登录    注册

花山镇2020政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-12-31    点击数:

  

  

  

  一、总体情况 

  2020年,临江市花山镇根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市委、市政府和市政数局要求和部署,认真对照政府信息公开工作要点,着眼巩固基础,探索工作创新,较好地完成了政府信息公开工作。 

  (一)成立机构,加强组织领导。花山镇高度重视政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。明确党政办公室具体承担信息公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进街道政府信息公开工作,相关办公室予以配合,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。   

  (二)健全规章制度,规范管理信息公开。建立完善乡镇信息公开的各项制度,并认真抓好落实。在花山镇主要领导的重视下,政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查。2020年度先后建立完善了《临江市花山镇政府信息公开工作制度》、《临江市花山镇政府信息公开申请登记、审核、办理、答复、归档工作制度》、《临江市花山镇政务公开信息审核发布制度》,并鼓励花山镇干部撰写各类工作信息,并按照规定将工作信息与机构职能、公告公示、重点项目、时事要闻、工作动态、行政执法等内容,经领导审核后在信息公开网进行公开发布。通过健全和完善各项制度,促进了乡镇政府信息公开工作的有序开展。 

  (三)规范程序,做到应公尽公。党政办公室牵头,会同乡镇各站办所,及时修订更新《花山镇政府信息公开指南》。组织各站办所对涉及乡镇职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都已列入政府信息公开目录。对外公布,同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。街道各站办所也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了花山镇政府信息公开工作的高效开展。 

  (四)加强权力配置信息和决策信息的公开。按照市政数局发放的《权责清单》梳理,在政务公开系统中的法定主动公开内容详细公开;还按照国务院部门制定的26个领域基层政务公开标准指引,全面梳理细化我街道应政务公开事项,并编制完成本部门政务公开事项标准目录,录入基层政务公开事项查询系统,实现基层政务公开目录线上发布和查询,为群众提供公开查询的便利服务。 

  (五)多举措促“六稳六保”工作开展。按照党中央,国务院“六稳六保”重大部署,面对今年突如其来的疫情,花山镇认真学习领会习近平总书记关于全面落实六保任务重要讲话精神,紧紧围绕“扩大就业,保障民生”的工作主线,紧密配合相关部门,多措并举,强化服务,抓好贯彻落实。尽最大努力降低疫情造成的影响,稳住经济民生底线,牢牢把握发展主动权,确保“六稳六保”工作扎实有效推进,为维护全街道经济发展和社会稳定做出了积极贡献。 

  (六)一年来,我主动公开政府信息86条。全年收到0条依申请公开事项,并及时回复已完结。也未发生因政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。 

  

  二、主动公开政府信息情况 

  第二十条第(一)项 

  信息内容 

  本年新 制作数量 

  

  本年新 公开数量 

  

  对外公开总数量 

  规章 

  0 

  0 

  0 

  规范性文件 

  80 

  80 

  80 

  第二十条第(五)项 

  信息内容 

  上一年项目数量 

  本年增/减 

  处理决定数量 

  行政许可 

  0 

  0 

  0 

  其他对外管理服务事项