登录    注册

苇沙河镇政府2017年信息公开工作年度报告

发布日期:2018-02-28    点击数:

 

苇沙河镇政府2017年信息公开工作年度报告

 

本报告由“关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”、“人大代表建议、委员提案数及办结率”、“主动公开政府信息情况”、“政府信息公开的收费情况”、“行政复议和诉讼情况”、“存在的主要问题”、“2018年重点工作安排”等七个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与苇沙河镇政务公开工作领导小组办公室联系,地址:苇沙河镇党政办。电话:0439-5706421

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况    

2017年,苇沙河镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照临江市委政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

(一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

一是制定《2017年苇沙河镇政务公开工作计划》。2017年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据临江市关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2017年苇沙河镇政务公开工作计划》。

二是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

(二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

一是不断深化公开内容。按照临江市政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:

    1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

    2、年度工作计划、政府工作报告。

    3、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。

    4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

    二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了市里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

    三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、简报、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,苇沙河镇政府共收到镇人大代表建议、委员提案数0件。

三、主动公开政府信息情况

    通过镇政府网站、政府宣传栏、简报等方式主动公开政府信息。

    ()公开的数量。截至2017年底,通过苇沙河镇政府门户网站主动发布政府信息67条,同比上年增幅97%

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

44

74

93

34

67

() 依申请公开政府信息情况。2017年,我镇未收到依申请公开信息。

(三)在公开渠道方面,政府网站公开信息数67条,政务微信公开政府信息数25条。

公开渠道

政府网站

政务微信

数量

67

25

百分比

72.8

27.2

四、政府信息公开的收费情况

我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

五、行政复议和诉讼情况

2017年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

    六、存在的主要问题

   2017年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

七、2018年重点工作安排

(一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2018年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照市政府关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善苇沙河政务环境,服务苇沙河经济社会发展发挥更大的作用。

(二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、简报、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,深化公开内容。

(三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡镇的做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

    (四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

    (五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

 

                      临江市苇沙河镇人民政府

                           2018228