登录    注册

蚂蚁河乡2010年政府工作报告

发布日期:2010-01-21    点击数:

政府工作报告

郝庆然

2010年1月21日

各位代表:

  我受乡政府委托,向大会报告政府工作,请各位代表予以审议,并请提出宝贵意见。

  一、求真务实,锐意进取,经济社会进步发展

  一年来,我们在市委、市政府的正确领导和支持下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观谋划我乡经济社会发展大局,团结和带领全乡广大党员干部群众,解放思想,求真务实,努力拼搏,各方面工作都取得了可喜成绩。全乡工业总产值实现1086万元,收入达到7184万元,农民人均收入达到4450元。全口径财政收入完成14.7万元,财政支出完成258万元,同比增长9%;固定资产投资完成24563万元,完成计划的110%,同比增长10%;招商引资完成4639万元,完成计划的109%,同比增长9%。

  新农村建设扎实有效。2009年蚂蚁河村是省级推进村最后一年,相关项目的申报和审批工作已经完成。在新农村建设中,我乡今年共完成泥草房改造197户;2008年泥草房补助资金到位173万元;办理签订农业种植保险合同共计8253亩,更换农村土地承包经营权证1970份。完成危房改造63户。发放了粮食直补、综合直补69万元。4个村屯的饮水问题得到妥善解决,环境卫生工作得到加强,村容村貌和农民生产生活条件得到改善。

  农业产业结构逐步优化。今年我乡适时对水稻生产和绿色无公害大米进行整合,重点引导农民生产绿色无公害大米,并积极申报相关部门的认证,进一步保障农民权益,增加农民收入。

    二是发展刺五加茶园,由临江市利生源有限公司投资,在蚂蚁河村西川屯对面承包了近300亩土地,用于刺五加茶园建设。该项目旨在利用刺五加叶进行系列开发并深加工,同时,与当地农民签订订单合同,对农民自行采摘的刺五加叶进行回收,或者以农民出劳力到茶园务工、农民按无公害标准进行种植等方式进行签单,从而增加务工农民和订单农民的收入。

    三是发展畜牧养殖业,我乡现拥有大型养猪厂二座,分别是临江市鲁达牧业和临江市绿园二元母猪繁育基地。今年,我乡对黄牛养殖资源进行了整合,个体老板投资人已就承建土地、建设内容与乡政府洽谈完毕,拟在我乡建设一座黄牛育肥养殖厂,并成立农民养殖合作组织,重点开展以“公司+农户”的方式,跟农民签订供销合同和订单,以此扩大产业规模和以上的经营方式,让农民实现增收增利。  

    农业基础设施不断加强。乡政府所在地、蚂蚁河村、西川屯巷路改造工作全面完成;总投资135万元便民桥涵全面完工;贾家营村自来水改造工程前期设计、批复已经完成;投资20余万元完成三道沟河兴旺段护堤工程;争取移民扶持资金50万元,建设小湖村斜拉式便民桥的项目已经批复;三道沟河贾家营六社河段续建石笼60米,保护耕地700余亩。农业基础设施的改善,为农业产业结构调整打下了坚实的基础。

  文化、教育、卫生事业健康发展。为繁荣农村文化生活,乡投入资金成立了老年秧歌队,不断加强农村文化阵地建设。加大教育投入,改善办学条件和中、小学教育教学质量;扎实深入地开展了中小学幼儿园及少年儿童安全管理专项整治活动;迎接省“质量万里行”教育专项检查;积极协调相关部门,幼儿园改造工程、文化站建设项目(国债项目)已全面开工;农村环境卫生工作得到加强,通过乡、村两级的共同努力,公路沿线村社的环境卫生有了很大改观。

  安生生产、计生工作取得实效。防火防汛工作一直是政府工作的重点,认真做好值班值宿,经全乡广大干部群众的共同努力,确保了2009年没有发生重大火情。认真落实计划生育基本国策,全面落实“三为主”方针,加强“三结合”工作,不断提高出生人口素质,建立健全“依法管理、村民自治、优质服务、政策推动、综合治理”的计生工作管理机制;开展了“查补落”工作,把生殖保健服务送到农户家中;利用重大节日,开展“529亲情牵手”、“关爱母亲”、救助贫困母亲等活动。大力开展婚育新风进万家活动,提高育龄群众计划生育基础知识知晓率,转变群众婚育观念,努力提高了全乡计生工作整体水平。

  社会治安综合治理工作稳步推进。我乡的社会治安综合治理工作始终以维护社会稳定为首要任务,以增强人民群众安全感为目标,坚持“打防结合,预防为主”方针。把综治工作纳入我乡社会发展的总体规划和年度工作计划,积极开展“五五”普法宣传活动,扎实做好矛盾纠纷排查调处工作,共计解决排查调处各类纠纷15起,办结率达到了100%。

