登录    注册

蚂蚁河乡2014年政府信息公开年度报告

发布日期:2014-12-31    点击数:

蚂蚁河乡2014年政府信息公开年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《白山市政务服务中心关于做好2014年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的文件要求,特编制并向社会公布2014年度本乡信息公开年度报告。本报告由乡政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、工作中存在的主要情况及原因、今后的工作打算组成。如对本报告有疑问,请联系:临江市蚂蚁河乡人民政府,联系电话:0439—5050056

  一、基本工作情况

  (一)组织保障

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以党委副书记为组长党政办主任为副组长,党政办、财政所、经管站、民政办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全乡政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,确立了政府主管,政务公开办主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

  2、人员配备情况。我乡政务服务中心设1个科室,设在党政办。政府信息公开日常工作由党政办工作人员负责。

  (二)公开渠道建设情况

  公开形式。全乡各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、宣传单、广播以及设立在乡政务大厅公开查阅点等多种渠道公开。

  (三)制度建设情况

  建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我乡明确要求各部门要紧密结合本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,主要包括:

  (1)建立政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

  (2)建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。

  (3)建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。

  (4)建立信息公开责任追究制度,及时纠正违反政府信息公开有关规定的行为,落实责任。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

  (二)公开的数量。截止201412月31日,我乡主动公开政府信息47条。网站公开信息包括:政策法规、政府工作总结及计划、全乡重点工作等工作,至今尚未接到申请行政复议和提起行政诉讼。

  三、存在的问题及解决办法

  一是通过网络公开的政府信息利用率不高。主要原因农村对网络科技的了解不够,在2015年我准备加大宣传力度,让政务公开深入人心。

    二、加强领导班子建设,由领导班子亲自带队,加大村民对我镇政务公开的监督指导,争强政务公开的透明、公正。

  四、下步工作安排

  在2015年我镇加大公开丰富内容,加大管理制度,围绕政策和决策紧抓公开,规范村务公开的内容及制度,完善公开的形式。增强公开的透明度、知晓度,实行群众监督、举报制度。