登录    注册

新市街道关于丰富农民工精神文化生活问题调研报告

发布日期:2011-06-20    点击数:

新市街道关于丰富农民工精神文化生活问题调研报告

  为贯彻落实国务院农民工工作联席会议第九次全体会议精神和《中国农民工发展研究工作方案》要求,根据全国妇联《关于开展“丰富农民工精神文化生活问题专题调查研究工作”的通知》文件要求,我市妇联的统一要求,采取召开座谈会、进行专题调查、听取各地汇报、实地查看等方式对我街女农民工精神文化生活方面进行了全面的调研,现汇报如下:

  一、新市街道女性农民现状

  我街辖两个村,两个村妇女总数是773,占总人口数的46%,小学文化占15.2%,初中文化程度的占54.2%,高中文化程度的占18.1%,大专以上占5.6%。50%的妇女为初中学历,并均为城乡混居的情况,因此两个村都有不同程度的城市化的特征。可以看出,女农民工的主体是农村的女壮劳力,也是在农村劳动力中受教育程度比较高的群体,她们有一定的知识,容易接受新环境,向往都市生活,有强烈的外出就业冲动,也较为适应现代社会的发展要求,总体素质较已往有所提高。

  二、新市街道组织开展丰富女农民工精神文化生活方面的工作情况

  由于我街现处于开发阶段,公路和车站附近都在整修过程中,现组织的活动受活动场所限制,只能在小范围内、在闲暇之余组织秧歌队、健美操队。现站前村在火车站前已有固定的村民在晚饭后参与活动;在东嘉花园内也有健美操队活跃在小区内。我街为丰富农村百姓生活,将“电影下乡”活动落到实处,主动与广电局联系、配合,分别在俩村进行了放映,将电影送到农户门口。我街积极响应我市妇联“巾帼志愿者”活动让广大妇女,特别是农村妇女参与活动,让其学习知识,充实自身,交流情感。各村都有各自的书屋,广大妇女同志可以到村部借书阅览,开拓思路,增加知识。在5月我街司法所与妇联共同普发到辖区,让妇女同志增加意识,学会用法律保护自己,维护自身利益。

  三开展丰富女农民工精神文化生活工作面临的突出问题和建议

  现工作面临的主要问题就是没有合适的活动场地,不能将广大村民集中开展活动。由于街道资金有限,活动需要音响设备等,不能及时组织群众。

  对待广大女性农民要循序渐进多引导,不断增加自身文化素质,自我保护意识。多组织农村妇女同志学习,懂得电脑基本操作,了解发展趋势,使其思想与时代同步。建议适当的加大对农村妇女文化生活方面的资金,能使其基础设施完备。

 

  

  新市街道妇联

  2011年6月20日