登录    注册

2018年闹枝镇政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-06    点击数:

2018年闹枝镇政务公开工作报告

2018年闹枝镇政府在市委、市政府的正确领导下,我镇政务公开工作紧紧围绕政务公开的总体要求,坚持公开、透明的原则,不断拓宽公开范围,细化公开内容,提高政务公开水平,取得了明显的效果。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,公布2018年闹枝镇政府信息公开工作年度报告,所有数据截止日期为20181231日,如有疑问,请与闹枝镇政务公开工作领导小组办公室联系,地址:闹枝镇党政办。电话:04395151009 

一、2018年政务公开基本工作落实情况

2018年全年我镇共公开信息81条,其中包含政务公开、财务公开、文件政策信息公开以及其他信息公开。我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开:

(一)强化领导,健全政务公开的组织体系

为做好我镇政务公开工作,我镇进一步调整充实了镇政务公开领导小组,由镇党委书记陈祥友任组长,武装部长赵临龙任副组长,下设党政办为政务公开办公室。其次,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,为政务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。我镇还根据实际情况制定了各项制度,确保政务公开工作顺利进行。

(二)扩大公开范围、细化公开内容。

我单位不断扩大政务信息公开范围,公开内容更加细化。及时更新和充实政务公开内容,合理界定公开属性,对于群众利益相关的,必须公开;对涉及行政许可的,必须公开;对应该人人遵守的,必须公开;对需要社会监督的,必须公开。

(三)夯实基础建设,提升政务公开服务水平

加强政务公开设施建设水平,提供更好政务公开服务硬件配置。注重提升政务公开工作人员的业务水平,提高政务公开服务理念,以过硬的业务素质做好政务公开工作

(四)强化监督检查,落实好政务公开工作

进一步落实责任,坚强监督检查,将政务公开工作与党风廉政建设、年度考核综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,确保该公开的项目及时、准确、全面公开,对不能公开或暂时不能公开的事项,由责任部门进行解释和说明,对公开的变更、撤销或终止,也按照规范程序进行,这样既防止该公开的不公平,搞半公开、假公开,又防止了不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作并设立监督举报电话,及时受理、答复和纠正存在的问题。强化工作测评和考核,对于违反政务公开规定的,严格追究。

二、主动公开镇政府信息情况

截止到20181231日,我镇共公开信息81条,较上年增长92% 

    

 

时间:年

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量:条

22

41

22

62

42

81

 

 

 

2.信息公开渠道占比

公开渠道

政府网站

政务微博

政务微信

其他

占比:%

86

0

14

0

 

 

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

2018年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2018年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

五、政府信息公开的收费及减免情况

我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

六、存在的主要问题

通过一年来政务公开工作的开展,有力的促进了依法行政、依法公开,也促进了领导决策的科学化和民主化。但是我镇政务公开工作离上级和群众的要求还有一定差距,还有不小的进步空间,需要继续做好公开的源头认定和及时更新、充实内容。今后,我们将继续贯彻市政务公开精神制度,按照新形势、新任务、新要求,与时俱进,把政务公开工作提高到新的水平。

七、2018年重点工作安排

(一)继续完善工作机制

不断加强完善工作机制,继续做好政务公开工作和提升政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,加强与廉政建设、效能建设、政风建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。

(二)推进内部事务公开。

加强内部控制管理,健全镇机关干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算、政府采购、资产状况和评先评优等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。

(三)健全组织机构。

优化政务公开和政府信息公开工作领导机构和工作机构,研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。

(四)实行责任追究。

合理界定好公开范围正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域、重点部位、关键环节应公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。

 

临江市闹枝镇人民政府

                                                201935

 

2018年政务公开报告.doc