  民生工作得到加强。社会保障工作有效实施,全乡共有农户377户,其中460人享受农村低保资金,共有城镇低保户102户、136人享受城镇低保资金,大部分困难人口得到了最基本的生活保障;全乡现有五保户54人,其中散养43人,集中供养14人,积极协调资金35万元对我乡敬老院进行了改造,切实解决孤寡老人的养老问题;新增城镇就业60人,完成劳务输出1000人,劳动力就地就近转移人数300人,创业促就业成功项目2个。

  基层组织建设得到提高。在农村党建工作中,我们大力开展“三项工程”工作,重点实施“强基固本”、“素质提升”、“创业带富”工程。不断加大后备干部培养和党员干部培训工作,特别是做好对“一把手”工作的指导和监督;做好对后进支部的转化教育工作。在对村民自治工作中,重点做好“两公开一监督”工作,充分发挥民主监督、公开、公示作用,特别是转移支付资金使用、工程招投标、集体资金收支等重大事项。“五项公开”工作扎实有序,成效显著。

  机关效能建设上新水平。我乡认真贯彻上级关于机关效能建设的一系列重要部署和会议精神,围绕中心工作,以发展为第一要务,以转变作风为重点,以提高服务质量为目标,立足实际,扬长避短,坚持把机关效能工作列入党委、政府的重要议事日程,并列入目标管理考核中去,成立了绩效建设领导小组,建立健全了领导责任体系,实行党政“一把手、分管副乡级领导、站所负责人”三级负责制,抓好制度建设,规范工作行为,完善便民服务措施,严格上下班工作纪律。对八个小时上班时间提出了“六不准”的纪律要求,健全《工作人员岗位目标管理实施方案》,把机关绩效建设细化量化到其中,一同管理,一并考核,有效地推动了全乡机关效能建设上新台阶,有力地促进了全乡各项工作的协调发展。

  党管武装、共青团、妇联工作均取得较好成绩。

  党建工作为促进经济建设发挥了应有作用。通过开展系列活动,党的基层组织活力明显增强;通过开展干部教育培训及科学发展观活动,党员干部的思想观念得到较大提高;反腐倡廉惩防体系进一步完善,全体党员干部廉洁勤政意识得到强化,工作作风明显好转。

  二、查找差距,正视不足,深化更新理念和思想

  过去的一年,蚂蚁河乡党委和政府带领全乡人民推动了农村经济社会向前发展。但是我们还应清醒的看到,蚂蚁河乡的发展现状和其他乡镇相比,和市委市政府的要求相比,和全乡人民的意愿相比还有很大的差距。要缩小这个差距,就要认真审视我们的乡情,查找我们的不足,正视我们的不足,才能有效破解我们发展中的难题。

  招商引资、固定资产投资任重道远。蚂蚁河乡地理位置偏僻,资源匮乏,工业企业空白,今年我们充分利用资源优势和人文优势,较好地完成招商引资和固定资产投资任务。但是,今后发展的方向和出路在哪里?又有谁肯到我乡做两头在外的投资项目?

  公路交通影响造成物流、人流、信息流不畅。目前,我乡有2个村村路无硬覆盖,只能实现季节性通车,2个村公路尚未全部完工,这给人们出行以及今后发展带来诸多不便,尽早解决交通问题已迫在眉睫。

  农业基础薄弱,农业产业化进程缓慢。蚂蚁河乡是一个农业乡,长期以来,薄弱的农村基础设施和人们传统的耕作理念加之有限的土地资源难以实现农民增收致富。农民观念落后,土地流转困难,农业科技普及推广难度较大。

  干部队伍建设仍需要加强。蚂蚁河乡机关干部队伍庸懒散现象没有得到彻底改变,存在着当一天和尚撞一天钟、不讲奉献的思想。严重影响了工作的顺利开展,干部队伍素质急需提高。

  村级干部队伍中存在着严重的等靠要思想,遇事怕麻烦,法律观念淡化,文化水平低,综合能力差,不团结现象时有发生。

  在广大农民群众中,小富即安思想严重,科学文化知识匮乏,生活水平仍然维系自给自足的小农意识,落后的风俗习惯及意识严重束缚着人们的手脚,新的生活观念,新的耕作方式难以发挥作用,社会主义新农村建设进程中农民教育工作任重而道远。

  在这样的自然条件和人文观念双重束缚下要想求发展,唯一的解是人文观念这一动量的改变。只有人这个可变因素的理念思想改变了,才能深刻领会十七届四中全会和市委六届七次会议精神,才能牢牢把握国家加大对农村投入的有利时机,把我们的农村工作全面搞好,我们的农民生活水平才能有效提高,城乡一体化的目标才真正地有了希望。

