登录    注册

2012年兴隆街道政务公开年度工作报告

发布日期:2013-01-24    点击数:

2012年兴隆街道政务公开年度工作报告

  一、概述

  2012年,我街道政务信息公开工作在市政府的统一领导下,认真按照《政府信息公开条例》的要求开展工作,全面贯彻落实文件精神,按照市委、市政府政务公开工作的部署,紧紧围绕中心工作,全面推进政务公开和政务服务体系建设,切实提高政务公开工作的规范化、制度化水平,按照制定的制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,以公正便民、勤政廉政为基本要求,大力推行阳光政务,切实推进政务信息公开工作,方便了群众办事,取得了一定的成绩。

  (一)切实加强信息公开工作的组织领导。

  为进一步深化和规范政府信息公开工作,办事处在年初工作会议上对此项工作作出部署,并将之纳入年度工作目标责任考核。我街道成立了以街道主任任组长,班子成员为副组长,主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室。形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,各站、办、所分工负责的工作机制。在此基础上,并积极参加市级信息公开会议及业务培训,及时编制、更新政府信息公开指南、目录及年报,及时按照要求上报相关材料。

  (二)建立健全信息公开工作制度。

  为确保信息公开工作依法有序地进行,我街道先后制定了一些信息公开工作机制和严格的制度规范。

    一是建立了信息公开栏目制度。将信息公开栏目细化责任到人;

    二是建立了信息发布保密审查制度。对拟公开的信息经街道领导和站、办、所进行保密审查后,才能在有关媒体上对外公开。

    三是建立对下属事业单位信息公开的指导考核制度。

    四是及时在市政府网站公开政务信息,所公开发布的政务信息内容、数据均准确无误,未出现因政务信息未公开或者公开不当而被群众投诉的事情。

  (三)大力加强政务信息公开载体建设。

  大力加强本街道政务网站建设,主动公开了机构职能、信息查询、政策法规等信息,开通了方便公众办事的网上办事、公众互动、公众服务等栏目,增加了报表、培训教材下载等服务,指定专人负责及时维护更新网站内容。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)公开信息的数量。2012年利用政府公开网主动公开各类信息62条。

  (二)公开的主要类别。为方便公众办事,我街道深化政府信息公开内容,并通过政府信息公开渠道向公众公开。公开的内容有:机构概况、政策文件、发展规划、工作信息、行政执法、公共服务、人事信息、应急管理等八类。

  (三)公开的形式。通过政府网站、报刊、政务公开栏、宣传窗等便于公众知晓的方式公开。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  自2012年1月1日起至2012年12月31日止,街道未收到政府信息公开的申请。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  目前我街道政务信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,

  五、下一步将重点做好以下三方面工作:

  (一)进一步加强领导,不断加大政务信息更新力度。进一步加强领导,不断加大政务信息的更新力度,进一步落实工作目标,力求更新的政务信息做到准确、及时、完整。

  (二)挖掘信息资源,不断拓展政务信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政务信息公开,推进依法行政进程。

  (三)加强政务信息公开网站建设,打造一流公开平台。

  以政府信息公开网站为平台,进一步完善政务信息公开栏目的功能,提高政务信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政务信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力。

 

  

兴隆街道办事处

二0一三年一月二十九日