登录    注册

蚂蚁河乡2017年政府信息公开年度报告

发布日期:    点击数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》的文件要求,特编制并向社会公布2017年度本乡信息公开年度报告。本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”、 “人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2018年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为2017年12月31日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市蚂蚁河乡人民政府联系,地址:临江大街171号。电话:0439—5050056 

  一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况  

    (一)组织保障

  1、建立健全领导体制和工作机制。成立了以党委副书记为组长党政办主任为副组长,党政办、财政所、经管站、民政办等相关部门负责同志为成员的领导小组,负责全乡政府信息公开工作的推进、指导和监督工作,确立了政府主管,政务公开办主抓,各成员部门齐抓共管的工作运行机制。

  2、人员配备情况。我乡政务服务中心设1个科室,设在党政办。政府信息公开日常工作由党政办工作人员负责。

  (二)公开渠道建设情况

  公开形式。全乡各部门将主动公开的政府信息,通过政府网站、宣传单、广播以及设立在乡政务大厅公开查阅点等多种渠道公开。

  (三)制度建设情况

  建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我乡明确要求各部门要紧密结合本部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,主要包括:

  (1)建立政府信息主动公开制度,明确职责、程序、公开方式和时限要求。

  (2)建立政府信息依申请公开制度,制定依申请公开政府信息的工作程序,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益。

  (3)建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,切实发挥保密工作机构的作用,确保不发生泄密问题。

  (4)建立信息公开责任追究制度,及时纠正违反政府信息公开有关规定的行为,落实责任。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,临江市政府共收到市代表建议、委员提案164件其中:市人大建议83件,市政协委员提案81件。市人大正式转办代表建议83件,按类别分:交通公路方面11件,社会事业方面27件,城市建设管理方面19件,农林水方面4件,环境保护方面10件,旅游及其他方面12件,涉及36个承办部门。办结率100%。
    市政协转办委员提案81件,按类别分:民生类11件,城市建设类19件。经济建设类8件,交通类8件,科教文卫类13件,司法类2件,人口资源类5件,旅游类12件,其他3件,涉及29个承办部门。办结率100%。

    、主动公开政府信息情况  

    (一)按要求科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各部门主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。

   (二)公开的数量。截止201712月31日,我乡主动公开政府信息128条。其中制发规范性文件122件,政府网站公开政府信息72条。网站公开信息包括:政策法规、政府工作总结及计划、全乡重点工作等工作,至今尚未接到申请行政复议和提起行政诉讼。

  四、政府信息公开的收费情况 

        2017年,全市没有发生与政府信息公开相关的收费。  

    、行政复议和诉讼情况 

  全市今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。  

          六、存在的主要问题 

  (一)是通过网络公开的政府信息利用率不高。主要原因农村对网络科技的了解不够,在2018年我项准备加大宣传力度,让政务公开深入人心。  

      

   (二)加强领导班子建设,由领导班子亲自带队,加大村民对我政务公开的监督指导,争强政务公开的透明、公正。  

    七、2018年重点工作安排                                                                                                                                                          

    在2018年我加大公开丰富内容,加大管理制度,围绕政策和决策紧抓公开,规范村务公开的内容及制度,完善公开的形式。增强公开的透明度、知晓度,实行群众监督、举报制度。

          

 

 

 

 

                                                                                                                                                            临江市蚂蚁河乡人民政府