登录    注册

花山镇2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-01    点击数:

花山镇政府

2017年信息公开工作年度报告 

本报告由“《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况”、 人大代表建议、委员提案数及办结率主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2018年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在花山镇人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载:http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/zsjg/fgw_97992/gkzn/。如有疑问,请与花山镇政务公开工作领导小组办公室联系(地址:花山镇党政办,邮编:134600,电话:04395716002)。

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

(一)重点任务分工贯彻执行情况。及时发布本地统计公报,引导社会各方面全面了解和掌握经济形势。对于税制改革和减税降费政策措施及创业创新、住房保障、金融、就业发展等政策,在镇政府门户网站进行集中发布,加强政策宣传,并适时公布参加社会保险情况及社会保险基金费率的运行情况。加强政务公开平台建设和管理,规范了各站办所政府信息公开的工作程序,更新了全镇各站办所政府信息发布内容,充分公开各类政务信息,促进了我镇政府信息发布的有效整合和规范性。健全政务公开领导小组,明确由专人分管政务公开工作,在镇政府党政办公室设立政务公开办公室,负责全镇政务公开工作的组织推动。

(二)公开渠道建设情况。 全镇各站办所主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立微信公众号和E支部渠道公开;镇政府信息公开目录已链接于市政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。 
    
(三)制度建设情况 建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我镇紧密结合各站办所信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,深入学习贯彻《全面推进政务公开工作的实施方案的通知》、《临江市人民政府办公室关于2017年政务公开重点任务分工的通知》、《临江市人民政府办公室关于进一步做好全市政务舆情回应工作的通知》、《临江市人民政府办公室关于进一步做好政府信息公开目录信息录入工作的通知》、《临江市重大行政决策事项预公开制度》、《临江市公文公开属性源头认定工作实施方案》,通过对一系列制度的学习,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

  (四)监督检查情况 政务公开已纳入各站办所工作体系之一,并相应提高权重。 镇政务公开办公室定期对各站办所政府信息公开工作进行专项检查,有力推动了各站办所政府信息公开工作的开展。对各站办所的信息公开工作进行了规范,加强了信息发布的监管力度。 

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,花山镇政府共收镇代表建议、委员提案17件,按类别分:交通公路方面2件,基础设施方面8件,民生改善方面5件,林业方面1件,环境保护方面1件,办结率100%。

三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,各站办所主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

    (二)公开的数量。截止到20171231日,全镇主动公开政府信息总数51条。同比上年增幅4%。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

79

90

69

49

51

     全镇信息公开总数2013—2017年数据统计图
   
(三)依申请公开政府信息情况。2017年,我镇未收到依申请公开信息。
   
(四)主动公开信息中,公开规范性文件48条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数51条,政务微信公开政府信息数22条,其他方式公开政府信息数33条。

 

公开渠道

政府网站

政务微信

其他方式

数量

51

22

33

百分比

48.1%

20.8%

31.1%

四、政府信息公开的收费情况 

  2017年,全镇没有发生与政府信息公开相关的收费。 

五、行政复议和诉讼情况  

  全镇今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

六、存在的主要问题 

  一是各站办所政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

  七、2018年重点工作安排 

  继续推进全镇政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 
   
(二)建立长效机制。我镇将政府信息公开摆上重要议事日程,对各站办所信息公开内容及时效提出更高要求,不断建立和完善信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
   
(三)加强政府网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,进一步完善网上办事大厅功能,提高办事效率。
   
(四)加大政府信息公开工作力度。
 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关站办所之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对我镇政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。 

                                 
花山镇人民政府
                                 2018
31

 

花山镇2017年度政府信息公开年度报告.docx