登录    注册

2011年四道沟镇政府信息公开工作报告

发布日期:2011-12-21    点击数:

2011年四道沟镇政府信息公开工作

年度情况报告

  一、工作概述

  2011年以来,四道沟镇镇紧紧围绕市委、市政府的政务公开工作要求,按照法治型政府、廉洁型政府和服务型政府的要求,以保障人民群众的合法权益为出发点,进一步提高政府工作的透明度和公信度,促进工作作风的转变和行政效能的提高,营造了公开、公平、公正的政务环境,密切了党委政府与人民群众之间的关系。镇党委、政府先后多次组织召开专题会议,学习上级的有关文件精神,分析本镇实际情况,统一思想,提高认识,认真研究部署政务工作的开展。为了使政务公开工作有效地展,我镇成立了政务公开领导小组,由党委书记任组长,党委副书记任副组长,党政办、纪检、财政所等负责人任成员,由党政办具体负责政务公开工作,并明确了各人的责任,既分工又合作,从组织、人员、经费上保障了我镇政务公开工作的顺利开展。同时,成立了以各村支部书记为成员的政务公开监督小组,明确了政务公开的单位、内容、形式、监督和考评措施等,建立健全了政务公开制度,保证政务公开能够深入持久地开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开的主要内容

  主要公开的事项包括:政府工作机构及主要职能,领导成员分工,政府规范性文件,政府工作报告,民生实事项目,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划,环保、公共卫生,安全生产,扶贫、致富、医疗、社会保障、促进就业,同时,对规划计划、业务工作等方面的信息进行公开。针对上述内容公开了信息公开目录、信息公开指南,设置了监督信箱、监督电话。

  (二)公开的主要渠道和形式

  我们按照上级要求,利用多种途径开展政务公开,确保了信息公开的经常性、动态性和及时性。配备2名专职信息员负责政府网站及政务内网的日常维护工作。在网站开辟了政务信息公开、党务信息公开等专栏,公开党委政府领导、政府机构、政府规划、规范性文件、政府工作动态及人事、财政等信息、和谐社会、民生实事、四道沟党建等栏目,扩展信息公开范围,加大信息公开量,让群众了解全镇的经济社会发展动态信息。

    二是在镇为民服务大厅设置了政府信息公开栏,规范公开为民服务信息,并印制了便民服务手册,发布相关办事程序步骤。

    三是在各村设置信息公开栏,为群众了解政府信息、监督政府工作提供了极大方便。

  三、政府信息公开申请办理及咨询情况

  2011年,镇党政办公开电话受理各类群众来电、来函,主要内容涉及镇村建设、环保、农低保、养老助残、计划生育、党员发展、新农合作医疗报销、教育等方面问题,群众来电来函受理率为100%,办结率98.7%。2011年度,未发生针对政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对政府信息公开事务有关的投诉。

  四、存在问题及下步打算

  一是组织领导工作需要进一步加强。

    二是政府门户网站的内容编排、栏目设置还需进一步进行完善和更新。

    三是信息公开面不够广泛,公开形式的便民性需要进一步提高。四是公开信息量偏少,更新、上报信息不够及时,硬件设备需进一步完善。下一步,我镇将进一步加大工作力度,采取有力措施,着重政务网站建设、政务信息上报、电子政务平台建设等几方面着手,努力推动政府公开工作的制度化和规范化,为全镇经济社会发展提供支持和保障。

2011年四道沟镇政府信息公开工作.doc