登录    注册

兴隆街道2011年政府信息工作年度报告

发布日期:2011-12-29    点击数:

  兴隆街道2011年政府信息公开

  工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《临江市政府信息公开规定》,现向社会公布2011年度临江市政务公开工作年度报告。

  一、概述

  2011年街道全面贯彻落实市政府政府信息公开领导小组工作统一部署,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定和要求,加强组织领导,健全工作机制,坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造透明政府、法制政府、服务政府为目标,及时规范开展、扎实推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得一定成效。

  (一)完善领导机构。街道对政务公开工作十分重视,成立了政务公开工作领导小组,由主任亲自担任组长,分管领导具体负责抓专项工作,安排局办公室、政研室、信息中心专人承办具体的信息发布工作,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的工作格局,使政务公开工作在领导机构、工作人员和办公设备等都得到了保障。

  (二)实行办事公开制度。在不涉及党和国家机密的前提下推行“十公开”:即职责权限、办事程序、办事依据、办事时限、收费标准、办事结果、重要决策、廉政规定、监督办法、责任追究制度公开。

  (三)实行政府信息公开保密审查制度。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,所有公开的信息均由相关部门审查后发布。

  (四)完善网上政府信息公开与更新制度。指定专人负责信息采编,为服务对象提供全面、大量、及时的信息。

  (五)建立并实施新闻发言人制度,定期召开新闻通气会,通过报刊、电视、广播、网络等各种媒体公开政府信息。进一步完善房管热线市,使之成信息查询、问题投诉、形象树立的综合平台。

  (六)在做好政府信息公开工作的同时,也及时地指导下属二层机构很好的完成了政府信息公开指南和公开目录的编制工作并及时更新。

  二、公开政府信息情况

  (一)主动公开政府信息。一是强化网站信息管理,遵循网络信息发布的相关法律规章,规范信息录入,提高政务公开信息质量,严格执行网站备案制度和安全协议,贯彻落实网站组织管理、内容更新维护。

  (二)按照《政府信息公开条列》的规定,及时在政府信息公开平台上发布了信息公开年度总结。

  三、公开的形式

  充分发挥网络平台进行政府信息公开。设置了政府信息公开、公示公告、机构设置、办事指南、政策法规、互动栏目、专题服务等栏目,提供了综合查询、网上审批、企业诚信档案等专题信息查询。充分运用公告公报、新闻媒体、服务热线、宣传册等便于群众知晓的方式公开政府信息。

  四、存在的问题

  2011年我街道的信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,但还存在一些问题。有待我们进一步完善。 五、下一步工作措施(

  (一)进一步完善工作制度。结合工作实际,以信息公开工作测评为契机,不断修订完善已有的工作制度,及时补充制定监督、考核、评议等工作制度,确保政府信息公开工作深入、持续、高效地开展。

  (二)进一步加强学习培训。开展政府信息公开教育,切实提高对政府信息公开重要性的认识,增强工作的主动性、自觉性,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。 (三)进一步拓展信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的原则,进一步完善政府信息公开目录,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断丰富主动公开政府信息内容。

  兴隆街道办事处

  二0一一年十二月二十九日