登录    注册

苇沙河镇人民政府2018年信息公开年度报告

发布日期:2019-03-07    点击数:

苇沙河镇人民政府

2018年信息公开年度报告

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关要求,现将苇沙河镇政府2018年度工作信息进行公开。全文由“2018年临江市苇沙河镇人民政府政务公开工作概述”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费情况”“工作存在的主要问题及改进措施”等五个部分组成,内容涵盖201811日至1231日期间的苇沙河镇政府信息公开工作情况。电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/。如有疑问,请与苇沙河镇政务公开工作领导小组办公室联系,地址:苇沙河镇党政办。电话:0439-5706421

一、2018年临江市苇沙河镇人民政府政务公开工作概述

2018年,苇沙河镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照临江市委政府办公室有关要求,严格遵守《条例》各项要求规定,扎实推进政务信息公开工作。在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面取得了较好的效果。

二、主动公开政府信息情况

()信息公开的数量:截止到20181231日,本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目, 并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏进行发布。2018年度苇沙河镇政府信息公开总数为近110条,同比增长64%

 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

44

74

93

34

67

110

 

苇沙河镇信息公开总数2013年—2018年数据统计图

 

 

 

(二)在公开渠道方面,政府网站公开信息数110条,政务微信公开政府信息数94条。

 

公开渠道

政府网站

政务微信

数量

110

94

百分比

53.9%

46.1%

 

                       2018年苇沙河镇信息公开渠道统计图

 

 

()在主动公开信息工作中,为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏和村务公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

三、依申请公开政府信息的情况

全年未发生依申请未公开政府信息情况。

四、政府信息公开的收费情况

我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

虽然2018年全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,在公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。因此,为推进全镇政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展, 在2019年要做好以下工作:

()进一步完善信息公开实施细则等基本制度。

进一步完善政府信息公开的考核评议制度、监督检查制度、年度报告制度、举报调查制度、行政复议、行政诉讼、责任追究等11项制度,保障政府信息公开公开条例的贯彻执行。

()建立健全信息公开管理机制。

要建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度。在政府网站上,以专栏的形式,将群众急需的信息及时地向外发布。政府部门还应该加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。

()进一步加强政府行政行为过程公开。

对于重大公共决策过程的公开比结果的公开,及时公布“正在调查、讨论、审议、处理过程中的信息”。如在各种会议提供市民旁听席、开展意见征求会等。

()建立健全监督评议机制。

对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。

                                    

 

                                                                                                                                                                                                   临江市苇沙河镇人民政府

                                                                                                                                                                                                              201937