登录    注册

临江市兴隆街道2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-03-12    点击数:

临江市兴隆街道

  2018年度政府信息公开年度报告   

本报告由2018年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2019年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市兴隆街道办事处政务公开办公室联系,地址:临江市兴隆街夹心路16。电话:0439-5222458 

一、2018年政务公开重点工作任务落实情况。
    (一)进一步规范公文属性认定兴隆街道在政府信息公开前确定专人依法依规严格审查,落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员的个人信息。

(二)进一步加强政府信息公开专栏建设 兴隆街道主动公开的政府信息,通过政府网站以及设立在市档案局的信息公开查阅点渠道公开;兴隆街道政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。 

(三)进一步强化公开解读工作。根据《临江市行政机关政策文件解读实施办法》的要求,将政策解读材料列为政府及部门发文的要件,在文件起草过程中同步起草政策解读材料,及时在网站进行推送文件及解读材料,全方位、多层次、多角度宣传解读政策。

进一步健全政务公开保障机制建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我街道紧密结合信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。
  (五)进一步完善政务公开平台建设。注重政府网站建设管理,充分发挥政务公开第一平台作用。强化信息发布管理,着力将网站打造为全面的政务公开平台。制定年度信息发布计划,坚持以公开为常态、不公开为例外,结合年度市委、市政府重点工作,制定信息发布计划,切实加强对网站各栏目信息发布的组织督导

    二、人大代表建议、委员提案数及办结率

2017年,兴隆街道办事处共收到市代表建议、委员提案17件,按类别分:社会事业方面6件,城市建设管理方面8件,农林水方面2件,环境保护方面1件。办结率100%。

 

2018年,兴隆街道共收到市代表建议、委员提案3,经过各承办单位共同努力,3件建议已全部办理完毕,满意率100%。、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

(二)公开的数量。截止到20181231日,兴隆街道办事处主动公开政府信息总数72条。 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

40

6

64

45

88

72



 

 

兴隆街道信息公开总数2013—2018年数据统计图
    (三)依申请公开政府信息情况。2018年,我街道未收到依申请公开信息。     

四)主动公开信息中,在公开渠道方面共公开信息数162,政府网站公开信息数72条,政务微信公开政府信息数90条。

 

公开渠道

政府网站

政务微信

数量

72

90

百分比

44.4

55.6

 

 

 

 

 四、政府信息公开的收费情况 

  2018年,全市没有发生与政府信息公开相关的收费。 

、行政复议和诉讼情况 

  全街道今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

 六、存在的主要问题 

  一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

 七、2019年重点工作安排 

  继续推进街道政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下:

(一)强化管理和责任。切实把政府信息公开纳入重要议事日程,摆在全年工作的重要位置。健全组织机构,明确具体工作人员,建立责任追究制度。主动部署和检查上网信息情况。按照谁主管谁负责、谁发布谁负责的原则,强化管理和责任并落实到人。  
    (二)加强政府网站建设。建立反馈答疑机制和办事指南,进一步完善网上办事大厅功能,提高办事效率。
    )加大政府信息公开工作力度。 一是围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,扩大信息公开的数量和范围。二是抓好化解社会矛盾和解决重大事故、事件的政务公开工作,进一步畅通群众表达诉求、反映意见、解决问题的途径。在重大事故、事件的处理上,要按照及时准确、公开透明的要求上报和发布权威信息,公布事实真相,全面客观介绍事件进展情况、政府举措和公众防范措施。三是不断完善政府信息依申请公开的受理机制,规范工作规程。明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求。要建立内部沟通协调机制,通过合理设置工作程序,明确责任分工,确保该公开的事项都能够公开。特别是要依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,保障申请人的合法权益。四是要正确处理公开与保密的关系,进一步健全保密审查机制,加强相关部门之间及行政机关内部的协调配合,既要防止不当扩大保密范围,又要防止泄密事件的发生。五是进一步强化、丰富政府信息公开的载体和形式。

                                                                                                                                                                                                           临江市兴隆街道办事处
                                                                                                                                                                                                           201937