

  2、招商引资工作

  根据全市招商引资工作总体部署,2012年四道沟镇计划完成招商引资13500万元。截止9月30日,完成3700万,占全年计划的31%。预计今年可完成13500万元,占全年的100%。

  3、工业经济

  四道沟镇规模以上企业两家,截止9月末:盛海矿业有限责任公司完成产值9320.3万元,实现利润 129.5 万元;业柱化工有限公司完成产值27610万元,实现利润1.5万元。

  2012年新增规模企业1户,为临江市明盛硅藻新型材料有限公司。临江市明盛硅藻新型材料有限公司建成投产上市后,预计年产生销售收入可达2亿元,预计利润可达5000万元,可上缴财政税收960万元,可解决200人就业问题。是拉动我镇地方经济发展的有力举措,对我镇经济社会发展作用重大,意义深远。

  (二)农业产业有了新提升。2012年,镇党委、政府着力推进全镇农业结构优化调整,突出优质、高产、高效和规模经营,成效较为明显。

    一是调整种植业结构。按照“示范带动、点面结合、全面推广”的工作思路与“以奖带补”的工作方式,不断加大投入力度,增加特种经济作物品种,四道沟村新发展苏子种植50亩,新发展绿化树苗圃90亩(五角枫60亩、枫叶30亩);新发展香瓜种植160亩,新发展花圃50亩。双顶山村新发展发展山芝麻30亩;坡口村新栽晚熟桃李3000株、梨树2000株、果树1500株。新发展高产特种玉米(仙玉335)1000亩。吴家营新发展辽宁订单高产特种大青豆1000亩。

    二是大力发展种植养殖业。镇党委、政府主要突出以点带面,大户带动的思路,促进全镇种植养殖业的发展。以四道沟等村绿色无公害蔬菜基地为依托,蔬菜种植大规模发展,今年,新发展蔬菜种植690亩,沿江村屯新发展葡萄120亩、黄烟160亩、向日葵30亩,以规模养殖为示范,以养殖大户为龙头,发展现代养殖业,走规模化、生态化养殖的路子,全镇农民专业合作社发展到31个,充分带动了种养植业的迅速发展,玉香养猪场计划在元宝顶子村新选址投资500万元新建生猪养殖场1座、老盈沟绿色生态养殖基地计划投资260万元扩建,肉牛、蛋鸡、鱼塘综合发展。全镇共有鸡禽12000余只,牛2065头,猪2912头。

  二、基础建设稳步推进,镇村面貌发生巨大变化

  (一)基础设施建设不断完善。今年以来,我镇继续全面推行 “三诺一考”激励考评工作制度和“四议两公开”工作法,全镇9个行政村的“两委”班子和全体村干部在基础设施建设、产业发展、农民增收、科技推广等方面公开承诺为群众办好事实事。共完成修整巷路23000延长米,投资200余万元完成6个行政村17个社自来水管网改造13000延长米,新打深水井4眼,新建蓄水池5座;水毁重建投资75万元新建梨树小河390延长米护坝、新建烟筒沟河450延长米护堤、三合城塘坝加固;投资30万元新建梨树沟子过河水泥桥1座。投资25万元,新建岗头村文化广场一处,投资30万元,完成镇区文化广场一处,文化站建设二期工程建设完毕已投入使用。投入200余万元对长川新村道路及新村广场全部实行硬覆盖,硬覆盖面积达3万平方米。

  (二)沿线环境卫生整治工作卓有成效,人居环境明显好转。四道沟镇环境整治工作紧紧围绕市委、市政府“提层次、上品位”的要求,投入资金80余万元,镇、村各级干部投劳1600余人次,出动车辆、机械180余台次,新修文化大院广场一座1600平方米,新修蓝球场一座600 平方米,新栽绿化树480株、灌木150堆,新修花池8座4500平方米,回填花土200立方米,种花40000余棵,种草新增绿地3600平方米,回填土方20000余立方米并平整场地8000平方米,粉刷涂料1800平方米,新砌边沟180延长米,“四清”美化25处,新建固定垃圾箱7个。

