登录    注册

政府工作报告

发布日期:2013-01-07    点击数:

各位代表:

  现在,我代表乡政府,向大会作政府工作报告,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

  一、2012年工作回顾

  2012年,我们在市委、市政府的正确领导和支持下,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展理念,团结带领全乡广大党员干部群众,解放思想,求真务实,锐意进取,奋力拼搏,圆满地完成了乡十八届人大一次会议确定的各项目标任务。

  (一)、经济实力显著增强

  2012年,全乡经济建设得到快速发展,今年工业总产值可达1440万元,增长10.8%;农业总产值可达8150万元,增长10.7%;农民人均纯收入可达5015元,增长10.2 %;招商引资到位资金13600万元,完成任务目标100.7%;固定资产投资4.8亿元,完成必保任务目标111.63%;全年财税收入可达120万元,顺利完成全年任务目标。大力实施“退粮进特”战略,立足本乡实际,充分挖掘资源优势,重点发展特色种植、养殖及深加工项目,以实现产业化经营为着力点,依托益民甜玉米种植合作社、福民畜禽养殖农民专业合作社等新型农村经济合作组织,着力进行家猪野放、中草药、蓝莓种植和酒业加工等特色产业的规模化、专业化和标准化建设,成功打造了蚂蚁河优质大米、兴旺村家猪野放等一批知名品牌,经济实力得到不断壮大,农民收入得到大幅提升。

  (二)、社会事业健康发展

  乡党委、政府积极向上争取各项政策、资金的倾斜和扶持,一年来,共多方筹集资金1000多万元,改扩建乡村道路20公里,其中新修邱家岗村3.5公里、大顶子村1公里、三棚湖村7公里、兴旺村2公里、林场至五社5公里,维修蚂蚁河村主街路面1.5公里。向上争取资金80万元,自筹资金80万元,累计修建堤防1100米,其中小湖村前小沟200米、电站下游左岸护堤400米、小湖村白灰厂200米、蚂蚁河村西川段300米。发放粮食、良种、家电等各种财政补贴168万元。争取村级公益事业建设一事一议财政奖补资金93.7万元。加大教育投入,改善办学条件,全乡小学入学率达到100%,中学入学率达98%。卫生院的医疗水平得到明显提高,全乡免疫接种率达99.5%。新型农村合作医疗全面铺开,基本实现全覆盖。社会保障体系进一步完善,对农村低保进行了重新评定,对敬老院进行了全面改造,切实解决了孤寡老人的养老问题。加强计划生育管理与服务,保持低生育水平,提高了人口素质。切实加强劳动保障工作,较好地完成了新型城乡保险试点工作。积极开展普法宣传活动,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,共计解决排查调处各类纠纷35起,办结率100%。

  (三)、抢险救灾及重建工作成效显著

  7月25日,因突发暴雨,蚂蚁河乡多处受灾。贾家营村6社自来水管道严重损毁,多处裸露在外,小湖村2、3、4社自来水全部冲毁,村部西侧前小沟300多米护坡整体坍塌;贾家营5社——兴旺村路段160米山体滑坡、7处坍塌,西川——贾家营段(上湾子)发生泥石流,道路交通中断。邱家岗村、大顶子村、三棚湖村和西北岔村也不同程度出现山体滑坡及泥石流危害。灾情发生后,乡政府第一时间启动防汛预案,全体机关干部奔赴抢险一线,全力进行抗灾自救。包保领导和部门也在第一时间赶赴现场,与乡村干部群众共同抵御洪灾。全乡共发动干部群众360余人,调动大型设备9辆,疏散转移群众40人,加固抢修河坝700余米,疏通泥石流18处,抢修自来水设施4处。

  (四)、自身建设不断加强

  认真贯彻落实市委、市政府关于机关绩效考核的一系列重要部署和会议精神,实行“党政一把手、分管领导、站所负责人”三级负责制,抓好制度建设,规范工作行为,严肃工作纪律,建立健全《工作人员岗位目标管理实施方案》,全面推行了公开承诺、民主评议政行风等主题活动,有效促进了政府机关绩效建设。建立了便民服务中心,强化了政府服务职能,依法行政水平有了不断提高。严格落实领导干部廉洁自律各项规定,党风廉政建设取得新成效。创建乡长“下访”工作机制,由党政一把手及相关领导带队,深入村屯了解农民述求,排查上访隐患,解决实际问题。加强机关干部学习教育,坚持机关学习制度,鼓励机关干部参加各种形式的学习培训,不断提高机关干部自身素质。在大幅提高村级干部待遇和基础上,实行了村级办公坐班制,落实“四议两公开一监督”工作法,有效提升村级干部工作水平。

