登录    注册

临江市大湖街道办事处2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-01-22    点击数:

临江市大湖街道办事处

  2017年度政府信息公开年度报告   

 

本报告由《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题”“2018年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20171231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市大湖街道办事处联系,地址:临江市大湖街道彩霞路6号。电话:0439-5250058,传真同号 

一、《关于全面推进政务公开工作的实施意见》及2017年政务公开重点工作任务落实情况

(一)重点任务分工贯彻执行情况。大湖街道把政府信息公开工作摆到重要位置。当今信息社会,人民群众对信息,尤其是对关系人民群众利益的政府信息的公开,有着特别强烈的要求,为此,大湖街道从民主、和谐、发展的高度,认识政府信息公开工作的重要性和必要性,决心把政府信息公开工作作为党委、办事处的一项重要工作来抓及时解决政府信息公开工作中存在的问题。使政府信息公开工作逐步走上法制性和程序性轨道。加强政务公开平台建设和管理,更新了全各部门政府信息发布内容,充分公开各类政务信息,促进了大湖街道政府信息发布的有效整合和规范性。健全政务公开领导小组,明确由党工委副书记分管政务公开工作。

)制度建设情况 建立健全大湖街道信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我街道紧密结合部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,大湖街道共收到代表建议、委员提案26按类别分:社会事业方面9件,城市建设管理方面10件,农林水方面5件,环境保护方面2办结率100%。

、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20171231日,大湖街道办事处主动公开政府信息总数35条。同比上年增幅40%。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

数量

79

131

81

25

35

 
 
        大湖街道信息公开总数20132017年数据统计图
    (三)依申请公开政府信息情况。2017年,我街道未收到依申请公开信息。
    (四)主动公开信息中,公开规范性文件31条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数31条,政务微信公开政府信息数4条。

公开渠道

政府网站

政务微信

数量

31

4

百分比

88.6

11.4

 

四、政府信息公开的收费情况 

2017年,大湖街道没有发生与政府信息公开相关的收费。 

   、行政复议和诉讼情况 

  大湖街道今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

  七、2018年重点工作安排 

  继续推进大湖街道政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。 
    (二)建立长效机制。建立和完善政府信息公开各项制度,切实做到用制度管人管事。 
    )加大政府信息公开工作力度。 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。加强对我市政府信息公开网站的维护和管理,减少和避免服务器停机、链接中断等问题。 
                            

                                                                                                                                                                          临江市大湖街道办事处
                                                                                                                                                                                             2018122

 

临江市大湖街道办事处2017年度政府信息公开年度报告.docx