登录    注册

临江市六道沟镇 2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-05    点击数:

 临江市六道沟镇

  2018年度政府信息公开年度报告   

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制并向社会公布2018年度本镇信息公开年度报告。本报告由镇政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作中存在的主要问题及原因、今后的工作打算等方面组成。如对本报告有疑问,请联系:临江市六道沟镇人民政府,联系电话:0439—5816214;电子邮箱:ldg5816717@163.com 。现将2018年度工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  2018年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过公示、网站等方式及时向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

   二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开数量及内容。

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

3

53

9

10

30

120

 

    按照《条例》规定,2018年我镇主动公开政府信息120,比2017同比增长300%,内容主要有以下几个方面:

  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面公文,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

  2、政务活动情况。重点公开了全镇日常政务活动情况。

  3、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况和人事任免等信息。

  (二)政府信息公开方式。

1、政府网站。临江市政府信息公开网站是我镇信息公开的第一平台,通过网站各项栏目,均可以查阅全镇主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,下载收取镇政府通知事项等。2、通过政务公开栏新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。3、通过政务微信进行政务信息公开。

主动公开信息中,在公开渠道方面共公开信息数196,政府网站公开信息数120条,政务微信公开政府信息数53条,其他方式公开政府信息数23条。

公开渠道

政府网站

政务微信

其他方式

数量

120

53

23

百分比

61

27

12

 

 

   三、依申请公开政府信息的情况

  全年未发生依申请未公开政府信息情况。

   四、工作存在的主要问题

  1、对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。

  2、对本镇生成的信息未进行科学分类,工作较为被动,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应公开的政府信息。

  3、普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

   五、下步工作安排

  (一)进一步拓宽公开渠道。

  认真上传政府公开信息,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  (二)规范工作流程。

  升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)加强监督检查。

  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  (五)加强部门网站建设。

  建立反馈答疑机制和办事指南

 

临江市六道沟镇人民政府

201935

 

 

临江市六道沟镇政府2018年度政府信息公开年度报告.docx