  在看到成绩的同时,我们也清醒认识到,当前经济和社会发展还存在一些问题,主要是:经济总量仍然较小,工业基础尤其薄弱,后续项目储备不足;自主创新能力不够强,产品科技含量低,产业链条短;社会事业投入仍显不足,社会管理和公共服务水平有待进一步提高;群众总体生活水平和文化素质尚需提高;改善民生、构建和谐的任务十分繁重;政府行政效能有待进一步加强。对这些问题,我们将采取有效措施,认真加以解决。

  二、2013年工作安排

  明年政府工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕全面建成小康社会目标,以科学发展观为指导,以“科学发展、加速崛起”为主题,以转变经济发展方式为主线,大力发展特色产业,不断提升区域经济综合实力;以社会主义新农村建设为主导,着力加强基础设施建设,不断改善村容村貌;以构建和谐社会为目标,坚定不移地推进新型城镇化、坚定不移地推进农业现代化、坚定不移地推进新农村建设、坚定不移地推进民生工程和社会事业及其他工作,促进全乡经济、政治、文化、社会和生态文明协调发展。

  明年主要预期目标是:地区生产总值增长15%;全乡财税收入增长12%;全社会固定资产投资增长25%;城镇居民人均可支配收入和农民人均可支配收入分别增长10%、12%。

  为实现上述目标,明年要重点抓好以下几个方面的工作。

  (一)加快发展现代农业,全面推进农业产业化进程。

  科学实施“退粮进特”战略,以增加农民收入为目标,按照农业生产科技化、农业产品优质化、农业产业规模化、农业布局合理化、农业投入多元化的思路,加快发展现代农业,优化农业产业结构,夯实农民增收基础。

    一是坚持特色“强”农。把中药材、食用菌、特色果蔬等作为种植业内部结构调整的突破口和发展现代农业的主攻点,按照“区域化发展,规模化生产,市场化运营”的理念,围绕大顶子村、西北岔村、三棚湖村人参种植基地、兴旺村甜玉米种植加工基地、贾家营村果蔬种植基地建设,在认真总结几年来“退粮进特”成功经验的基础上,充分发挥典型带头作用,积极推进特色种植业发展。

    二是加快推进农业产业化。积极引导和推进特色农业产业向专业化、规模化方向发展,大力扶持和发展农产品精深加工和综合利用,进一步拉长产业链条,努力形成“龙头企业+专业合作社+农户”的经营格局。计划引进资金400万元,新建蚂蚁河乡大米加工基地,大力发展有机无公害水稻,不断提高蚂蚁河大米的知名度和产品附加值。投资70万元,新建贾家营村肉驴养殖基地,辐射全乡养殖户,带动发展特色养殖,为农民开辟新的致富增长点。同时,抓紧注册一批农特产品商标,打造长白山农特产品品牌。

    三是继续扶植农村经济合作组织。逐步建立专业协会、专业合作经济组织,完善其运作机制,把散户小生产变为规模化大生产,引导农民发展专业协会、中介服务等多形式的农民合作经营组织,提升农民进入市场的组织化程度。计划投资70万元,完善兴旺村家猪野放养殖基地,实现标准化管理,实现年出栏生猪1千头。在西北岔、三棚湖和大顶子村原有的人参种植专业合作社的基础上,大胆尝试组建全省首家农民专业合作社联合社。着力搞好农业技术服务,积极帮助各村制定农业产业发展规划,帮助农户理清农业发展路,通过农业技术推广、标准化生产和机械化作业等方式,进一步完善农业服务功能,提升农业服务质量,驱动特色农业发展。

    四是不断完善基础设施。以农业项目建设为平台,加大农业项目争取和建设力度。明年将投资80万元修建棚膜蔬菜示范种植基地,计划修建15座,棚均收益达到1万元以上。还将完成千亩高标准基本农田建设、3度-15度坡度耕地改造、总长38公里的乡村道路改建以及蚂蚁河病险水库除险加固等项目。配合市政府积极推进总投资12823万元、库容261万立方米、日供水量23726立方米,可满足临江城区、临城新区、大湖街道和蚂蚁河乡供水的小湖村清泉水库建设项目。