  2012年完成农村个人危房改造102户,村民已全部搬进宽敞明亮的新房,危房补助资金已全部发放到危房改造户手中。完成了四道沟镇2012—2014三年危房改造规划统计,共计478户危房改造户。

  三、创先争优扎实推进,基层组织建设全面夯实

  镇委、镇政府以深入开展创先争优活动和全面实施“三项工程”为契机,认真开展基层组织建设年活动。按照调查摸底,实事求是,细化标准,细致分类,严格按照程序和评定标准,通过调查摸底、支部自评、群众测评、征求意见、量化考评顺利完成了全镇17个基层党组织分类定级工作。并积极做好党员干部和各部门(单位)帮扶对接和沟通工作,为深入将“三项工程”、“创先争优”活动于“三帮扶”紧密结合,目前我镇所辖9个建制村已分别与各市直包保单位单位积极主动地结成帮扶对子。全镇党员领导干部积极与贫困党员群众结成帮扶对子。

  强化党委、政府班子作风建设。进一步增强全体党员干部勤廉、务实、为民意识,团结进取,形成了关心全局、相互支持、积极参与决策的良好氛围。进一步完善了贯彻民主集中制的各项制度和领导班子议事规则,做好用制度规范施政行为,用程序保证职责履行。在健全制度的同时,改进了工作方法,班子成员多沟通,多商量,彼此尊重,相互支持,自觉维护党委集体领导的权威,形成了一个团结合作的战斗集体。

  切实加强廉政建设教育。镇委把落实党风廉政建设责任制工作摆在突出位置来抓。明确了班子成员“一岗双责”。“一把手”是党风廉政建设的第一责任人,与各村党支部书记和党员干部签订了工作党风廉政建设责任书,党员干部建立党风廉政建设档案。在全镇全面开展了廉政风险预警防控工作,通过梳理行政权力、查找风险点、制定防控措施、科学分权制权,积极探索预防腐败长效机制;通过超前教育、提前预警、全程防范、及时处置,力争做到权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全、干部成长安全,廉政风险预警防控工作取得了一定的成效。全镇干部自律意识明显增强,行政效能明显提高,权力运行明显规范,以廉促政明显提升,镇、村班子成员的综合满意率大大提升,为全镇经济社会和谐稳定发展提供了有力的保障。

  四、社会事业协调发展,人民生活得到显著改善

  (一)民生工程扎实开展,群众利益得到保障。我镇积极解决民生、维护民利,落实各项民生保障,认真开展城镇低保、救灾救助、优抚、残疾人权益保障等各项工作。2012对所有在册低保户和新申报的低保户重新进行了评议、张榜公布、审核、审批,建立低保档案。2012年全镇共有低保户750人,截止全年共发放低保金168万元;农村五保供养33人,共发放五保供养金6.84万元;大病救助64人,发放救助金4万元;共有重点优抚对象46人,发放抚恤金12万元;2012年新农合共计参合2584户7478人,参合率达100%,参加新型农村社会养老保险3032人;发放粮食直补资金26.92万元,农资综合直补资金112.87万元,家电、汽车、摩托车下乡补贴89853.74元,参加农业保险耕地14217亩。

  (二)劳务输出开创新途径。今年来,镇党委、政府以为民增收为基本点,依靠各村劳务信息员制度,努力改善民生,积极解决农村剩余劳动力就业问题,共输出劳务2200人次,组织培训劳动技术200人次,其中技能培训400人次,引导性培训200人次,为农民增收开创了新途径。

  (三)计划生育服务优化,人口问题有效好转。全面加强计划生育工作。在认真做好计划生育各项工作的同时,加大“查、补、落”工作和流动人口计划生育工作力度,对全镇9个行政存的全员人口进行了等级,并及时变更调整微机各项数据,保证了微机数据与全员人口采集的准确一致,新婚及新生人口上报准确率100%。

