登录    注册

政府工作报告

发布日期:2010-03-03    点击数:

政 府 工 作 报 告

——2010年1月21日 在闹枝镇第十七届人民代表大会第四次会议上

——闹枝镇党委书记刘延峰

各位代表:

  我受闹枝镇政府委托,向大会报告工作,请予审议。

  闹枝镇第十七届人民代表大会第四次会议是在深入贯彻党的十七届三中、四中全会和临江市委六届七次全体(扩大)会议精神,全面构建和谐社会的新形势下,也是在我镇全面落实科学发展观,加快发展、和谐发展的关键时期召开的非常重要的一次会议,会议的主要任务是:以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,回顾过去一年来的工作,研究确定今后一年的奋斗目标和主要工作任务,尤其是要制定好2010年经济社会发展的主要目标和工作重点,推动全镇经济社会实现大发展、快发展。

  一、2009年工作回顾:

  一年来,闹枝镇在市委、市政府的正确领导下,全镇深入贯彻党的十七届四中全会和省委九届八次全会精神,在市委、市政府的领导下,以科学发展观统领全镇经济社会发展全局,准确把握全镇发展的功能定位,紧紧围绕年初确定的各项奋斗目标,优化农业产业结构,加快社会主义新农村建设步伐,全面实施“科教兴镇、生态立镇、特色富镇、商旅活镇”和“三围绕、三主攻、三加快、三提高”的战略,在发展特色闹枝的新格局中,抢抓机遇,加快发展,全镇经济和各项事业持续、快速、健康发展。圆满地完成了闹枝镇第十七届人民代表大会第三次会议提出的各项目标,使闹枝镇经济社会发展提高到了一个新的水平。

  2009年,全镇实现国内生产总值14880.3万元。实现工农业生产总值14789.5万元,实现财政收入39万元,固定资产投资指标完成23000万元,同比增长188%。招商引资完成2950万元。人均纯收入4327元。

  民营经济快速发展,初步培植形成了以水电、甜玉米加工、生态农业、煎饼、酿酒、食用菌、养殖业为主导的产业格局,截至目前全镇共有民营企业5户,其中规模企业1家,个体工商业户172家,从业人员417人。

  (一)扎实推进项目建设,民营经济快速发展

  项目是投资和发展的载体,项目工作事关经济社会工作的全局,决定经济社会发展水平,因此要想加快发展必须抓项目建设,全镇把项目建设作为全镇工作的重中之重,通过政策推动、市场驱动、典型带动等一系列具体措施,动员全镇上下,抢抓机遇,多方争取,扎实工作,有力的促进了全镇项目建设的健康快速发展。2009年全镇经济运行呈现结构趋优、效益提高、协调增强的态势。

  (二)工业调整加快,发展后劲继续增强

  首先,积极引导企业增强竞争力,提高经济效益,黑松富民电站、甜玉米厂、吊打煎饼厂、菜园子酒厂等一批企业全力扩大市场份额,提高科技含量,企业效益明显提高。其次大力支持和扶持那些正在发展和亟需扶持的企业,给予政策和资金上的扶持,竭力帮助企业排除发展中的各类障碍。

  (三)加大三资清查力度、规范村级民主管理

  2009年全镇利用一个月的时间,对全镇6个村的资金、资产、资源进行了清查,在此基础上,我镇对所有村级经济合同进行了清理和规范,特别是对口头合同重新履行了文本手续,并建立经济合同管理台帐。通过清理,进一步规范了各类经济合同,真正做到了村级资金来源清楚,依据清晰。

  通过对村资金、资产、资源的监管,有效地杜绝了公有资产的流失,对挤占、挪用、拖欠集体资金、资产、资源现象予以了纠正,通过对经济合同的清理和资源的摸底,还初步掌握了各村的具体收入和资产分布状况,通过清查共核定村集体资产1097万元,清理耕地15941.1亩,林地2316.76公顷,村集体债权总额183.6万元,债务总额120万元。通过“三资”管理使农村资金、资产、资源管理更加规范。

