登录    注册

六道沟镇人民政府2012年政府信息公开工作况的报告

发布日期:2013-01-28    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的要求,特编制并向社会公布2012年度本镇信息公开年度报告。本报告由镇政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作中存在的主要情况及原因、今后的工作打算组成。如对本报告有疑问,请联系:临江市六道沟镇人民政府,联系电话:0439—5816027;电子邮箱:daxin5211314@126.com 。现将2012年度工作情况报告如下:

  一、基本工作情况

  2012年,我镇认真执行《条例》规定,高度重视政府信息公开工作,逐步健全完善政府信息公开工作机制,积极稳妥推进,认真按要求编制,并通过公示、网站等方式及时向社会公开,同时努力做好依申请公开工作,并不断健全完善政府信息主动公开和依申请公开制度、保密审查等规定。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容。

  按照《条例》规定,2012年我镇主动公开政府信息11条。内容主要有以下几个方面:

  1、与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面公文,医疗、食品安全监督检查等方面的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

  2、政务活动情况。重点公开了全镇日常政务活动情况。

  3、政府机构和人事管理情况。重点公开了政府机关的管理职能及其调整、变动情况和人事任免等信息。

  (二)政府信息公开方式。

  1、政府网站。临江市政府信息公开网站是我镇信息公开的第一平台,通过网站各项栏目,均可以查阅全镇主动公开的政府信息,在线申请政府信息公开。同时,还可以浏览政府公示公告,下载收取镇政府通知事项等。

  2、便民服务中心。在便民服务中心的办事窗口上全面公开行政审批事项和社会服务事项信息,包括行政审批事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准、投诉联系等方面的信息,提供了全镇行政审批事项和公共服务事项的办理状态。

  3、通过政务公开栏及时公布相关信息。

  4、通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

  三、依申请公开政府信息的情况

  全年未发生依申请未公开政府信息情况。

  四、工作存在的主要问题

  1、对贯彻实施《条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢。

  2、对本镇生成的信息未进行科学分类,工作较为被动,更新不及时,没有在《条例》规定的时限内公开应公开的政府信息。

  3、普及不够。信息公开面对社会宣传力度不够,下一步将利用多种渠道发布公开信息,提高农民对本镇有关信息的知晓率。

  五、下步工作安排

  (一)进一步拓宽公开渠道。

  认真上传政府公开信息,进一步梳理、整合政府信息;规范公开政府办事服务信息;在公共场所采用政府专栏、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  (二)规范工作流程。

  升级完善全镇政府信息公开目录体系;增补和完善政府信息公开涉及的标准文书样本;规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)完善配套制度。

  完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)加强监督检查。

  进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

  (五)加强部门网站建设。

  建立反馈答疑机制和办事指南,有条件的部门应开展网上审批并公开审批结果。

 

临江市六道沟镇人民政府

2013年1月28日

六道沟镇人民政府2012年政府信息公开工作况的报告.doc