登录    注册

新市街道2011年度政府信息公开工作报告

发布日期:2012-01-26    点击数:

新市街道2011年度政府信息公开工作报告

2011年,新市街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及临江市政府信息公开工作要求,切实结合实际,注重在增强公开意识,提升公开效果上下功夫,认真部署,强化措施,狠抓落实,政府信息公开工作运作良好,主要体现在:

  一、领导重视,狠抓落实

  街道领导班子高度重视,成立了政府信息公开工作领导小组,具体负责推进、指导、协调、监督街道政府信息公开工作,建立健全工作职责、操作流程,配齐办公基础设施。办公室负责日常工作落实,并先后多次组织机关、社区(村)干部学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强自身建设,转变职能,保证了街道政府信息公开工作有序展开。

  二、完善机制,科学管理

  一是完善了《新市街道政府信息公开制度》、《新市街道政府信息公开目录》,确定了政府信息公开和依申请公开的内容、受理机构、受理程序、公开方式、保密原则、监督渠道等等。

  二是严格执行《临江市政府信息公开保密审查制度》,凡办事处规范性文件在依法公开前必须由拟文部门、党政办、分管领导、办事处主任层层把关审查,确保街道政府信息公开及时有效,无失密泄密。

  三是按照市政府信息公开工作要求,坚持“便于保存,便于查找”的原则,分别对会议资料、制度、信息、规范性文件等进行了整理完善,使街道政府信息公开工作档案管理科学、规范。

  三、健全网站,发挥作用

  夯实政府网站阵地建设。投入大量资金,配齐了电脑、打印机、扫描仪、相机、摄像机等设备,明确专业技术好的同志具体负责。在市信息中心的指导下,我们启动了政务互动、工作动态、经验交流平台,为群众行使政务知情权提供及时方便的服务,保证了政府网站信息发布的的畅通性、及时性,推进了街道工作的顺利开展。

  提升政府网站软件建设。为确保政府信息公开网络信息质量,街道信息公开办公室设立信息组、宣传组,分别明确专人负责;在各社区(村)、各办公室选派业务能力强、综合素质高的同志担任信息宣传员,实行动态管理。日常工作中注意加强与区政府信息公开办公室和信息中心的联系,积极请教、沟通,及时解决工作中存在的问题和不足。同时对计算机、防火墙、路由器、杀毒软件等进行升级,增强街道网站的存储、交换、辐射和带动作用,为强化网络平台建设,保证政府信息公开的信息安全、网络安全和运转有序提供了人力保障和技术保障。

  四、拓宽渠道,深化内涵

  政府信息公开工作,是健全政府工作机制,强化监督检查,提高政府工作透明度,努力保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要工作,为群众行使政务知情权提供了及时方便的服务,扩大了政府信息公开的透明度,树立了服务型政府的良好形象。

  截止目前,我街道已上传规范文件227篇,其他政务信息80篇,其中党委发文12篇,涉及到人事调动、纪检、信访、党风廉政建设和村务管理等多方面内容;办事处发文9篇,涉及信访、防火防汛等方面内容;其他还有关于制度、方案、辖区单位基本情况等信息59篇。

  《条例》正式实施两年多来,新市街道在市委、市政府的领导下,在市信息中心办公室的指导下,政府信息公开工作取得了一定成绩,但与上级的要求还有一定差距。今后的工作中,我们将继续深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,落实市政府信息公开工作精神和要求,采取更加有力的措施,切实把政府信息公开与工作运行管理、机关效能建设紧密结合起来,抓实、抓好、抓出成效,为新市腾飞做出积极的贡献!

 

  

  临江市新市街道办事处

  2012年3月1日