登录    注册

关于蚂蚁河乡二00九年财政预算执行情况和二0一0年财政预算的报告

发布日期:2010-01-21    点击数:

关于蚂蚁河乡二00九年财政预算执行情况和二0一0年财政预算(草案)的报告

财政所长:陈 利

各位代表:

  我受蚂蚁河乡人民政府的委托,向大会作二00九年财政预算执行情况和二0一0年财政预算(草案)的报告,请各位代表审议。

  一、二00九年财政预算执行情况

  二00九年我乡财政工作在乡党委、乡政府和市财政局的正确领导下,认真贯彻落实全市财政工作会议精神,围绕市财政安排的收支预算,坚持以科学发展观为指导,不断深化财政改革。通过乡财县管改革的进行,将乡所有收支帐户纳入财政统一管理,实行由乡财政集中收付,全面推进了县乡财政体制和村级财务管理制度的改革,巩固了农村税费改革取得的成果。并结合本地实际情况,本着实事求是的原则,加强财务管理,充分发挥财政的职能作用,积极组织财政收入,严格控制财政支出。在各相关部门的大力支持下,较好地完成了二00九年财政各项工作任务。

  1、税收完成情况

  二00九年全乡全口径财政收入完成147,000元,其中:增值税完成134,000元,工商税收完成13,000元。

  2、财政收入支出情况

  二00九年上级补助收入2,585,788元。其中:农林水事业费685,708元,文体广播计生事业费150,576元,其它部门事业费209,030元,抚恤及社会救济费100,373元,民政税改资金135,180元,行政管理费1,011,313元,离退休人员经费243,608元,支持中小企业发展50,000元。

  村级税改资金248,000元。

  二00九年财政总支出2,584,475元,其中:农林水事业费支出685,708元,文体广播计生事业费支出150,576元,其它部门事业费支出209,030元,抚恤及社会救济费支出100,373元,民政税改资金支出135,180元,行政管理费支出1,010,000元,离退休人员经费支出243,608元,支持中小企业发展支出50,000元。经费结余1,313元,做到收支平衡,略有结余。

  村级税改资金支出248,000元。

  3、深入贯彻中央文件精神,积极做好粮食直补工作。

  2009年,是我省取消农业税,特产税并实行粮食直补的第六年,按照省市文件要求,对农民的粮食直补资金由现金支付,现改为打入每个种粮农户个人存款折,按照文件要求,在原有耕地面积不变的情况下,重新进行了核对登记,对原姓和名字不对的,本人身份证号不相符的,有转让的、分户、调整的、变更的户,重新进行了登录微机。通过各村干部多次对原姓名、身份证号码、有转让的、分户的、调整的、变更的,进行了反复核对,确认无误后,上报市财政局备案。市财政局已将蚂蚁河乡现有1,345种粮农户,耕地面积11,474亩,每亩按60.50元兑现,即694,177元,打入每个种粮农户个人存款折,并委托村干部及时准确把粮食直补存款折发放到每个农户手中,没有出现截留、挪用、抵扣等现象。这一措施即方便了每个农户,又为其节省了费用,切实做到了减轻农民负担,又增加农民的收入。促进了农村的稳定和发展,为农村税费改革的顺利实施,提供了有利保障。

  4、按照文件精神,切实做好家电下乡及惠农工作。

  按照财政部,商务部惠农政策的有关规定,对农民购买指定型号的彩电、冰箱、冰柜、洗衣机、电脑、汽车、摩托车等,可享受财政补贴,2009年共办理购家电下乡的农户236户,补贴金额54,160元,汽车、摩托车下乡12户,补贴金额12,400元,农机汽车下乡14户,补贴金额85,260元,以上此款已全部打入每个农户的个人存款折。在办理过程中,有不明白的、不懂的、缺什么资料的,做到耐心解释,做到随到随时办理,保证让每个农户高兴而来,满意而归。9月份以后,实行了新的补贴办法,就是由销售商店直接补贴给农户,由乡财政所直接兑现给销售商店,这个办法更为农民减轻了负担,更节省了费用,体现了党的惠民政策。

  5、积极组织财政收入,严格控制财政支出。

  一是税务部门强化了税收征管力度,积极挖掘税源,做到了应收尽收;二是坚持勤俭节约,精打细算,严格执行年度预算。本着“量入为出,量财办事”的原则,进一步完善各项支出的管理,提高了财政资金的使用效益,确保各项工作顺利开展。

  二、二0一0年财政预算(草案)

  二0一0年财政预算遵循的指导思想是:以党的十七大及十七届四中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,围绕推进蚂蚁河乡大发展、快发展这一主题,大力组织财政收入,实行积极的财政政策,充分发挥财政职能作用,狠抓增收节支,扎实推进新农村建设。

  二0一0年全乡全口径财政预算收入180,000元,比上年增长20%。

  二0一0财政预算支出2,780,000元,其中:农林水业事业费支出750,000元,文体广播事业费支出160,000元,其它部门事业费支出220,000元,抚恤及社会救济费支出100,000元,民政税改资金支出140,000元,行政管理费支出1,160,000元,离退休人员经费支出250,000元,比上年增长200,000.00元。

  村级税改资金支出2,480,000元,与上年持平。

  1、全力发展经济,努力培植财源。

  财政工作要在乡党委的统一领导下,以经济建设为中心,以增强地方财力为重点,抓住有利时机。一是要立足资源优势,加大招商引资力度;二是加强重点项目建设,紧紧抓住国家建设社会主义新农村的有利时机,利用好政策,争取项目和资金。

  2、加强财政干部队伍建设,文明理财。

  我们作为一名财政干部要继续努力学习,刻苦钻研业务,进一步转变职能,改进服务作风,加强财务管理,认真贯彻执行《预算法》和《会计法》,切实做到为民理财。努力提高财政干部的综合素质,并做到严格自律,清正廉洁,为我乡经济事业发展营造良好的环境。

  各位代表,为全面完成我乡财政工作,任务艰巨。我们将在乡党委、乡政府的正确领导下,知难而进,迎难而上,求真务实,努力工作,为我乡经济又快又好发展而努力奋斗。

 

二0一0年一月二十一日