登录    注册

闹枝镇人民政府2010年政府信息年度工作报告

发布日期:2011-03-21    点击数:

闹枝镇人民政府2010年政府信息年度工 作 报 告

闹枝镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府有关要求,规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点、创新公开形式,保证政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性。现就我镇政府信息公开工作情况报告如下:

    一、政府信息公开工作基本情况情况  推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照市政府的要求,我镇及时建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及相关人员和配套设施,并按时公开了2010年至今的可公开政府信息。

    (一)健全领导机构,制定实施方案。为了认真贯彻落实《条例》,我镇成立了由党政办、经管站有关人员组成的镇政府政务信息公开办公室,明确了办公室的主要职责和人员分工,有力保障了政府信息公开工作的顺利推进。由党政办具体指派专人负责公开信息的填报,信息填报后经管站负责人对拟公开的信息进行初审,通过初审并报经分管领导复审后,提交党政办复核后在市政府信息公开网站发布。

    (二) 制定详细的工作计划,切实保障经费支出根据市政府相关文件精神的要求,我镇结合实际下发了《闹枝镇人民政府办公室关于贯彻落实中华人民共和国公开条例若干事项的通知》,制定了详细的工作计划,明确了各阶段的工作任务。为保障各项工作的有序开展,镇政府对政府信息的工作都给予了经费保障,从经费上保障了全镇政府信息公开工作的扎实推进。

    (三)及时开展学习教育和培训为全面了解、把握《中华人民共和国信息公开条例》的主要内容,确保我镇政府信息公开工作顺利开展,努力建设法治政府,根据市里有关文件要求和安排,我镇采取有效措施构建起了政府信息公开的有效机制。

    二、主动公开政府信息情况  公开的主要内容。扎实推进2010年度主动公开政府信息工作。定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传,确保出台的应公开的信息尽快使广大群众知晓。2010年,为进一步方便群众查询信息,在市政府信息公开网站及时发布各类信息30余条,为群众进一步了解我镇各项工作的相关政策提供了一个有利的平台。

    三、依申请公开的政府信息情况  2010年度我镇未收到申请人提出的依申请公开申请。

    四、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况  2010年度我镇未收到针对本部门因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

    五、政府信息公开支出和收费情况现未产生上述情况。  

    六、存在的主要问题和改进措施我镇政府信息公开工作从总体上来看,运行状况较好,但由于开展这项工作时间不长,还存在着一些问题。主要有:

    一是依申请公开政府信息的社会知晓度不够高;

    二是政府信息公开工作的范围有待进一步扩大等。为此,我镇将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

闹枝镇人民政府

二O一一年三月二十一日