  (四)坚持工业化思维谋划农业发展,增强农民增收能力

  坚持“多予、少取、放活”的方针,镇委、镇政府全力支持改善农业生产条件,帮助农民提高经济效益。2009年,新建闹枝牧业小区,该牧业小区总投资300万元,现已建设完成,可解决4人就业。新修建闹枝稻田灌溉水渠一条,该水渠总长3公里,总投资300万元;投资20万元修建水泥路800米;投资5万元,完成黑松村土地整理100亩。甜玉米种植面积2000余亩,预计今年能储存甜玉米1000万棒。菜园子酒厂扩大了规模,现年产白酒在300余吨,年产值可达200余万元。吊打酒厂现年产散白酒100余吨,年产值可达50万元。我镇民营企业的发展,有效地促进了经济社会又好又快发展。

  (五)新农村建设步伐加快,镇村环境日益改善

  自开展新农村建设以来,全镇按照市委、市政府的统一部署和要求,结合我镇的实际,坚持以群众为主体,以产业为支撑,用规划指导群众,用政策激励群众,用示范带动群众,全镇上下工作思路越来越清晰,社会主义新农村建设呈现良好的发展态势,取得了阶段性成果。经过镇委、镇政府的努力,争取了省交通厅的大力支持,投资200万元,修建了闹枝向阳桥,极大的方便了行人和过往车辆。争取资金新修建了吊打村至七社大榆树3公里水泥路,工程总投资100余万元,工程已完工交付使用。今年全镇泥草计划房改造181户,危房44户,现泥草房改造已完成181户,拆除危房670余平方米。在泥草房改造中为群众统一办理了房产证,极大的方便了群众。全镇2009年新修建水泥巷道3.6公里。集中整治垃圾点三处,清理垃圾3200余吨,镇区实现专人每日进行卫生管护,设立了垃圾箱,门前实行卫生三包,通过这些措施,全镇的卫生环境得到极大的改善。全镇6个村有3个村建立了标准化的《农家书屋》,藏书都在1500册以上,有三个村建标准化的全民健身活动广场。通过以上措施有力地促进了全镇新农村建设步伐。

  (六)社会事业协调发展,保障体系日臻完善

  1、教育事业稳步推进。全镇中小学标准化校舍建设都已改造完成,有效地实现了中小学教育“资源共享、优势互补、均衡发展、共同提高”的目标,全镇中小学无一例辍学现象发生。

  2、城乡医疗救助体系日臻完善,以大病医疗为主,与农村合作医疗有效衔接,基本实现多种救助形式并存的医疗救助体系,全镇农村合作医疗参保率占实际居住人的103%,其中从事农业生产劳动的城镇人口参合率251人,农村人口参合率达到了86.35%, 2009年农村合作医疗报销医疗费用近3万元,全镇聘用了27名公共卫生服务员,切实做好了全镇的卫生防病工作。

  3、文化广播事业健康发展,2009年在全镇三个村(黑松村、闹枝村、义和村)建立了标准化的《农家书屋》和全民健身广场,并配备了标准化的篮球架和乒乓球桌。成立了三个农家文化大院。广播电视做到了“村村通、户户通”,电视入户率达98%以上,截止目前完成村村通245户。

  4、人口与计划生育工作全面加强,镇计生办积极开展计划生育政策和知识的宣传,加强对育龄妇女的教育和服务,做好独生子女贫困家庭的服务工作。积极开展了“三结合、五关爱”活动,兑现了奖励扶助政策。政策生育率达到85.71%,综合节育率达到91.42%,自然增长率控制在-1.54‰,全镇共有独生子女262人,支付独生子女费近1万元,为32名外来务工人员办理了婚育证明。

  5、扎实促进就业再就业工作。全镇新增就业岗位70人,劳务输出1110人,农村就地转移441人,镇劳动保障所人员深入到个村向广大求职人员尤其是对“2030”后人员进行了有关择业观念和就业形式的教育。

  6、社会救助工作日益完善。按照“应保尽保、动态管理”的原则,对全镇405户困难家庭,发放农村低保款28万元。对全镇94户城镇困难家庭发放低保款7万余元。春节期间向困难户发放救助款3万余元。

