登录    注册

新市街道总工会2011年工作要点

发布日期:2011-06-10    点击数:

新市街道总工会2011年工作要点

  2011年新市街道工会工作的总体要求是:全面贯彻落实党的十七届五中全会和市总工会工作会议精神,以科学发展为主题,以进一步超越自我为动力,广泛开展“当好主力军、建功‘十二五’”劳动竞赛,着力提高职工队伍素质,大力发展和谐劳动关系和推进“两个普遍”,切实维护职工合法权益和社会和谐稳定,深入实际做好职工群众思想政治工作,团结动员广大职工为实现“十二五”规划建功立业,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。

  一、围绕发挥工人阶级主力军作用,深入开展建功立业竞赛活动

  1、围绕工作,开展劳动竞赛。各级工会组织要以“当好主力军、建功‘十二五’”为主题,继续开展以“三比两讲”(即比学习、比服务、比成绩,讲文明、讲协作)为主要内容的“实施中兴战略、共建美好家园”劳动竞赛活动。

  2、以创建“文明先锋号”为载体,全面提升街道工作水平。深入开展以“创先争优”为载体的实践活动,引导广大工作人员争作“文明示范岗”。发挥党员模范和先进个人的示范引领作用,引导全体为我街的全面工作做贡献。

  二、围绕提高工作人员素质和创新能力,大力实施素质工程

  3、以贯彻落实我市统一部署的十二五规划为契机,切实加强职工思想政治工作。在街道中开展“我为十二五规划做贡献”主题教育、纪念建党90周年、工会知识竞赛、职工爱心助老等活动。加强对职工思想状况的调查研究,找准职工思想政治工作和职工所思所盼所忧的契合点。注重对职工特别是新生代农民工进行人文关怀和心理疏导。

  4、着力提高街道整体素质。继续深入开展“创建学习型组织、争做服务型部门” 活动,积极探索“创争”活动的新渠道、新方法、新机制,扩大活动的领域,提高活动的时效性。

  三、围绕建立和谐劳动关系,切实维护职工队伍稳定和社会稳定

  5、加强协调劳动关系机制建设。进一步加强劳动关系三方协商机制和工会与政府联系会议制度建设,对事关群众切身利益的重要问题,及时提出工会的主张和建议,充分表达职工的意愿和呼声。加强劳动合同、集体合同等调整劳动关系的机制和制度建设,加强劳动争议预防、预警和调处机制建设,积极协助党政及时处理劳动争议和职工群体性事件,引导职工依法理性表达利益诉求,做到渠道畅通有序、调解及时有效,把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。

  6、全面推进平等协商集体合同制度。强化对非公企业平等协商集体合同制度建设工作的督导和管理,增强企业经营者的责任意识和主动意识,提高职工对集体合同工作的参与程度和满意程度,进一步完善集体合同网上备案办法。非公有制企业,特别是小型企业比较集中和同行业企业集聚的地区,其区域性平等协商集体合同建制率要达到65%以上;在木业、餐饮、服务等重点行业中,积极推行行业性集体合同。加强女职工专项集体合同制度建设,与集体合同同步推进。认真做好企业劳动保护专项集体合同的签订,切实加强劳动保护监督检查员队伍建设。

  四、围绕依法推进“两个普遍”,不断扩大工会工作覆盖面,增强工会组织凝聚力

  7、依法推动企业普遍建立工会组织。坚持党建带动工建、工建服务党建,继续深入开展“广普查、深组建、全覆盖”集中建会活动。我辖区内规模较大的非公企业建会率已达100%,但是较小型的单位由于工人数量少,达不到独自建会的标准,按市里规定要联合建会,这加大了建会的难度,所属的行业都不同,各小企业均达不了一致。今年将要加大建会形式,最大限度地把包括农民工、劳务派遣工在内的广大职工组织到工会中来。

  8、依法推动企业普遍开展工资集体协商。坚持协商协调、互利共赢的原则,依法代表职工与企业开展工资集体协商,推动企业建立健全职工工资协商共决机制、正常增长机制和支付保障机制,提高职工特别是低收入职工、农民工工资收入水平。针对不同所有制、生产规模、经营状况的企业,确定不同的协商重点,采取灵活多样的要约形式和协商办法,科学合理地确定工资标准。培养建立一支由具备实践经验的工资专家和工会干部组成的工资集体协商专家队伍,着力解决非公有制企业、中小企业的工会组建难,一些工会干部在工资集体协商中“不敢谈”、“不会谈”等问题,为推进“两个普遍”提供有力的组织保证。

  五、围绕推动和改善民生,进一步加大困难职工帮扶工作力度

  9、加强帮扶的规范化、标准化、制度化建设。充分发挥工会帮扶作用,积极推进帮扶中心建设向街道、社区、企业延伸,建立健全各级帮扶站(点),形成多层次、多渠道的帮扶网络体系,努力把帮扶中心建设成为为党和政府分忧、为困难职工解难、充满爱心、充满阳光的困难职工之家。

  10、进一步增强帮扶实效。不断拓展帮扶领域,不断创新帮扶方式,不断提高帮扶水平。积极协助政府推动职工再就业优惠政策的落实,帮助更多的下岗失业人员实现再就业;深入实施“送温暖”工程,推动“送温暖”工程的经常化、制度化、社会化;深入开展“金秋助学”行动,保证所有考上大学的特困职工子女就学。

  六、围绕增强工会组织活力,切实提高工会自身建设水平

  11、切实加强各级工会领导班子建设。加大工会协管干部的工作力度,积极争取各级党委的重视和支持,配齐配强各级工会领导班子,重点要选配好工会一把手。加大对工会干部的培训力度,分期分批地对不同类型、不同级别的工会干部进行培训,努力提高工会干部的政策理论水平和业务水平。

  12、加强工会机关文化建设。以开展党工共建创先争优活动为载体,全面提高工会干部服务大局、统筹协调、改革创新的能力,激发团队精神,争创一流业绩,努力营造“以事业凝聚人、以精神鼓舞人、以情感感染人、以待遇激励人”和以人为本、健康向上、团结协作、充满活力的机关文化氛围,树立起工会组织的良好形象。