登录    注册

2011年临江市苇沙河镇政府信息公开工作报告

发布日期:2012-02-29    点击数:

2011年临江市苇沙河镇政府信息

公开工作报告

  2011年苇沙河镇各部门及站办所深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了比较好的成效。

  一、切实加强政务公开工作的领导

  建立健全镇党委领导下的子政务公开领导小组、监督小组,指定思想作风正、工作责任心强的电子政务专门工作人员负责公开的具体事务性工作,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,及时调整和充实领导小组成员。通过健全政务信息公开组织机构,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进全镇政务信息公开工作。

  二、注重落实政务公开工作的实效

  要围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。积极开展争创政务公开示范单位、标兵单位活动,把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开,关系群众切身利益的重大问题公开,通过多种形式让干部群众参与和知道,该向社会公开的要向社会公开,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

  三、建立和完善政务公开规范制度

  政务公开办事公开是一项关系重大,政策性很强的工作,要进一步建立健全政务公开的各项制度,坚持公开原则的确定性与公开步骤的渐近性相结合,公开内容的真实性与公开形式的多样性相结合,在实践中不断深化和完善政务公开的工作制度,规范政务公开程序,重视政务公开流程再造,大力创新政务公开制度,通过加强用理论指导实践,确保政务公开健康有序地开展。

  四、加强政务公开工作监督检查力度

  年底镇政府把政务公开纳入对村的目标管理之中,作为绩效评估工作的重要内容督促检查,认真开展政务公开考核评估工作,定期或不定期地组织干部群众代表对各单位、各部门政务公开情况进行评议评估。各单位要本着对党负责,对群众负责,对社会负责的态度,深入了解社会群众的呼声和要求,加大对政务公开的督促检查力度,实行有效监督,严格责任追究,确保本镇政务公开规范、有序、真实、实效,全面提高政务公开工作的质量和水平。

  五、 政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  我镇2011年度政府信息公开存在的主要问题:

    1、信息公开的内容有待进一步完善;

    2、更新公开内容的速度有待于进一步改善;

    3、信息分类不明确、示范。

  改进措施:

    1、统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理镇机关以及镇机关站所及镇属单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

    2、继续及时、准确公布各项信息,方便群众了解会同最新发展动态;向实践工作成功有效的兄弟镇镇学习取经,结合我镇工作实际情况,不断提高工作水平。

临江市苇沙河镇政府

2012年2月

2011年临江市苇沙河镇政府信息公开工作报告.doc