登录    注册

苇沙河镇2012年度信息公开工作报告

发布日期:2013-01-30    点击数:

苇沙河镇2012年度信息公开工作报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、白山市和临江市政务公开工作要求,由临江市苇沙河镇公室编制。全文由临江市苇沙河镇政务公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作存在的主要问题及改进措施等组成。内容涵盖2012年1月1日至12月31日期间的苇沙河镇政府信息公开工作情况。

  一、概述

  自去年来,苇沙河镇在上级有关部门的悉心指导下,严格按照政务信息公开各项要求规定,扎实推进政务信息公开工作。

  1、完善机制配套。

  把政府信息公开置于促进和谐、增强动力的高度去认识,按照“合法、全面、准确、及时”的要求,进一步创新形式和方式,加大政府信息公开的公信力。参照《中华人民共和国政府信息公开条例》,制定苇沙河镇政府信息公开相关规定并加强管理,对已公开的政府信息发生变化或失效时,给予及时更新。同时,认真贯彻执行临江市各项制度,加强自身制度建设,保障政府信息公开走上制度化、规范化的轨道,确保政府信息公开工作更加科学、规范、有序。

  2、规范公开工作。

  加强对政府信息公开工作的规范力度,根据镇情、民情,及时有效地传递及时信息,畅通民众的知情权。通过政府门户网站,及时公开政府信息,做到临时性政府信息及时公开,阶段性政府信息定期公开;切实做好依申请公开,同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  本单位对公开的政府信息进行了梳理和编目,2012年度政府信息公开总数为 近30条,在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,

    一、本单位在镇政府门户网站,对各类信息分类别公开,方便群众对同类信息的查询与搜索,保证政府信息及时更新;

    二、为保证所有的群众都能及时了解本镇的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏和村务公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。

  三、依申请公开政府信息情况

  建立健全了依申请公开的相关制度,并将依申请公开的程序在门户网站上予以了公开。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  虽然全镇政府信息公开工作在诸多方面有了较大的进步,但与公众的需求还存在差距,公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等都还需要在今后工作中改进。

  (一)、进一步梳理、整合政府信息,规范公开政府办事服务信息;在其它公共场所采用政府简报、社区公开栏、便民手册等多种方式,为公民、法人或者其它组织获取政府信息提供便利。

  (二)规范工作流程,升级完善全镇政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。

  (三)、完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。

  (四)、进一步完善监督评议机制,对政府信息公开内容、便民程度以及公开的效果、群众的满意度、群众意见建议和投诉处理的落实情况等进行综合评议、考核,推动政府信息公开工作深入开展。