登录    注册

六道沟镇2010年政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-17    点击数:

六道沟镇2010年政府信息公开工作报告

2010年六道沟镇政府信息公开工作在镇政府的领导下,为确保我镇政府信息的全面、及时、准确公开,提高我镇工作的透明度和公信力,为经济社会活动和人民群众生产、生活提供服务,结合我镇实际,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,认真做好信息公开工作,现将我镇信息公开工作报告如下:

  一、概述

  2010年,六道沟镇政府信息公开工作在贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》中扎实推进、全面开展,主要开展了以下几个方面工作。

  (一)加强领导,完善政府信息公开机制。

    一是完善政府信息公开工作领导机制。我镇成立了由历国局长任组长的政府信息公开工作领导小组。把政府信息公开工作责任明确到人,形成了“齐抓共管”良好局面,为我镇政府信息公开工作的顺利开展提供了坚实的组织保障。

    二是加强政府信息公开工作制度建设。制定了政府信息公开工作实施方案,建立健全了信息主动公开制度、信息公开审批制度、依申请受理机制、信息公开保密审查制度、信息公开监督检查制度等制度,完善了信息公开流程,规范了政府信息公开审批表、单位和公民政府信息公开申请表。建立健全了预公开制度、备案制度、定期与随机公开结合制度、审核制度、重大决策咨询听证制度、首问责任制度、评议制度、责任追究制度等政府信息公开工作制度,从根本上保障了政府信息公开工作的高效开展。

  (二)规范建设,提高政府信息公开质量。

    一是按照政府信息公开目录和指南确保信息公开的完善。认真抓好《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》的规范完善工作,全面梳理镇人民政府及各部门的各类信息,做到规范化、系统化地公开政府信息。在全面清理信息的基础上,按时公开我镇信息。

    二是高度重视依申请公开。认真对待,严格按照《政府信息依申请公开制度》受理政府信息公开申请。并经组长审核同意后公开信息,确保信息的求真、务实。

  (三)强化督查,确保政府信息公开落到实处。

    一是加大对政务公开工作的督查力度。组织专门人员对政府信息公开相关工作开展情况进行检查,对政府信息公开工作开展不好的进行多次培训、现场督查,取得了良好的效果。

    二是坚持开展办理承诺制度。 通过召开座谈会、发放征求意见卡、电话询问等方式,充分听取社会各界对政务公开及政府工作的意见,对提出的建议和问题,实行限期办理和整改。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容

  2010年,主动公开政府信息19条,其中,重点工作类信息数10条;人事信息类信息数2条;政府各部门职责7条。信息公开专栏或信息公开网站点击次数节节攀升;

  公开的内容主要包括以下几方面:

  ①、政府机构和人事管理情况

  ②、与公众密切相关的重大事项。

  ③、政务活动情况。

  (二)公开形式

  通过临江市政府信息公开网站,可以查阅我镇主动公开的政府信息。

  (三)依申请公开政府信息情况

  全年无依申请公开政府信息。

  (四)政府信息公开咨询处理情况

  2010年度共有200多人次通过电话,当面等方式咨询与政府信息公开有关的事务,已全部予以圆满答复。

  (五)政府信息公开复议、诉讼情况。

  全年无政府信息公开复议、诉讼事件。

  (六)政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,全镇未出现对公民,法人和其他组织收费及减免情况。

  三、存在的问题

  专业技能比较缺乏。政府信息公开工作业务量大,专技力量薄弱,一定程度上影响了我镇政府信息公开工作顺利开展。

  四、下一步工作打算

  (一)提高认识。进一步提高思想认识,加强对政府信息公开工作的重视程度,加大工作力度,变被动为主动,变不积极为积极,认真开展政务信息公开工作,并逐步扩大政府信息公开范围。

  (二)加强业务培训。做好我镇网站管理人员和信息发布人员的业务培训工作,不断充实和丰富信息公开内容。

  (三)加大监督检查力度。建立健全政府公开监督机制,逐步规范政务信息公开工作,严格目标考核,积极解决在政务信息公开工作中遇到的问题,保证政务信息公开工作顺利开展。