登录    注册

2012年兴隆街道政务公开工作总结

发布日期:2012-12-14    点击数:

  2012年兴隆街道政务公开工作总结

  2012年,兴隆街道政务公开工作在市政务公开办的直接指导下,深入推行政务公开工作,把政务公开工作作为加强党风廉政建设,转变工作作风,狠抓工作落实的重要举措,切实抓紧抓好,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了良好的社会效果。

  一、深入学习贯彻《政府信息公开条例》

  组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有了明确的了解,增强了对《条例》重要意义的认识和贯彻落实《条例》的主动性和自觉性。对下一步广泛开展宣传教育活动,规范公开内容,建立健全工作机制和制度等作了强调和安排。

  二、认真开展政务公开工作

  1、加大公开和宣传力度,扩大政务公开知晓面

  结合工作实际,通过制作政务公开专栏、板报、设立意见箱等多种形式,将各项行政办理事项的办事依据、办事职责、办事程序、办事标准、办事时限、办事结果向社会广泛公开,不断加大政务公开宣传力度,在方便服务对象的同时,接受社会各界的监督。

  2、强化监督制约机制,确保政务公开工作扎实有效开展

  实行监督检查和责任追究制,专门抽调政治素质高,业务能力强,纪律作风硬的人员组成政务公开监督小组,对各站、办、所政务公开情况进行经常性监督检查。设立了投诉意见箱,自觉接受群众监督,广泛听取各方面意见,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题,政务公开工作取得了实质性进展。

  3、以公开促工作,推动各项事业快速健康发展

  政务公开工作的深入扎实开展,不仅提高了人民群众对我们工作的满意率,树立了良好形象,同时,也使街道干部的整体素质得到了很大提高,工作积极性和责任心明显增强,从而有力地推动了工作的快速健康发展。

  三、用好载体,完善政务公开形式

  在进一步坚持和完善政务公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。

  一是市政府信息公开网站,推进政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布。

  二是充分利用全程代理、一站式服务等场所,以及设立政务公开专栏等形式向社会公开,加强对示范村及其他单位的政务公开栏的指导,形成处处有公开,时时新公开,为群众提供常年的便利服务。

  三是结合法治宣传日、廉政教育等活动,利用各种会议形式,加大宣传的广度和深度。

  四是形成领导干部下乡调研的长效机制,向广大群众宣传各项政策法规,了解群众意愿。

  五是根据省市统一部署,办事处积极整合信息,及时发布,基本达到预期目的。

  六是积极认真办理议案、提案,自觉接受人大代表、政协委员监督,与代表委员沟通也是我们宣传政务、听取意见建议的过程。

  五、下一步工作打算

  进一步结合工作实际,深入开展政务公开工作,认真学习,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作开展。把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理工作,开创政务公开工作的新局面。