登录    注册

兴隆街道2010年政府信息公开工作报告

发布日期:2011-03-17    点击数:

  兴隆街道2010年

  政府信息公开工作报告

  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市政务公开工作要求,由苇沙河镇政务公开办公室编制。全文由政府信息公开工作基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作存在的主要问题及原因六部分组成。内容涵盖2010年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。

  一、基本情况

  政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,实行政务公开,是加强基层民主政治建设的重要内容,我们充分认识到,政务公开工作的成效不能局限于一朝一夕,要使政务公开工作不流于形式,不走过场,必须着眼于建立政务公开长效机制和监督机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。根据政府信息公开有关工作部署,我街道为加强对政府信息公开工作的领导,明确职责,成立了由办事处主任任组长,分管领导任副组长,各部门负责人为成员的兴隆街道办政务信息公开工作领导小组,全面负责街道政府信息公开组织协调工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)政府信息公开内容

  按照《条例》规定,2010年我街道主动公开政府信息11条,内容涵盖机构信息、法规公文、政府决策、工作信息、其他信息等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

  (二)政府信息公开方式

  主动公开的途径:一是网站。根据国务院办公厅《政府信息公开目录系统指引(试行)》(以下简称《指引》)的要求,我们建立了政府信息网站,安排专人对本单位的网站信息进行维护管理,及时收集、整理本单位的各类政府信息并上网公开。二是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2010年,兴隆街道政务公开办公室依申请公开政府信息数0件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2010年,我街道没有对政府信息公开申请收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2010年未发生有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和申诉。

  六、工作中存在的主要问题及原因

  在2010年虽然全街的政务公开工作取得一定成绩,但离上级和群众的要求还有很大差距,政务公开内容不及时、不充实、群众对政务公开信息尚未了解等都还需要在今后工作中改进。

  (一)进一步加强学习。2011年,我街道将继续组织相关工作人员认真学习《条例》以及市委、市政府有关政务信息公开的有关规定和规章制度,进一步提高对推进政务公开工作重要性和必要性的认识,明确政务公开的具体要求和内容,切实把政务公开当作我街道工作运行管理和机关效能建设的一项基本制度来抓。

  (二)进一步拓宽公开渠道。进一步梳理、规范信息公开内容,加大网上公开力度,全面、规范做好公开档案资料的归集、整理、收藏工作,开创政务公开工作的新局面。

  (三)进一步完善政务公开内容。在2011年中我街道将按照《条例》要求,将政务公开内容和政务信息进行全面清理,按照应主动公开的政务信息、依申请公开的政务信息和不予公开的政务信息进行分类。围绕街道党工委、办事处的中心工作和社会关注的热点、难点问题,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开重点,不断拓展和深化政务公开范围和内容。

  (四)进一步完善监督管理制度。我街道将在2010年基础上进一步强化党政班子对政务信息公开工作的领导,深入开展政务公开工作,加强队伍建设,加强管理教育力度,强化督查,保证政务公开工作有效开展。进一步完善相关工作制度,建立健全政务公开工作长效机制,通过规范和完善,扎扎实实推进政务公开工作。