  7、林业工作稳步推进。狠抓了防火工作,确保森林全年无火灾事故发生。在林权制度改革中我们重点做好民主决策关、政策落实关,勘界操作关、确权发证关、档案资料关和林权纠纷处理关,因地制宜、分类指导。严格按照法律、法规政策执行,做到充分尊重农民意愿并实行政策、程序、内容、方法,结果五公开。从而使林改工作积极稳妥推进,通过以上措施,我镇林权转制工作成效显著,全镇6个行政村,共签订承包合同80余份。通过林改充分激发了农民造林、育林、护林的积极性,推动了生态建设和保护。造林面积大幅增加,乱砍盗伐林木案件和山林火灾大幅度减少。

  8、安全生产工作常抓不懈。年初,镇政府与各村各单位签定安全生产和防汛防火责任状,明确责任,并定期召开安全生产会议,每月进行一次安全生产检查。重点加强对企业的监督,消除隐患,做到防患于未然,全年无重特大安全事故发生。

  9、防汛抗旱工作扎实开展。对防汛抗旱工作进行全面规划,全面检查,根据各村不同情况,制定行之有效的防汛抗旱措施,达到旱灾不减产,洪灾不受损或少受损的目的。同时加强检查督促,将防汛抗旱工作纳入年终目标考核。切实将防汛抗旱工作落到实处。

  10、加快农业科技推广工作。今年全镇推广玉米杂交种植5100亩,大豆2500亩,地膜覆盖农作物1070亩,配方施肥5200亩,完成农田灭鼠1万余亩。无偿发放鼠药1500余公斤。截至目前共举办各类科技培训班3次,入户培训达360余户。通过科技培训,提高了群众科技种田的意识。

  (七)民主法制不断加强,平安建设成效显著,依法做好村民自治工作

  进一步扩大和发展基层民主,保证群众依法行使选举权、知情权、参与权和监督权等民主权利,成立了村民理财小组,加大了村务公开监管力度,各村都建立了村务公开墙,每月都对村里财务收支情况进行公开,组织镇财政所、经管站人员对全镇各村、站(办)所的财务进行审计,并对审计出的各类账目问题总结汇报,提出了处理意见,彻底整顿了辖区各村、站(办)所的财务账目。使他们的收入、支出账目更加透明,使财政监督职能有了充分的体现。加大政务公开力度,严格管理各类资金和资产,各类工程都严格按照有关规定办理开工手续,并实行严格的审计制度,狠抓党风廉政建设工作,增强干部拒腐防变的能力,形成良好的干事氛围。

  加强政府应急管理工作,科学编制各类应急预案,建立健全突发公共事件应急机制,努力打造“平安闹枝”社会治安防控体系建设,构建和维护一方平安。健全人民内部矛盾纠纷排查调处机制,积极预防,有效化解各类社会矛盾,受理各类民间纠纷13起,调处率100%。成功率95%。接待群众来访4人,来信1件,来人来信办结率达到100%。有效地维护了社会的稳定,全镇无一起集体越级上访事件。

  (八)积极开展“科学发展观”和“三项工程”活动

  按照市委的统一部署,闹枝镇党委把学习实践活动作为当前政治生活中的一件大事。按照上级的要求,结合闹枝镇的实际,超前谋划、精心部署,扎实做好各项工作,通过活动的开展收到了良好的效果。市委“三项工程”动员大会召开后,我镇及时召开党委会进行专题研究,成立活动领导小组制定活动方案,确立包村领导和包保部门,一级抓一级,层层抓落实,确保此项活动抓实、抓好、抓出成效。目前,“三项工程”活动正在有条不紊的开展中。

  一年来,兽医、信用、电信、农电等部门都为闹枝经济社会发展做出了积极的贡献。应当说,过去的一年是全镇经济实现大发展、快发展的一年,是物质文明、政治文明与精神文明协调发展的一年,更是思想大解放、大统一、社会大团结、大稳定的一年。成绩的取得来之不易,靠的是市委,市政府的正确领导,靠的是社会各界的大力支持和广大党员干部群众的共同努力,在此,我代表闹枝镇第十七届人民代表大会全体代表,向为我镇改革开放和经济社会发展做出贡献的广大党员干部群众表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  各位代表,在肯定成绩的同时,我们更要清醒地看到工作中存在的困难和问题。一年来,我镇各项工作虽然取得了较好的成绩,但与市委、市政府的要求相比,与全镇人民的发展意愿相比,与实现闹枝发展目标相比还有很大差距。主要表现在:部分干部群众思想不够解放;民营经济起步晚,经济总量小;农业特色产业规模小,档次低,竞争力不强,农民增收难度大;农村基层组织建设还存在薄弱环节,等等,对于这些问题我们必须保持清醒的头脑,居安思危,高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

  二、2010年总体目标和工作安排

  2010年,是我镇实施“十一五”规划的最后一年,也是我镇大发展、快发展的重要一年,是全面构建和谐社会,全面落实科学发展观,加快推进工业化,城镇化进程,建设社会主义新农村,实现经济社会全面协调可持续发展的关键时期。就我镇而言,既有良好的机遇,也面临着严峻的挑战,我们要切实增强加快发展的紧迫感和责任感,务必发扬敢为人先的精神,解放思想抢抓机遇,开创新局面,为实现“生态立镇,科教兴镇,特色富镇,商旅活镇”的目标而努力奋斗。

  2010年工作的指导思想是:深入贯彻党的十七届三中、四中全会和市委六届七次全体(扩大)会议精神,全面落实科学发展观,牢牢把握政策机遇和发展机遇,坚持大发展、快发展不动摇,更加注重项目建设和招商引资,更加注重工业建设,更加注重生态文明建设,发展循环经济,促进经济转型和产业结构优化升级,更加注重农村基础设施建设,更加注重改善民生,促进社会各项事业发展,努力开创富民强镇、文明和谐的新篇章。

  2010年奋斗目标是:全镇国内生产总值增长8%,全口径财政收入增长20%,全社会固定资产投资增长30%,招商引资增长20%,全镇农民纯收入增长10%。

  按照上述目标,我们要着力抓好以下五项重点工作:

  (一)进一步突出投资拉动,着力扩充经济总量

  继续把项目建设作为加快经济发展的第一要务牢牢抓在手上,紧紧抓住国家出台的政策机遇,结合我镇优势产业和优势资源,抢上一批左右全镇经济发展形势的大项目,支撑经济快速发展。要千方百计推进吊打水电站、富民电站二期工程等项目建设,年内竣工投产。开工建设宇恒工艺品厂、菜园子牧业小区等重点项目。切实加强项目库建设,围绕主体功能区发展方向,高起点、高标准谋划和申报一批符合国家产业政策、新型工业化要求的生态环保型、循环经济型以及高新技术产业项目,用足用好政策,争取更多的项目列入省、市投资计划。要进一步强化项目包保责任,完善项目考核推进机制,严格兑现奖惩,确保项目建设顺利实施。以矿产资源投资经营有限公司为主体,积极做好矿权清理工作,分区域、有重点地推进地质勘查,加大政府对矿产资源的掌控力度。统筹规划土地资源,转变供地方式,搞好建设用地收储,保证重点项目建设需要。

  (二)进一步加快结构调整,着力推进经济转型

  今后一个时期我们必须把经济结构调整,推动产业升级作为加快经济转型的首要任务来抓,突出发展矿产冶金、能源、林产品加工、绿色生态、旅游五大特色产业,实现多元化产业格局。矿产冶金业,要加大义河村、暖泉子村铁矿开采及冰湖村硅石开发力度,争取国内知名企业前来投资兴业。能源产业,要加大义河村煤炭开发力度,围绕开采、洗选,搞好煤炭资源的精深加工,提升产业层次,实现原煤就地转化增值。同时,加快区域内水利资源的规划,实行二道沟河流域梯级开发。认真踏查全镇地域,争取在风力充足的地方建设小型风力发电厂,构建集水电、风电为一体的新能源体系。林产品加工业,要全力支持宇恒工艺品厂开工建设,力争年内投产达效。绿色生态产业,要依托长白山生态产业园建设,结合“天然、营养、无公害”的消费趋势,围绕山野菜、食用菌、林蛙等资源做文章,抓好加工、品牌和营销等关键环节,扩大山珍食品和特色农产品产销规模。旅游产业,要借助临江至长白山机场高等级公路建设,推进黑松村菩提精舍基础设施建设步伐。

