登录    注册

大湖街道2012年政务信息公开工作年度报告

发布日期:2013-01-28    点击数:

  大湖街道2012年

  政务信息公开工作年度报告

  根据临江市人民政府办网上信息公开工作要求,我街道2012年主要完成本年度概述、主动公开政府信息情况,工作人员和采购和资金信息,主要问题和改进措施等工作。

  一、基本工作情况

  2012年我街政府信息公开工作,在广泛宣传、完善制度等基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作。

  (一)深化政府信息公开内容

  加快推进行政权利网上公开透明运行,在政府门户网站搭建行政权力内容公开的展示平台。

  (二)完善政府信息公开配套工作

  1、加强组织领导。成立街道政府信息公开工作领导小组,由街道副主任常国松任组长,主管领导具体抓、责任到大办、落实到人头的工作机制,确保政务公开工作深入发展。

  2、对政府信息公开工作做到早安排、早部署、促进工作早落实。

  3、严格规范公开行为。提高做好信息公开工作能力和水平。发挥政府网政务公开、办事公开工作群等交流平台,指导各部门抓好各阶段重点工作,及时解决网上公开工作中的问题。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  全街对政府信息进行了梳理和编目,截止2012年年底,累计主动公开政府信息49条。

  1、与公众密切相关的重大事项。

  公开了影响公众人身和财产安全的疫情、灾情或者突发事件的预报、发生以及处理情况等方面的信息,防汛和防火的预报及防范措施、治安、道路交通、消防、食品药品安全预警信息。

  公开了公共卫生方面的信息,如狂犬病防控,甲型H1N1流感预报等信息。

  公开了扶贫,优抚方面的信息,如医疗救助、丧葬费补贴、重症精神病人药物救助、社会救助等方面的信息。

  公开了社会保障、劳动就业方面的信息,主要包括城镇职工和城镇居民基本医疗保险有关政策、经济适用房货币补贴相关政策知识。

  2、政府机构和人事。

  公开了街道的管理职能及其调整、变动方面的信息,包括街道机关管理职能、内设机构和主要领导分工、人事任免等信息。

  (二)公开形式

  市民通过政府信息公开网和村、社区的展版、广播等开式了解相关信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  街道各大办受理政府信息公开申请20件,其中当面申请20件,占100%。暂无网上申请。申请内容主要涉及社会保险,最低生活保障、房屋动拆迁及补偿安置标准。

  (二)申请处理情况

  在20件政府信息公开申请中,已经答复的为20件,占100%。

  在20件答复中,“同意公开”的为20件,占100%。“同意部分公开”的为0件,占0%,“否决公开”的为0件,占总数的0%。

  四、咨询处理情况

  全街接受市民政府信息公开咨询25次,其中现场20次,电话咨询5次,网上咨询0次。

  五、主要问题和改进措施

  2012年,全街政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与公众的需求还存在一些差距,公开形式、便民性需要进一步提高。结合工作中存在的问题和不足,考虑从以下三个方面进一步改进。

  六、下步工作安排

  (一)以社会需求为导向,深化政府信息公开内容。

  继续重点推进与社会发展和市民生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

  (二)以《条例》落实为抓手,探索政府信息公开渠道。

  加大宣传和推介力度,探索政府新闻发布机制,向社会披露和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要决策等政府信息;进一步加强街道信息公开工作;积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。

  (三)以服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。

  加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段。