登录    注册

花山镇政府2016年信息公开工作年度报告

发布日期:2017-02-01    点击数:

花山镇政府2016年信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2016年花山镇镇政府信息公开工作年度报告,内容涵盖镇政府201611日至1231日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有疑问,请与花山镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:花山镇党政办,邮编:134600,电话:04395716002)。

  一、概述

  2016年,花山镇政府信息公开工作在镇党委、镇政府的正确领导下,按照临江市委政府办公室有关要求,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。

  (一)加强领导,精心实施,扎实做好公开载体建设。

  一是制定《2016年花山镇政务公开工作计划》。2016年初,为更好地推动我镇政务公开工作深入开展,根据临江市关于推进政务公开的工作部署,我们制定了《2016年花山镇政务公开工作计划》。

  二是建立政府信息公开宣传栏。在镇政府设立信息公开宣传栏,将年度工作计划和工作台帐、要点等信息公布上墙,打造阳光政务,推动政府信息公开工作。

  (二)注重实效,稳步推进,不断深化信息公开内容。

  在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。

  一是不断深化公开内容。按照临江市政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下4方面内容:

  1、各职能部门的主要工作职责、办事程序、服务承诺及责任人的情况。

  2、年度工作计划、政府工作报告。

  3、机关干部的选拔、聘用、管理等情况。

  4、群众关心的其他重要政务的活动情况。如举办技术培训班、劳动就业、扶贫开发政策等。

  二是加强政府信息公开工作业务培训。我镇政务信息公开的有关领导与工作人员参加了市里举办的培训班,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

  三是不断创新政府信息公开载体形式。除了运用政务公开宣传栏、简报、网站等形式进行公开以外,镇各部门单位还编制了本单位的工作指引或办事指南,详细列明单位机构设置、各项职能、相关政策法规及业务办事流程,方便群众查阅和了解。此外,我镇把政务公开工作纳入日常政府管理,针对不同公开对象,采取了不同的公开方式,及时公开各类政务信息。

  二、主动公开政府信息情况

  通过镇政府网站、政府宣传栏、简报等方式主动公开政府信息。

  ()政府门户网站主动公开政府信息情况

  截至2016年底,通过花山镇政府门户网站主动发布政府信息49条,其中工作业务信息44条;其它政务信息类5条。

  ()政府政务宣传栏主动公开政府信息情况

  在政府政务宣传栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府文件、城镇规划等。

  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况

  2016年我镇没有受理政府信息公开申请事项。

  四、申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我镇严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况发生。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇认真按照《条例》的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

  六、存在问题及改进措施

  2016年,我镇政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些部门对政府信息公开工作重要性认识不足,推动政务公开和政府信息公开的力度不够,公开内容不具体,重点不突出,政务公开工作还不够深入等。今后,我们将采取以下措施积极改进。

  (一)加强组织领导,完善公开机制。认真制定2017年全镇政务公开工作计划,细化目标责任,精心组织实施,在深化完善和巩固提高上下功夫。按照市政府关于政务公开工作要求和部署,严格按照规范要求做好公开工作,使我镇政务公开工作更加制度化、规范化,使政务公开工作在改善花山政务环境,服务花山经济社会发展发挥更大的作用。

  (二)抓好载体建设,创新公开形式。认真创新政务公开工作的新形式、新途径、新方法,充分发挥报刊、简报、网络等媒体作用,进一步扩大政务公开的覆盖面,增强政务公开的实效性。规范公开栏目,完善公开内容。结合镇党委、政府的中心工作,适时选取热点问题,深化公开内容。

  (三)突破难点重点,深化公开内容。借鉴其他乡镇的好做法,结合我镇实际情况,做好重点工程进度、统计数据信息、应急管理、行政性规范文件等内容的公开,突破工作瓶颈,深化公开内容。继续抓好主动公开和依申请公开工作,规范公开的内容、时限和程序。加快信息服务与投诉处理功能,充分发挥政务公开的监察作用。按照省、市、县关于进一步推进公共职能单位办事公开的实施意见,全面推行办事公开制度,重点编制好办事公开目录,抓好公开载体建设,提高公开水平。

  (四)注重公开实效,强化监督考核。严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,明确政务公开工作责任,加强对政务公开的监督考核,建立健全政府信息公开责任追究制度和社会评议制度,及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。

  (五)加强多方联动,提高公开水平。政务公开工作涉及面广,协调性强,新的一年,我们将加强多方联动,畅通沟通渠道,加强与上级部门、其他乡镇、各部门单位的联系,及时掌握在推进政务公开、政府信息公开和公共企事业单位办事公开工作方面的好经验、好做法,增强工作针对性,提高政务公开工作水平。

花山镇人民政府

0一七年二月一日

 

花山镇政府2016年信息公开工作年度报告.docx