  (三)进一步加快现代农业发展,着力推进新农村建设

  认真做好农村综合配套改革,严格规范农村土地管理制度,加快土地有偿流转,抓好农村土地确权登记试点工作和土地承包经营权流转市场服务体系建设,促进土地适度规模经营,提高集约化水平。以“三项工程”为切入点,认真抓好村委会换届工作,切实加强农村基层组织建设。千方百计拓宽农民增收渠道,增加农民收入。按照规模化和产业化发展的要求,抓住省政府推进百镇扶弱和“千村示范、万村提升”等工程的发展机遇,加快镇村基础设施建设,推动农村城镇化发展,尽快形成对镇域经济的支撑作用。积极帮助黑松村甜玉米厂、吊打村姑煎饼厂和菜园子酒厂等省和白山市级农业产业化龙头企业做大做强。要进一步加快中药材、绿色食品、特色牧业小区和棚膜经济的发展,扩大基地规模。不断强化农业服务和农村市场体系建设,新增各类合作经济组织8个,培育“一村一品”专业村2个,提高农民市场化组织程度。投资620万元,加快小流域综合治理和农村安全饮水工程建设。解决2600人饮水困难问题。继续加大农村环境整治力度,由沿路村镇向偏远村屯逐步推进。继续抓好农民技能培训工作,提高农民科技致富、参与市场竞争和自主发展的能力,积极推进太阳能、秸杆气化等清洁能源使用,让更多的百姓受益。投资240万元,完成12公里农村公路建设,不断强化林政管理,加大森防力度,确保全年无重大森林火灾。

  (四)进一步加快基础设施建设,着力提升城镇发展环境

  按照“拓展空间、完善功能、打造精品、彰显特色”的发展思路,高起点、高标准地完成全镇总体规划修编工作,增强规划的前瞻性和科学性,保证城镇建设合理有序实施。今年重点做好以下几项工作。

    一是投资50万元,修建镇区水泥路2000米及向阳桥后续建设工程。

    二是结合林业棚户区改造工程及新农村建设工程,力争改造镇区住房3000平方米。

    三是投资200万元,着重抓好镇区绿化、净化、自来水改造、路灯安装使用等工程。四是投资77万元,修建冰湖村河堤750延长米。五是投资296万元,修建吊打村1400延长米河堤。六是为保护耕地,扩大粮食种植面积,计划在闹枝村、吊打村、黑松村(原林业局小铁路)投资1000万元用于再造地建设工程。七是投资55万元,完成暖泉子村、冰湖村、闹枝村、义河村、吊打村办公场所新建和维修工程。

  (五)进一步推进社会事业发展,着力改善民生

  保障和改善民生是我们发展经济的最终目的。要始终坚持民生为重、富民为先,加大对民生领域的支持力度,推进社会事业发展。全面落实义务教育阶段各项政策,统筹区域教育资源,积极稳妥地整合中小学网点布局,提高教学水平。落实新医改政策,提高参合农民医疗费用补偿标准10个百分点,逐步实施基本药物制度,让广大群众从中受益。完善镇村医疗卫生服务体系,建立公共卫生突发事件应急机制,高度重视甲型H1N1流感等疫情的防控工作。稳定低生育水平,进一步提高人口素质,人口自然增长率控制在2‰以内。认真做好全国第六次人口普查工作,准确掌握人口数量。全面实施文化惠民工程,切实抓好我镇综合文化站建设。加快广播电视“村村通”工程建设,解决偏远村屯收听收看广播电视难问题。同时,积极推进农村有线电视网络升级改造,提高收视效果。大力加强精神文明建设,广泛开展文明行业、文明单位、文明村镇等创建活动,引导群众自发开展积极向上的健身娱乐活动。认真组织好“双拥”和“警民共建”工作,增进警民团结。贯彻落实党的民族宗教政策,促进民族团结。切实做好残疾人保障和老龄工作,维护妇女儿童的合法权益。全面落实扩大就业的各项政策,加大创业扶持力度。加快完善社会保障体系,做好养老、失业、医疗、工伤和生育保险扩大征缴工作,健全失地农民养老保障机制,不断扩大参保范围。加强全镇社会救助体系建设,完善全镇低保对象动态管理下的“应保尽保、应退尽退”渐退机制,对弱势群体提供更为人性化的社会救助。

