登录    注册

大湖街道2016年度政府信息公开工作报告

发布日期:2016-03-06    点击数:

大湖街道2016年度政府信息公开工作报告

 

政府信息公开工作开展以来,大湖街道党工委领导高度重视此项工作,截至2016年底,我街道政府信息公开工作运行正常,政府信息公开查询、申请以及答复工作都得到了顺利开展。

一、安排一位分管领导直接负责,给予具体的工作指导,安排两名工作人员专门负责此项工作。及时发布政府信息、受理依申请公开、政府信息咨询各项工作。

二、制订计划。街道信息公开工作领导小组根据《市政府信息公开规定》,并结合本单位的工作实际,将政府信息公开作为当前和今后一个时期工作的重点,制订切实可行的工作计划。

三、提高对信息公开工作的认识,规范公开流程,加强制度建设。在日常管理中,重点加强了信息属性界定、信息归类及规范信息公开流程,确保规范。

四、主动公开政府信息。公开的内容有政府信息公开指南、政府信息公开目录、以及计划总结、承诺事项和重点工作等方面的内容,按照便于方便公众查询和便于监督的原则,采取《规定》中明确的形式,优先选用信息化的手段,公开应主动公开的政府信息并及时更新信息内容;根据统一的政府信息公开申请格式文本受理政府信息申请公开工作,规范程序积极办理。

五、建立信息发布责任制,从信息资源入手,保证资源供给的丰富性,彻底打破政府信息在政府各部门之间互相封锁、各自垄断的情况。该公布的信息必须及时、准确地上报,特别是与公众和企业息息相关的信息,必须在第一时间公布。

六、建立信息审核制度。信息审核工作由专人负责、专人管理。由信息审核人员严格信息审核,提高编辑质量,杜绝信息资料格式不规范、文字粗糙、措辞不严谨等问题,减少或避免审核失误。切实把握好密与非密的界限,严防泄密事件的发生。做到保密、机密信息不流失、不上网。在信息内容上,需经信息提供部门的主要领导审核、批准后方可采集,做到不健康的内容不上网,有损地方形象的信息不上网,对地方经济发展不利的信息不上网。

七、建立政府网站长效管理制度。做好网站信息的发布与更新,确定专人负责、专人管理,做到信息发布及时、准确。

八、存在的主要问题和改进措施。回顾本年度的政府信息公开工作,我们认为还存在一些问题。由于政府信息公开工作时间紧促,有些政府信息来不及清理;少数工作人员对政府信息工作的认识不足,使一些政府信息得不到有效收集;由于政府工作繁杂,信息员还兼顾其他工作,所以有时政府信息没有得到及时发布。我们要在今后的工作中进一步清理政府信息,将可公开的政府信息及时在媒体上公开;要进一步提高政府工作人员对收集信息的认识,及时有效地收集政府信息;要进一步加强信息员的政府信息公开责任意识,及时在网站上发布和更新政府信息,使大湖街道的政府信息公开工作不断深化和完善。

 

 

临江市大湖街道办事处

2017年3月6日

 

2016大湖街道政府信息公开年度报告.doc