登录    注册

2017年闹枝镇政务公开工作报告

发布日期:2018-03-07    点击数:

2017年闹枝镇政务公开工作报告 

  

  

在市委、市政府的正确领导下,市政务公开中心的指导下,我镇的政务公开工作,围绕阳光政府的要求,增强工作的透明度,加强民主监督,密切党群干群关系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,进一步巩固政务公开成果,规范政务公开内容,创新政务公开形式,突出政务公开重点,提高政务公开水平,有力地促进了中心各项工作的发展,取得了明显的效果。现根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,公布2017年闹枝镇政府信息公开工作年度报告,所有数据截止日期为20171231日,如有疑问,请与闹枝镇政务公开工作领导小组办公室联系,地址:闹枝镇党政办。电话:0439—5151009 

将我镇政务公开工作的做法和特点汇报如下: 

一、基本工作情况 

    2017年全年,我镇共公开信息42条,其中包含财务信息、文件政策信息以及各村办公情况信息。我们始终坚持“真实公正、注重实效、有利于监督”的原则,在努力拓宽政务公开工作内容的同时,重点狠抓了以下几个方面的公开: 

(一)围绕政策和决策抓公开。 

首先是对上级政策,只要是于群众利益相关的,必须公开;只要是涉及行政许可的,必须公开;只要是应该人人遵守的,必须公开;只要是需要社会监督的,必须公开。 

(二)围绕村务抓公开。 

我镇始终围绕落实村民的知情权、决策权、参与权、监督权做文章,不断开拓创新。首先是规范了村务公开的内容,重点狠抓了财务收支情况公开,“一事一议”筹资筹劳情况公开,农村低保评议公开,救灾。救济款物发放公开,村干部责任目标及工作报酬情况公开,确保全镇政务公开工作的落实和发展。 

(三)强化领导,健全政务公开的组织体系 

财务公开与群众切身利益息息相关,为确保此项工作有人抓,有人管,镇党委、政府按照“党委统一领导、政府主抓”的原则,从强化组织领导入手,狠抓政务公开组织体系的建设。镇上进一步调整充实了镇政务公开领导小组,由镇党委书记邹德敏任组长,纪委书记辛崇发任副组长,下设党政办为财务办公室。其次,各村都成立了村务公开领导小组,形成了镇、村齐抓共管,为财务公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保证。我镇还根据实际情况制定了各项制度,确保政务公开工作顺利进行。 

(四)加强监督,严格奖惩 

    将政务公开工作党风廉政建设、年度考核综合进行检查、考评。严把公开内容和项目关,确保该公开的项目及时、准确、全面公开,对不能公开或暂时不能公开的事项,由责任部门进行解释和说明,对公开的变更、撤销或终止,也按照规范程序进行,这样既防止该公开的不公平,搞半公开、假公开,又防止了不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,镇政务公开工作领导小组定期不定期地对政务公开工作进行明察暗访,并设立监督举报电话,及时受理、答复和纠正存在的问题。强化工作测评和考核,将政务公开工作作为评先选优的重要条件,对于违反政务公开规定的,严格追究。 

二、主动公开镇政府信息情况 

   截止到20171231日,我镇共公开信息42条,较2013年增长90% 

1.闹枝镇信息公开总数2013——2017年数据统计图 

  

  

    

时间:年 

2013 

2014   

2015 

2016 

2017 

数量:条 

22 

41 

22 

62 

42 

 

  

  

  

  

2.   信息公开渠道占比 

 

 

 

 

公开渠道 

政府网站 

政务微博 

政务微信 

其他 

占比:% 

55 

5 

10 

30 

 

  

三、依申请公开政府信息及咨询受理情况     

2017年我镇没有受理政府信息公开申请事项。 

四、申请行政复议、提起行政诉讼情况 

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。 

五、政府信息公开的收费及减免情况  

  我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。 

六、存在的主要问题 

尽管通过政务公开工作的推进,促进了我镇机关作风转变,促进了廉政勤政建设、促进了依法行政、也促进了领导决策的科学化和民主化。但是我们也清醒地看到,我们政务公开工作离上级和群众的要求还有一定差距。今后,我们将继续贯彻市政务公开精神制度,按照新形势、新任务、新要求,与时俱进,把政务公开工作提高到新的水平。 

七、2018年重点工作安排 

一)贯彻落实政务信息公开制度,完善工作机制 

   增强做好政务公开工作和政府信息公开的自觉性和责任感,强化责任落实,完善工作机制,加强与廉政建设、效能建设、政风行风建设和推进依法行政等工作的协同配合,保证政务公开工作扎实推进。 

(二)推进内部事务公开。 

健全镇机关干部职工参与机关建设和管理的机制,加大人事管理、部门预决算、政府采购、资产状况和评先评优等工作公开力度,提高机关内部管理的透明度。    

(三)健全组织机构。 

成立政务公开和政府信息公开工作领导机构和工作机构,将其列入重要议事日程。研究制定政务公开计划,明确政务公开的内容、重点和要求,确保工作顺利开展。 

(四)实行责任追究。 

正确处理好公开与保密的关系,让广大人民群众充分享有知情权,特别是对重点领域、重点部位、关键环节应该公开而不公开或公开不到位,解答群众咨询不到位,引起群众不满意而导致投诉,经查属实的,要追究相关人员责任。 

                             

                            闹枝镇人民政府 

                            201837