  深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作,确保社会和谐稳定。坚持“打、防、管、控、建”相结合,进一步完善严打联动和以网络化巡逻为主体的治安防控体系,依法打击各类违法犯罪和法轮功等邪教组织,不断健全矛盾纠纷排查化解长效机制,妥善处置社会矛盾和群体性事件。完善各类公共突发事件应急预案和公共安全应急机制。高度重视安全生产,强化安全责任,加强公共安全专项整治,坚决遏制重特大事故发生。

  三、切实加强政府自身建设

  各位代表,新的形势、新的任务对政府工作提出了更高要求。在新的一年里,我们必须全面加强政府自身建设,树立新形象,谋求新作为,把各项工作提高到一个新水平,确保完成全年工作任务。

  (一)继续解放思想,增强创新意识

  解放思想是领导干部必备的思想素质,也是永恒的主题。我们要大力推进解放思想,培育与时俱进的思想品质,坚决破除等、靠、要的惰性思维,增强主动性和创新意识。积极探索政府管理体制创新,理顺政府部门关系,健全部门协调配合机制,要在工作模式、工作方法和措施上有所创新,特别是在项目谋划、招商引资、新农村建设、基础设施建设工作上,要下功夫大胆探索新思路,寻找突破口。在民生工作、社会事业方面不拘一格,破解工作中的难点、热点问题。要从实际出发,因地制宜,因时制宜,把握经济发展脉搏,顺应科学发展要求,敢于冲破传统思维定式,创造性地开展工作,为各项工作不断注入新的动力。

  (二)真抓实干,增强落实能力

  抓落实是完成任务的关键所在。我们必须坚持以落实为己任,以落实为首责。今年,镇府要带头精简会议、文件和事务性活动,推进工作重心下移,腾出更多的时间抓落实。坚持讲实话、办实事、求实效,把真抓实干作为政府工作的第一标准。健全岗位责任制、层级负责制和重点工作目标制,各项工作目标和任务要切合实际地分解到各单位、各部门,重点工作要落实专人,明确标准,限时办理。政府班子要带头抓落实,从班子成员做起,按照工作分工,带头督办落实,把自己所承担的工作抓深、抓细、抓实。要树立一盘棋思想,要顾全大局,加强工作配合,确保各项工作任务落到实处,做到有令必践,掷地有声,形成全面完成工作任务的巨大合力。

  (三)依法行政,提高执政水平

  依法行政是公平公正、政令畅通的保障。我们必须认真贯彻执行《行政许可法》、《行政复议法》,严格按照法定权限和程序行使权力,履行职责,依法管理。自觉接受人大法律监督、工作监督和民主监督,接受社会公众和新闻舆论监督。认真办理人大代表议案,坚持重大事项集体决策制度,使决策更加民主科学。严格按程序办事,使各种行政行为都有具体而明确的操作方法和步骤。要认真执行行政问责制,严格依法追究行政不作为、乱作为的当事人责任,提高政府公信力和执行力。

  (四)廉洁自律,树立良好形象

  清正廉洁是取信于民的基本要求。坚持从严治政,认真落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”制,用制度规范干部行为,自觉遵守党的纪律和国家的法律法规,做廉洁自律、勤政为民的表率。要进一步加大专项整治力度,重点加强工程建设领域的整治,坚决纠正损害国家和群众利益的不正之风。深化行政监察和财政监督,完善招投标和重大项目绩效评估制度。以良好的政风,取信于民。

  (五)进一步加大投资拉动力度

  围绕主导产业和优势产业,建设一批技术含量高、市场前景好的项目,优化投资结构,提高项目建设质量和投资效益,结合闹枝“三农”实际,谋划生成一批带动能力强,附加值高的项目,积极打造招商引资平台,进一步完善招商引资包保考核工作,从镇政府领导做起,层层落实指标,指标要落实到村“两委”,严格执行奖罚机制,不折不扣地完成招商引资任务。

  各位代表,实现跨越发展、建设美好闹枝,既是全镇人民的殷切期望,也是我们的神圣职责,让我们在镇委的坚强领导下,坚定信心、拼搏进取、扎实工作,共同把闹枝的发展大业不断推向前进!

 

  

闹枝镇人民政府

2010年1月21日

人大秘书处