  三、认清形势,把握机遇,开创全乡工作新局面

  2010年全乡工作的指导思想是:深入学习党的十七届四中全会精神,贯彻落实临江市委六届七次全委会议精神,坚持以科学发展观为指导,紧紧把握农村改革发展的良好机遇,搞好农村基础设施建设,继续加强农业产业结构调整,改善民生,推进我乡经济社会和党的建设持续快速发展。根据这一指导思想,乡党委研究的发展目标是:全乡工业总产值要达到1186万元,增长比例要达到10%;农业总收入达到7399万元,增长比例要达到3% ;农民人均收入要达到4539元,增长比例达到2%。全口径财政收入要达到18万元,增长比例要达到20%,财政支出要完成278万元。在大力发展乡村工业的同时,全力发展农村第三产业,使其成为农民收入新的经济增长点。

  继续做好2010年招商引资、固定资产投资工作,实施以项目谋发展,靠项目促发展的项目发展战略。全力启动实施小湖村斜拉桥、小湖村前河道治理、邱家岗村小母猪沟应急度汛工程、三道沟河西川段护岸、蚂蚁河村河南灌区改造、贾家营三个社自来水改造工程等农村基础设施建设项目,工程总投资1300万元。积极谋划并适时启动蚂蚁河乡有机大米农副产品加工项目,协调运作小南沟陶土深加工等3个矿业开发项目。

  继续做好农田水利工作。蚂蚁河乡岗下4个村是我乡粮食主产区,岗上4个村是特色产业主产区,认真做好农田水利工程不仅造福百姓,而且更符合国家产业投资政策,计划明后两年凡是我辖区应做田间水利工程,争取全部完成,进一步夯实农业基础,确保百姓安居乐业、增收致富。

  认真抓好社会主义新农村建设。蚂蚁河村是省级社会主义新农村建设推进村,因此,我们要以此为契机,在全乡其它7个村中早部署,早安排,积极与上级部门协调,做好全面推进的前期准备工作。加大环境卫生、村容村貌整治工作力度,认真抓好农业科普网点、文化室、卫生所建设,提高广大农民群众科技致富意识和农村医疗水平;认真做好村级公路建设工作,(特别是岗上大顶子村、三棚湖村路硬覆盖),确保农民出行方便,促进当地经济发展。

  加强村级组织建设,强化绩效考核,在治庸治懒上狠下功夫,提高广大干部想事干事的自觉性。在村级组织建设中重点是做好青年人才的培养和选拔工作。中共中央关于推进农村改革发展重大问题的决定已经颁布实施,我们如何把握好、贯彻好这些惠民政策,关键是看我们的干部能力与水平。因此在今后工作中我们要把培养和选拔干部工作作为一次十分重要而紧迫的任务抓实抓好,要为青年成长提供平台,为人才培养创造条件。每个村至少按着“一职一备”目标抓好后备干部培养工作,要不惜财力为青年干部培训提供保障。此项工作必须纳入年度工作目标实行考核。加强政行风建设,坚持经常化、制度化,重点做好服务窗口服务质量,办事效率,执法执纪的监督,认真做好文明创建活动,自觉接受人大代表、人民群众的监督。绩效考核事关全乡声誉,我们不惟名次,看分数,只有平常政行风建设搞得好,年末绩效考核才能有个好成绩。我们的工作是为人民服务,为人民谋利益,决不允许用手中权力去谋求私利。整顿机关干部作风,要在治庸、治懒、治散等方面下功夫,要结合先进性教育及科学发展观学习等活动树立典型,弘扬正气,要结合本职工作,落实岗位责任制,提高广大干部想事干事的自觉性,由管理型政府向服务型政府转变。

  落实党建各项工作任务。党的十七届四中全会明确提出了新形势下加强和改进党的建设的总体要求、目标任务、重要举措,我们要通过学习,深刻领会其精神实质,特别是我们的党员干部要带头学习并带头贯彻党的十七届四中全会精神,要做到不仅领会于心,更要落实在实践工作之中,要认真组织党员干部大力实施“三项工程”,要把该项工程切实打造成民心工程,同时,不断提高党员干部创业带富的积极性、创造性。

  继续紧抓安全生产工作。安全生产无小事,明年我们将继续紧抓安全生产工作不放松,继续对乡辖区内的煤矿、道路交通、用火用电、防火防汛等工作加大监管力度,特别是“两节”期间,要落实责任、完善体制、深化整治,加强源头管理,扎实有效地抓好全乡安全生产工作,为建设平安蚂蚁河提供有利保证。

  各位代表,蚂蚁河乡虽然经济基础比较薄弱,自然资源较差等诸多不利因素困扰着我们的发展,但是我们坚信,只要我们充满信心,只要我们始终保持昂扬向上,奋发有为的工作热情,在市委、市政府的正确领导下,在全乡广大党员干部群众的共同努力下,我们就能够战胜一切困难,为推动临江的全面发展做出我们应有的贡献。