  2012年度全镇总出生51人,出生率为6.3‰,自然增长率2.33‰。

  (四)安全生产常抓不懈,坚决杜绝事故发生。为了抓好安全生产责任目标落实,建立健全安全生产责任制,

    一是健全了全镇安监组织网络,镇政府成立了安监办公室,负责全镇的安全生产监管工作,各行政村、各企业成立了安全生产工作领导小组,配备了安全管理人员。

    二是层层落实安全生产目标责任,逐级明确责任分工,镇政府与各村签订了《2012年度安全生产目标管理责任书》,靠实责任,明确目标。

    三是开展宣传活动,设立了安全生产知识宣传站,组织人员全面宣传《安全生产法》等法律法规,悬挂横幅10余条、制作图版10余块。今年来,全镇各村按照责任分工开展了春、夏、秋、冬四次拉网式安全大检查活动。对全镇辖区内的2个煤矿,8所中小学,2所卫生院,1个福利院,17个企业,8个站办所,14家饭店,3家旅店,30多户商店及9个村,进行了“拉网式”隐患排查。主要排查安全生产、制度、责任人、消防设施、演练预案、电线线路,饭店用火、居民聚居区的消防通道等事故隐患区。对查出的事故隐患能当场整改的当场整改,不能当场整改的在规定期限内整改并下发整改通知书,在整改期限内停止一切生产经营活动。特别针对煤矿企业,根据临江市政府的要求,严禁辖区内煤矿在停产整顿期间擅自生产,并配合安监、国土等部门24小时吃住在煤矿,实行专人监管。截止目前,隐患排查小组对辖区内的企事业单位、工商户排查率达到100%,整改率达到90%。

  五、平安创建大力实施,和谐稳定环境持续好转

  (一)切实加强调解组织,司法工作力度。镇人民调解委员会共排查各类矛盾纠纷118起,法律咨询48人次,开展一条街大型六五普法法律宣传1次;下乡宣传2次,发放《农民工法律知识读本》86本,发放宣传卡100份,进一步提高了村民的法制观念和法律意识。抓好安置帮教及社区矫正工作。对辖区内15名刑释解教人员和3名社区矫正人员建立了正规个案,底数清、情况明,并每月进行一次排查走访,了解他们的动向和思想状态。

  (二)加大社会治安综合维稳力度。镇委、镇政府高度重视综治维稳工作,成立了以“一把手”为组长的领导小组,并整合镇纪委、武装部、综治办、派出所等成员单位,全面负责全镇的综治维稳工作,对辖区内的安全隐患、不稳定因素定期排查,及时处理,并有效化解矛盾。对各村和辖区企业进行了4次安全大检查。共受理群众来访40余件,下访排查问题11件。群众反映的突出问题全部得到有效解决。根据群众反映,镇纪委立案2件,结案1件,1名村干部受到纪律处分。由于镇委重视,措施得力,全镇没有发生重大刑事案件,没有发生民转刑案件,没有发生安全责任事故,矛盾纠纷得到了有效化解。社会政治大局稳定、人民安居乐业。

  六、政府职能全力转变,为民服务能力进一步发挥

  (一)干部作风得到根本好转。全镇紧紧围绕市委、政府工作大局,以在机关党员干部和农村党员中深入开展的“创先争优”活动为契机,努力构建服务型政府,积极建立健全内部管理制度并抓好落实,继续深入推行《四议两公开工作制度》、《镇干部到村坐班制度》、有效杜绝了干部工作拖沓、部门推诿等现象,极大地提高了工作效率和干部职工的积极性,已逐步走上了“用制度管权、用制度管人、用制度管事”的良性轨道,全镇干部作风得到了根本好转。

