登录    注册

2011年度蚂蚁河乡政府信息公开工作报告

发布日期:2012-01-01    点击数:

2011年度蚂蚁河乡政府信息公开工作报告

2011年我乡根据临江市关于乡镇政务公开的有关文件精神,结合本乡实际,认真做好政务公开工作,落实工作目标责任制,现把我乡2011年政务公开工作总结如下:

  一、统一思想,切实做好政务公开工作

  蚂蚁河乡为了让群众更好地了解乡政府运行情况,增加政务工作透明度,我乡以三个代表重要思想为指导,不断完善乡政府政务公开工作制度,在乡政府设置了公开栏,及时公布情况,充分发挥群众监督政务公开工作的作用,受到了广大群众的欢迎,这样既密切了党群关系,又推动了乡镇法制建设、依法治理、勤政廉政,促进了社会稳定和发展,这是实践三个表代重要思想的体现。

  二、加强领导,健全政务公开工作责任制

  为了加强政务公开的领导,保证政务公开工作的顺利开展,2011年4月我乡对政务公开工作领导小组成员进行了调整,调整后的领导小组组长由党委书记郝庆然同志担任,第一副组长由党委副书记王艳喜同志担任,其他班子成员、相关所长负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠乡党政办,负责政务公开日常工作。为了提高政务公开工作的质量,落实工作责任制,我乡多次召开有关会议,会上乡领导多次强调做好政务公开的重要性,要求各有关单位要按时按质提供资料,确保公开资料的及时性和真实性,配合做好政务公开工作。

  三、明确标准,完善政务公开工作制度

  1、规范公开的内容。乡政务公开是严格按照上级文件规定的内容进行公开的,乡政府向社会公开的主要是发展计划、工作计划、财政预决算、财务开支情况(包括交通费、通讯费、接待费、办公费等)、计划生育、农村合作医疗情况以及群众关心的热点问题。

  2、准时公开要定期公开的事项。乡政府年度工作目标、财政预决算等每年都能公开一次;乡政府工作部门年度工作目标的进展情况、乡年度财政预决算的执行情况、乡财务收支情况等每月公开一次。

  3、及时公开随时公开的事项,例如一些工程项目投资、干部任免,土地征用及补偿、补助费发放、救灾款物发放等群众关注的重要事项都有及时公开。

  4、把好质量关。公开栏上的内容都能如实填写,财务收支经过认真的核实才上栏公布。

  5、做好多种形式的公开。

    一是公开栏,我乡在乡政府门口设置了政务公开栏,并严格按资料整理、审核、公布、意见反馈、资料归档五个程序开展工作,及时公布乡政府近期做的工作。在乡政府内部公开栏,及时公开需进行内部公开的资料。

    二是逐步完善乡政府网站内容,及时发布政务公开资料。

    三是坚持领导信访接待日,每天安排一名乡党政班子成员坐镇信访接待室,通过领导信访接待日制度,妥善处理好群众的来访,及时解决群众的关心的热点难点问题,建成了一条联系群众的纽带。

    四是定期或不定期召开工作联席会,通报当前政府工作情况,发放征询意见表,广泛咨询群众的意见,及时把存在的不足改正。

    五是向乡人大、纪检通报,接受人大和纪检的监督。

    六是在乡政府门口设公开意见箱,收集群众反馈意见。七是设立群众投诉电话,接听群众的投诉等等,通过多种形式公开,广泛听取群众意见,接受群众监督。

  6、健全政务公开档案。把政务资料的收集、整理、归档作为政务村务公开的重要环节,每次政务公开的资料都按照档案管理规范化要求做好归档案管理,健全政务村务公开档案。

  四、加强督查,完善政务公开监督机制

  1、完善人大监督。组织乡人大代表对政务公开的内容和事项进行检查和评议。

  2、完善纪检监督。乡纪监对政府重大基建工程项目、乡财政收支情况和政务公开的落实情况进行监督。

  3、完善群众监督机制。聘请社会各界人士的代表作为政务公开监督员,赋予监督职能,充分发挥群众监督政务公开工作的作用。

  五、存在问题

  1、政务公开的内容不够完善。

  2、公开的形式较少,主要以公开栏为主,乡政府网站有待进一步完善。