登录    注册

森工街道办事处2012年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-12-31    点击数:

森工街道办事处2012年政府信息公开

工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2012年度森工街道办事处信息公开年度报告。

  一、工作基本情况

  森工街道办事处根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,认真贯彻落实市政府关于政府信息公开工作的要求,积极开展政府信息公开工作。为确保工作的顺利推进,成立了由办事处主任任组长、分管领导任副组长,各部门负责人为成员的森工街道办政务信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的领导,下设办公室在党政办,由办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施。通过完善工作机制,及时更新和维护信息平台,保障了本部门信息公开工作依法、及时、准确、有序开展,为社会提供了便捷的信息公开服务。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容

  按照《条例》规定,2012年我街道主动公开政府信息33条,内容涵盖机构信息、法规公文、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  (二)政府信息公开方式

  主动公开的途径:

    一是网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,安排专人及时收集、整理本单位的各类政府信息并上网公开。

    二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。此外,各站所、各村(居)委还根据需要,结合实际通过广播、电视、工作简报、便民手册、公开栏(墙)等形式,及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)依申请公开的申请情况。为方便群众获取信息,我街道建立健全了依申请公开工作机制,开通了投诉举报信箱。2012年,未收到公众申请要求公开的其它方面政府信息。

  (二)不予公开政府信息情况。由信息公开领导小组对各部门提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2012年我街道没有不予公开的政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2012年,我街道没有对政府信息公开申请收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2012年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  六、工作存在的主要问题和改进情况

  存在问题主要有以下几方面:信息公开不充实、不及时;群众对政务公开尚不了解等。我们将通过下列措施来改进信息公开工作:

  1、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口;

  2、进一步加强领导、健全制度。我街道将在2012年基础上进一步强化党政班子对政务信息公开工作的领导,深入开展政务公开工作,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作。

  3、结合工作实际,完善政务公开内容。在2012年中我街道将按照《条例》要求,将政务公开内容和政务信息进行全面清理,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行分类。围绕街道党工委、办事处的中心工作和社会关注的热点、难点问题,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,不断拓展和深化政务公开范围和内容。进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作。进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

  4、加强宣传和普及力度,提高群众对政府信息公开的认知度。

 

  

  森工街道办事处

  2012年12月31日