  (二)机关效能建设有力推进。为方便群众,进一步发挥政府服务职能,四道沟镇便民服务大厅规范办事程序,优化办事流程,公布工作人员及相关负责人员的联系方式,极大地方便了群众办事,使过去在少数部门和干部职工中存在的“门难进、脸难看、事难办”现象有了明显转变,提高了干部职工的办事效率和服务工作水平,密切了党群干群关系,进一步维护了党和政府的良好形象,政府公众形象大幅提升。

  2013年工作安排

  (一)实施工业强镇战略,加快扩张经济总量,建设富强四道沟。

  2013年,我们要按照科学发展观的要求,坚持培大育强与招大引强相结合,坚持强化工业主导地位不动摇,要大力规划开发工业项目——主要开发方向主要有:临江市业柱化工有限公司二期工程、临江市云海墙壁涂料科技发展有限公司、临江市米禾电站、临江市盛海煤矿洗煤厂等工业项目,临江市业柱化工有限公司二期工程、临江市明盛硅藻新型材料有限公司二期工程等。进一步扩大企业的生产能力,提高市场竞争力,扶持和鼓励民营产业健康发展。

  (二)、实施产业富镇战略,推进特色农业现代化建设,增加农民收入。

  一是科学实施“退粮进特”战略,进一步加快调整种植业结构,加快新农村建设,提高农民增收致富能力。重点做好四道沟镇人参种植与加工项目、四道沟镇高蛋白大豆的种植与加工、四道沟镇黄牛养殖与加工;完成沿江蔬菜、草莓、瓜果等棚膜经济作物发展;

    二是靠区位优势,开发生态旅游。以仙人游、宝岛山庄、鸭绿江漂流为依托,扶持原有旅游实体,扩大规模,提升档次和品位,着重倾向于景点景区的文化内涵包装。

    三是做好庭院经济的发展。分散的庭院经营模式是未来五年重点发展的方向,比如农家院旅游、小型花卉园、珍禽饲养、党参贝母等中药材的庭院种植等,项目发展规模和农民的创收幅度都力争翻一番。

  (三)、实施生态立镇战略,突出可持续发展,建设生态四道沟。

  深入贯彻落实科学发展观,实现经济社会又好又快发展,必须大力实施生态立镇战略。结合我镇产业结构特点,突出抓好化工、电站、煤矿等重点行业和规模以上企业的节能工作。着力抓好节能减排和环境保护,突出重点用能企业节能减排,积极推广资源节约和综合利用新技术,支持发展一批资源消耗低、产出效益高、环境污染少的项目。鼓励企业采用先进工艺、技术和设备,开源节流、提高资源利用效率。坚持用高新技术和先进实用技术改造传统产业,开发新产品和新工艺,实现产品升级和结构优化,不断拉长产业链,增强企业的市场竞争力。

  (四)、加大基础设施建设投入力度,拉大城镇框架,完善城镇功能。

  一是继续做好灾后重建后续建设工程。完成长川新村配套基础设施建设,计划新建四道沟村部、村卫生所、文化广场各一处,同时大力实施四道沟村三社水毁遗址生态园的新建工作,生态园总面积约为157亩,分为经济作物生态园区、文化休闲园区和商业园区三部分。主要内容为通过土地造地复垦,建设农业观光园、建水毁遗址公园一处、商贸大棚一处,另外包括停车场、公厕、凉亭、销售长廊等附属设施。

    二是加强村级公路建设。

    三是进一步推进环境整治“整体推进”工程,扩大更换瓷瓦、塑钢窗、粉刷墙壁、巷道硬覆盖的村社范围,统一购置和安装粮仓、厕所、垃圾箱等便民设施,在沿路、沿江两侧能植树尽植树、能种草尽种草,在镇区内和重点村屯、地段安装路灯,实现亮化、美化、绿化、净化的“四化”目标。

