登录    注册

崭新的站前村正在临江西部崛起

发布日期:2011-02-11    点击数:

崭新的站前村正在临江西部崛起

  新市街道站前村位于临江市西郊,幅员面积1800公顷,农户464户、人口1889人,34名党员,8个村民小组。这里植被茂密,森林资源十分丰富。近年来,通过市、街、村的共同努力,站前村村容村貌焕然一新,成为社会主义新农村建设的典范。

  一、真抓实干,村组织建设成绩显著

  近年来,站前村党支部全面贯彻落实科学发展观,支委们真抓实干,团结协作,朝气蓬勃,干净干事,为站前村的各项工作作出了很大的贡献,成为推进社会主义新农村建设的坚强战斗堡垒,连续多年被评为“五好”党支部。

  一是认真贯彻落实《临江市农村党支部工作规程》、《临江村务管理办法》,坚持党务公开与村务公开制度,提高了村支部的公信力,全面实行“一事一议”工作制度,成为新市街道党务公开与村务公开的示范点。

  二是重视培养和选拔后备干部,每年均发展年轻有为的党员1名和3名积极分子,使村党员队伍结构逐年优化。

  三是坚持按政府机关的工作时间来办公,诚心诚意为农民群众办实事、解难事,工作作风和工作实绩得到群众肯定,党群干群关系密切,村党组织得到群众的热烈拥护和爱戴。

  二、开拓进取,集体、农民经济全面提高

  站前村党支部能紧紧围绕新农村建设的任务,开拓进取,充分利用村现有优势,通过砖厂引资、木材加工等发展集体经济,经过多年来不断发展,每年村集体经济收入达150000多元。

  在站前村党支部的带动下,党员干部队伍均成为致富能手。为了增加农民经济收入,实现农村富裕,站前村党支部选准适合本村情况的经济发展路子,党员干部充分发挥先锋模范作用,积极带领农民发展蔬菜、水果种植、养殖等特色产业,形成了500亩蔬菜、30亩水果、2000头猪的种养规模,村民年人均收入已达7000多元。

  三、创新思维,新农村建设面貌一新

  为了进一步建设社会主义新农村,站前村党支部创新思维,充分利用示范村的优势,多方面多渠道筹集活动资金,使村容村貌焕然一新。

  一是实现水泥公路“路路通”。 为了改变村容村貌,为了方便群众生产生活,为了改善交通条件,在这十几年的时间里村共投资建乡村公路4条,约5公里,水田间道路4公里。

  二是发展特色种植。近几年来,站前村党支部始终坚持以“三个代表”重要思想为指针,按照“发展特色种植,优化农业结构,改善环境基础,综合开发建新村”的发展思路,以建设新农村为已任,以创建示范村为目标,以抓好党建促发展为主题,以深入开展党建工作为主题活动,使支部“三力”明显增强,努力提高执政能力和党建工作水平,全力构建和谐社会,促进“三个文明”建设快速协调发展。通过几年来的扎实工作和努力,使昔日“山大沟深土地薄,石板草房破被窝,出门抬腿就爬坡,一年四季受饥饿”的穷村,变成了今日“宽阔油路峡中间,银杏垂柳沟两边,空中网络似蛛连,楼房林立换新颜,山青水秀赛桃源,村美民富美名传”的新农村。

  三是聚精会神抓党建。村党支部坚持不懈地抓好该村基层组织工作的规范化、日常化,强化党员干部的管理,以保证了基层党组织的健康与活力,他们利用党员活动室,通过“三会一课”等形式,对广大党员和群众宣传学习 党的方针、政策,特别是近年来中央对农村的各项扶持政策,以及有关的法律法规知识,科学运用技术和市场理论知识等,全面提高广大党员、干部的政治思想素质与科技致富的能力,从而增强了广大党员对党组织的认同感和信赖感,增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。支部从抓学习和思想教育入手,每月学习1次,每年至少聘请县党校和其他有关部门的专家进行专题辅导讲座1次,提高“两委会”一班人的理论、政策和工作水平,使70%的党员和青壮年农民都很快掌握了1-2门实用技术。坚持开展经常性谈心活动,定期开展评议村“两委会”成员和民主评议党员,大力推行“村民议事日制度”和“党员承诺制”。在党员干部中,广泛开展“无职党员设岗定责”、“三学两带”、“双培、双示范”等党建主题活动,争创“标杆”党支部、充分发挥党员先锋模范作用。几年来培养入党积极分子10名,发展党员5名;全村建立党组织示范基地2个、党员示范户3户,有致富能力的党员帮带18户51人走上了致富之路。通过一系列有效的措施,使村党支部的“三力”明显增强,党员干部群众思想活了、人心齐了、致富信心足了,有力地促进了农村“三个文明”建设的和谐发展,加快致富奔小康的前进步伐。

  四是新村建设展宏图。村党支部围绕建设社会主义新农村综合示范村的目标,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体要求,紧扣新农村建设这一主题,全面实施辖区居民房屋庭院的绿化、美化、亮化、硬化工程,计划新建1座公厕、2个垃圾箱,栽植树木2000棵,在不久的将来,站前村将会让你感受到一个山青水秀、风光秀丽的世外桃源,流连徜徉在一个村容整洁、物裕民丰的社会主义新农村。

 

新市街道 杨帆