登录    注册

四道沟镇2012年上半年政务公开工作总结及下半年工作计划

发布日期:2012-07-26    点击数:

2012年上半年,在市委、市政府的关心和领导下,在市政务服务中心的大力支持下,我镇按照“一服务,两公开”的要求,始终把政务公开工作当作一件大事、要事来抓,强化组织领导,突出公开重点,创新公开方式,严格考核监督,取得了明显的成效,现将有关情况总结如下:

  一、强化领导,健全政务公开的组织体系

  政务公开与群众利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,乡党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓、纪检监督”的原则,从强化组织领导入手,狠抓了政务公开组织体系的建设。首先,根据人员变动,及时调整充实了镇政务公开领导小组,由镇长任组长,纪委书记任副组长,民政办、党政办、社保所等主要负责人为成员,并下设办公室,办公室主任由纪委书记兼任。其次,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村两级齐抓共管,遍及全镇各领域、各行业的政务公开组织体系,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。

  二、突出重点,拓宽政务公开的内容

  政务公开工作内容多、牵涉面广、情况复杂,为把此项工作抓好、抓实,我镇始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

  (一)围绕政策和决策抓公开。

    首先是对相关政策,只要是与群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。几年来,我们每年对粮食直补、粮种补贴、降低农业税率等一系列保护粮食生产和增加农民收入的政策通过广播、会议、文件、公开栏、等形式面向社会全面公开、层层公开、广泛公开,促进了此项工作的全面落实。同时,我们还对本镇年度发展计划、重点基本建设、重要工作开展等乡内决策情况全面公开,促进了我乡经济和社会事业的全面发展。

  (二)围绕村务抓公开。半年来,我们始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权作文章,不断开拓创新。

    首先是规范了村务公开的内容。重点狠抓了村务财务收支情况;农村低保名单评审; “一事一议” 财政扶贫资金基础设施建设项目筹资筹劳情况;救灾、救济、民政物颀发放工作;村干部责任目标及分工包片工作情况;种粮直补和良种补贴标准;重点村务活动等村务活动的公开。

    二是完善公开的形式。各村在村部设立一个固定的永久性村务公开栏,并辅以广播、公开信等形式进行公开。为了使村务公开落到实处,不流于形式,我们狠抓了监督机制的完善。

    三是实行群众监督,各村都推选一定数量的党员代表、群众代表成立了村务公开监督小组来监督村委会的财务收支情况,监督各项村务活动的落实情况

  三、存在的问题和今后的打算

  上半年,我镇的政务公开工作虽然取得了一点成绩,但与镇政务服务中心的要求还有一些差距,存在着一些薄弱环节。主要表现在:

    一是政务公开内容有些狭小,没有完全按照镇政务公开领导小组办公室的要求逐条逐项进行落实,有避重就轻的现象;

    二是公开形式单一,由于经济条件的限制,政务公开的形式比较单一,无法达到全面公开;

    三是政务公开监

    督指导力度还比较薄弱,还没有形成一套长期有效的监督措施,致使政务公开流于形式。

  在今后的工作中,下半年,我们将按照市委、市人民政府的统一安排和部署,按照市政府服务中心的要求,加大力度,强化措施,大胆创新,攻坚克难,认真抓好政务公开各项工作的落实,把政务公开工作做好。

    一是狠抓监督管理不放松;

    二是进一步深化政务公开内容工作;

    三是进一步发展政务公开形式。

  我镇将努力克服自身的不足,与时俱进,扎实工作,严格按照市政府下发的有关政务公开的文件要求,不断推进政务公开工作的深入开展,营造宽松和谐的社会政治环境和经济发展环境,为促进我镇的改革、发展、稳定做出积极的贡献。

 

四道沟镇人民政府

二0一二年七月二十六日

四道沟镇2012年上半年工作总结.doc