  (二)加快新农村建设,推进城乡一体化进程。

  通过财政补贴、上级支持的方式筹措乡建资金,不断加强公共基础设施建设,完善配套功能,提升乡镇形象、服务功能和综合承载力;促进劳动力就近向二三产业转移,改善农村劳动力结构,提升城镇化水平;积极开展村容村貌、道路交通、环境卫生、违章建筑等专项整治,创造优美整洁人居环境,推进农村生态文明建设。重点提高农村文化教育、医疗卫生、广播电视等领域的投入,改善农村公共文化服务体系,建设中心校教师周转宿舍、农村文化大院1个,强化村部文化室、活动室的服务功能,积极组织开展形式多样、内容丰富的群众文化活动,不断满足农民群众求知、求乐、求美的精神文化需求,丰富农民的社会活动。不断完善农村公共服务,加快推进农村社区和服务中心建设。扎实推进农村基础设施建设,完成农村危房改造88户。加强对土地的保护和利用;积极推进卫生环境综合整治;加强森林资源经营和管护,确保无重大森林火灾;继续扩大电视传输的覆盖面。

  (三)拓宽农民增收渠道,切实增加农民收入。

  认真贯彻中央各项强农惠农政策,落实好粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机补贴、家电下乡补贴、退耕还林补助等惠农政策,增加农民政策性收入。全面实施“科教兴农”工程,开展科普活动,重点搞好农业技术培训,提高农民科技水平和转移就业能力,积极发展林下经济和非农产业,促进农民就近转移就业,增加工资性收入。建立完善农村土地经营权、林权流转和抵押机制,增加农民财产性收入。

  (四)全面发展社会事业,着力构建和谐社会。

  加快推进以改善民生为重点的社会事业建设,扩大公共服务,加强和创新社会管理,促进社会公平,让广大群众在改革发展中得到更多的实惠。坚持教育优先发展,全面落实义务教育各项政策,加强学校管理,规范办学行为,不断提高教学质量;提高公共卫生服务质量和医疗卫生水平,巩固农村新型合作医疗发展成果;优化计生服务,提高出生人口素质,促进人口长期均衡发展;大力实施文化惠民工程,加快乡村各类文化体育设施建设,广泛开展群众性文化体育活动,加快发展广播电视事业;抓好科学知识普及和科学技术示范推广,促进科技成果转化,提高科技对乡域经济的贡献率;扎实做好“三帮扶”工作,高度关注民生,严格落实最低生活保障、养老、医疗救助以及农村五保供养等制度,加大对困难党员、困难群众等弱势群体的社会救济、救助力度,切实解决好群众的生产生活困难;建立健全高效的社会治安综合治理的工作体系,继续强化针对特殊时期、重点区域、治安乱点以及不稳定因素的排查整治工作,实现群防群治的治安、防范工作网络;大力开展安全生产知识宣传教育工作,增强群众安全生产意识,及时排除一切安全隐患,确保群众生命财产不受损失。

  三、加强政府自身建设

  新的形势和任务对政府工作提出了最新最高的要求,我们必须以改革创新的精神进一步加强政府自身建设,以良好的政府形象和过硬的工作作风,引领全乡广大干部群众奋力拼搏,确保各项目标如期实现。

  (一)进一步加快政府职能转变。健全完善政府内部机构运行机制,努力形成责权一致,分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。规范政府职能定位,把政府的工作目标和群众的期盼一致起来,把政府的绩效考核与群众的评价结合起来,把对上级负责和对群众负责统一起来,全心全意为经济建设服务、为社会发展服务、为基层和群众服务。

  (二)进一步提高政府执行力和公信力。坚持科学民主决策,健全重大事项集体决策等制度。深化效能建设、严格行政问责,降低行政成本,提高行政效率,增强政府执行力。坚持权力与责任相统一,切实加大奖优、罚劣、治庸力度,全面维护制度的严肃性和权威性,努力提高政府的执行力和公信力。

  (三)进一步提高依法行政能力。按照建设法治政府的要求,把依法行政贯穿于政府的决策、执行和监督的全过程,严格按法定程序行使权力、履行职责、解决问题。自觉接受人大和社会公众的监督。认真办理人大代表的意见、建议和提案,主动听取和吸纳社会各界人士的意见、建议。加强廉政建设,严格落实廉政责任制。进一步健全规章制度,依法维护人民群众的合法权益。

  (四)进一步改进政府工作作风。以提高行政效率、提高服务水平、提高执政能力为着眼点,在乡机关、各站所和各村推行工作绩效考评制度,对年度重点工作、民生实事的完成情况进行综合绩效评估,加强检查,确保工作落实,努力打造一支政治坚定,本领过硬、作风扎实、人民满意的队伍。

  各位代表,新的形势催人奋进,发展使命任重道远。让我们以党的十八大精神为指引,在乡党委的正确领导下,团结带领全乡广大干部群众,紧紧抓住历史机遇,勇敢面对各种挑战,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志和更加务实的工作,开拓进取,团结奋斗,为实现全乡经济社会快速发展、全面建成小康社会而努力奋斗!

  谢谢大家!