  (五)、坚持以人为本,树立更强的民生理念,着力推进社会和谐。

  坚持把改善民生放在更加突出的位置,倾听群众呼声,制订更好的惠民政策,落实更多的安民措施,让奋斗目标与群众期待更加吻合,让经济社会发展与群众生活改善同步。

    一是树立就业是民生之本的思想,坚持把扩大就业摆在经济社会发展的突出位置,继续实施积极的就业政策,确立有利于就业的经济增长模式,完善就业服务体系,继续扩大劳务输出规模,增加更多的就业岗位,加强职业培训缓解就业压力,完善鼓励自谋职业,自主择业的优惠政策,引导下岗职工和失业人员转变就业观念,积极投身到全民创业的热潮中。

    二是完善困难群众救助和大病救助机制,加快建设覆盖全镇农民的社会保障体系;

    三是不断加强各项社会事业建设,全面推进素质教育,促进全镇教育优质均衡发展。

    四是提高镇村公共卫生和医疗服务水平,确保镇村医疗保障覆盖率达98%以上。五是更加重视并加强精神文明建设,深入开展“三个文明”建设,不断提高人民群众的思想道德素质。加强特色文化建设,提升四道沟镇的“软实力”。六是全力打造法制平安和谐四道沟建设,在更高层次上推进法治四道沟、平安四道沟建设,完善大调解、大防控体系。七是加大安全生产监督管理力度,坚决杜绝重特大事故发生。

  (六)、加强执政能力和党的基层组织建设,确保各

  项任务顺利完成。

  一是突出抓好领导班子建设。始终把领导班子思想政治建设放在首位。坚持用“三个代表”重要思想武装头脑,指导实践、推进工作,坚持正确的用人导向,选人用人看人品,看政绩、看能力、重公论,让政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬的干部大有用武之地,继续加大对农村干部培训力度,不断提高基层干部素质和为民服务能力。

    二是进一步加强党的基层组织建设。要以开展党员创先争优活动为契机,认真开展新一轮“三项工程”,积极探索和创新基层党建工作的运行方式,不断增强创造力、凝聚力和战斗力,提高村集体经济实力。落实基层党建工作责任制,深化创建“五个好”党组织活动,引导各级党组织和广大党员立足岗位学先进、争先进、做先进,进一步做好党员联系和服务群众工作,健全党员设岗定责、公开承诺、领导点评干部包村等制度。加强党员经常性教育,改进流动党员管理,实施党员素质提升工程。积极做好新形势下党员发展工作,坚持党员标准,注重改善结构,切实提高全镇党员队伍整体素质。

    三是适应新形势,建设群众满意的公务员队伍。每一名公务员要牢固树立强烈的进取意识和不进则退的紧迫感,大力弘扬脚踏实地、埋头苦干的敬业精神,摒弃守旧、提倡创新。在广大党员干部中树立廉政、勤政意识和有作为的宗旨意识,强化“不作为也是腐败”的观念。要在其位、谋其政,从政一任、造福一方,勤勤恳恳地为人民做事。

    四是要敢于接受群众监督,全面推行政务公开。政府工作凡不涉及国家安全和保密以及法律法规规定的事项,政府机关做出的对社会公众具有普遍约束力的行政规定,事关全局的重大决策过程以及群众普遍关心的事项等,都要通过适当的形式向社会公开,接受社会监督,同时还要通过建立镇长公开电话和接待日制度,拉近群众与政府的关系,切实为群众解决实际困难。

    五是坚决抵制腐败,深入抓好党风廉政建设。政府各部门要切实转变作风,狠抓各项决策和工作部署的检查落实,突出抓好领导干部的廉洁自律,规范政府行政行为,切实纠正部门和行业不正之风,政府的每一项工作,都要依法律为准绳,以群众为镜子,做到廉洁自律,务实高效,通过体制和制度创新,把党风廉政建设提高到一个新水平。要通过引进竞争机制,开展警示教育等措施,切实增强拒腐防变能力。不断净化党风、促进政风、带动民风,用实实在在的业绩和清正廉洁的形象,建设让人民群众满意的政府。

 

  

临江市四道沟镇人民政府

2012年10月15日

 

2012年四道沟镇工作总结.doc