登录    注册

临江市建国街道2018年度政府信息公开年度报告

发布日期:2019-02-25    点击数:

  临江市建国街道办事处

  2018年度政府信息公开年度报告 

 

本报告由“2018年政务公开重点工作任务落实情况人大代表建议、委员提案数及办结率” “主动公开政府信息情况政府信息公开的收费情况行政复议和诉讼情况存在的主要问题“2019年重点工作安排等七个部分组成,所列数据截止日期为20181231日,电子版可在临江市人民政府门户网站信息公开年度报告专栏下载http://xxgk-lj.cbs.gov.cn/ndbg_1932/如有疑问,请与临江市建国街道办事处政务公开办公室联系,地址:临江鸭绿江大街193号。电话:0439-5227510 

  一、重点工作任务落实情况。
  (一)规范公文属性认定情况本街道已落实公开属性源头认定机制,做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时去标识化处理,选择恰当的方式和范围,依法保护好相关人员的个人信息。

(二)公开专栏建设情况主动公开的政府信息,通过政府网站渠道公开;政府信息公开目录已链接于政府门户网站,并在醒目位置设立政府信息公开专栏,建立健全政府信息公开目录和指南专栏,系统平台进入正常运行阶段。 

 (制度建设情况建立健全政府信息公开各项制度。建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。我紧密结合部门信息公开工作实际,深入开展调查研究,建立健全政府信息公开工作的各项相应工作制度,通过一系列制度的建立,明确工作目标,落实工作责任,提升工作实效,有效地推进新形势下政务公开工作,确保信息公开工作依法、有序进行。

  二、人大代表建议、委员提案数及办结率

      2018年,临江市建国街道共收到市人大代表建议5上报市人大代表办转办5件。按类别分:交通公路1件,城市建设管理类4办结100%。

  三、主动公开政府信息情况 

   (一)科学编制、公布政府信息公开指南和公开目录,并做到及时更新。根据《条例》要求,主动公开的政府信息,通过政府门户网站、信息公开专栏及时发布。 

 (二)公开的数量。截止到20181231日,主动公开政府信息总数186同比上年增幅26%。  

 

时间

2013

2014

2015

2016

2017

2018

数量

87

66

111

132

143

186

 

 

     

   信息公开总数2013年—2018年数据统计图 

(三)依申请公开政府信息情况。2018年,我共收到申请公开信息0 
   (四)主动公开信息中,公开规范性文件条,在公开渠道方面,政府网站公开信息数条,政务微博公开信息数条,政务微信公开政府信息数条,其他方式公开政府信息数条。

公开渠道

政府网站

政务微信

数量

46

140

百分比

24.7

75.3

 

 

 

 

    四、政府信息公开的收费情况 

   2018年,没有发生与政府信息公开相关的收费。 

  五、行政复议和诉讼情况 

   今年没有发生有关政府信息公开事务的行政复议申请和行政诉讼案件。 

  六、存在的主要问题 

   一是政府信息公开意识需进一步加强;二是公开的渠道需不断拓展; 三是民生类信息发布数量、质量有待于提高; 这些问题我们将在今后的工作中会加以解决和改进。 

   七、2019年重点工作安排 

   继续推进全市政务公开和政府信息公开工作扎实有效地开展 ,具体安排如下: